16.06.2016 Москва (Шереметьево) - Аликанте SU2522
Последний раз я летал "Аэрофлотом" девять лет назад на Ту-154м, когда он еще не позиционировал себя премиальным. Но удачно подвернувшиеся билеты по хорошей цене пересилили и нежелание ехать в Шереметьево, и неприятные ожидания от многократно обсуждавшихся на форуме кресел на B738. Самолет - VP-BRR, КВС - Сергей Козин. Я был морально готов сидеть пять часов сидеть в капкане, но оказалось, что все не так плохо - места не сказать, что много, но точно больше, чем например, у Вуелинга. По крайней мере, при росте 182 см. мне не пришлось выползать из самолета на карачках. Вылетели по расписанию. Экипаж работал нормально, но неторопливо - половину полета все сидели с откинутыми столиками потому что, очень долго не собирали подносы. Рейс длинный, поэтому был полноценный обед - все вполне съедобное, в том числе и детское питание
. На заходе на посадку над горами прилично потрясло, взрослые пассажиры сидели, вцепившись в подлокотники, а мой ребенок радостно орал на весь самолет: "Папа, мы падаем!" )). В Аликанте высаживали в автобус, он сделал круг вокруг самолета и высадил всех в терминал. Рядом стоял А321 S7 под телетрапом. Очередь на паспортный контроль в терминале - на полчаса, как минимум.
30.06.2016 Аликанте - Москва (Шереметьево) SU2523
Обратный рейс. Онлайн регистрация из Аликанте не работает. Самолет VP-BZB стоял на той же стоянке. Рядом встал А320 Vueling, разгрузился-загрузился и улетел. Когда мы уже садились в самолет, прилетел Norwegian Air Shuttle - взлетал перед нами. "Наш" гордо стоял. Наконец, пассажиров запустили в двери, очень похожие на вход в телетрап...но в конце коридора были лифт и лестница, которые привели в маленький накопитель перед автобусом с закрытыми дверями и без кондиционирования. Минут через 10 там было как в сауне. Наконец, всех пустили в автобус и повезли на посадку. Мы заходили через заднюю дверь. Трап не дотягивался до порога, наверное, на полметра. В результате, между ним и бортом образовался зазор, сантиметров в 20. При неудачном стечении обстоятельств, туда вполне мог проскочить худой или маленький человек. Бортпроводница на входе очень извинялась. Сидели долго, на связь выходил КВС и сообщал, что не дают разрешения на взлет. В итоге, вылетели с опозданием на час. Сам полет - без замечаний. Кабинный экипаж работал расторопней, чем в предыдущем полете, через ряд от нас сидела женщина - инвалид, одна на блоке из трех кресел, бортпроводники всячески ей помогали и окружали заботой. Еда, загруженная в Испании оказалась вкусней шереметьевской. В итоге, сели с опозданием на 40 минут. Впечатления от кресел - те же самые, вполне терпимо.
П. С. Полет меня полностью устроил, но в чем заключается премиальность "Аэрофлота", я так и не понял.