Занесло меня опять на наш любимый скотовоз 737 (чего больше всего избегаешь, то тебя и догоняет, все по классике). Правда, в этот раз удалось заселиться на аварийный ряд (6-й улетает, как горячие пирожки, я регистрировалась четвертой, оставалось 1 место, народ у нас прошаренный
)
Так вот - визг от невысоких испанцев стоит похлеще нашего (tan estrechas, tan estrechas!!! = "ужас, какие узкие места, ужас!"). По пути туда с нами летела большая группа испанских командировочных (очень большая). И они всю дорогу возмущались, что "контора, организовавшая тур, решила на нас сэкономить и взять Аэрофлот вместо Иберии!!! Приедем, будем жаловаться!". Один дедок прям вышел к бортпроводнице с криком "Я не могу сесть! Проблема не в том, что мне неудобно. Я просто НЕ МОГУ сесть! А сумку вообще некуда ставить!". В итоге бортпроводница помогла ему разместить сумку (полки крошечные, постоянные проблемы с местами даже летом), а дедок бубнил еще долго. А толку-то.
Ну не об этом. Я чего пишу-то о вечном
Мне очень понравилось, что бортпроводники, понимая, на чем мы летим, делают объявление типа "Мы сейчас будем раздавать обед, пожалуйста, приведите спинки в вертикальное положение" и реально при раздаче поднимают особо утомившихся, чтобы сзади них хоть как-то влезал столик. Это очень-очень-очень помогает.
P.S. Столик на аварийных рядах - чистый анекдот. Он абсолютно игрушечный и прижат к телу пассажира (в отличие от эрбасов АФЛовских, достается из кресла, а не висит на впередистоящем кресле). В итоге на ноуте поработать - можно даже не мечтать. Но это уже детали, конечно. Восторг от того, что урвал место на аварийном ряду, так велик, что ты уже готов простить этому самолету всё. Даже то, что туалетами полноценно и без повреждений там могут пользоваться только стройные китайские мальчики ))) За счет этого время нахождения акробатов в названном заведении существенно больше обычного, а очереди выстраиваются на 8-10 рядов в течение всего полета и дают возможность выполнять гимнастическое упражнение (увернись от мимо проходящего) целых 20-30 минут (вместо сидения в пыточном кресле). Что тоже плюс, да.
P.P.S. Удивило, что посадка и по пути туда, и по пути обратно была просто зубодробительная, с хорррошим таким козлом и последующим суперинтенсивным торможением и медленной докааааааткой.