16/VI-2017: Москва(SVO)-Рим(FCO)-Милан(LIN)
18/VI-2016: Милан(LIN)-Рим(FCO)-Москва(SVO)
Решился я на авантюру и стал искать нужный билет. От Мальпензы отказался сразу (тяжело найти аэропорт хуже и неудобнее, да и мне в другую сторону), оставались Линате и Бергамо. Бергамо удобнее всего, но в декабре "Победа" еще не открыла продажу на июнь. Были только Люфты по совершенно сумасшедшим ценам. А Альиталия знай себе бомбардирует рассылками. 20% скидка, 15% скидка. На очередном письме с 15% я не выдерживаю, и начинаю покупать, но по промокоду из российского раздела нельзя перейти к покупке. В английской пишет, что промокод не действует. Ну думаю, подожду. И через неделю снова 20% промокод. Вот они, билеты за 12000 рублей, но нет, опять та же ошибка: и из дома, и на работе, даже куки почистил на работе. Звоню утром в Альиталию, говорю, так и так: не работает промо-код, что делать. Мне девушка на том конце: ну, давайте так купим. Я спрашиваю, а в рассылке написано, что цена действительна только при покупке на сайте. Она говорит, ну нет, вы же позвонили с проблемой, давайте покупать. Итого за полгода билет 15016 - 20% = 12003. Интересный опыт, присылают два файлика. Кстати, в этом файлике интересно смотреть расшифровку цены. "Победа", кстати, когда выкатила билеты, стартовая цена была 16000.
В среду, 16-го числа, в твиттере вижу новость об очередной забастовке. На итальянском. Условия разобрать малореально, потому что они малопонятные. Звоню в колл-центр. Минут 15 дозваниваюсь, и тут девушка Аня. Девушка Аня говорит, что у меня всё ок. Я улетаю удачно. Но видно, что у Ани звонок уже 30-й по этой проблеме. Я пытаюсь уточнить ещё что-то, но видно, что мне не рады: вы летите, всё ок. Зато уже появилась новость на английском и список отмененных рейсов. Моего там нет.
В четверг пытаюсь зарегистрироваться, но электронная регистрация так и не работает (и, видимо, уже не заработает теперь). Приезжаю в D за 2 часа до рейса - на стойках уже очередища - все с чумаданами. В общем, полчаса постоял. Кто-то не в курсе и был пересажен уже с другими посадочными.
321 старенький, народу много, но передо мной пустой ряд, поэтому я пересел потом и 2 часа поспал. Много соков и воды. Типа завтрак, в котором много всего. В завтраке очень вкусная фруктовая корзинка. Летели спокойно.
По Фиумичино катались минут 15 на автобусе. Кажется, что он становится больше и больше с каждым разом. Утром в пятницу все на удивление быстро, народу мало. Смотрю табло. Вот мой рейс в 10 улетает. Вот Ламеция в 10-05. А дальше все внутренние рейсы отменены, причем Пиза и Турин неприкасаемые - летают. Загадочно.
Открывается посадка, все быстро ломятся в один автобус и едем к Эмбраеру 175.
Минут 5 стоим на солнышке (не успели всё сделать ещё), и садимся. Народу - половина салона. Потом подвозят еще человек 5 с какого-то рейса. На рейсе дают воду (правда, есть газированная) и колу. Лета час.
В чистой зоне Линате итальянские бездельники и бездельницы собирают деньги на всякую ерунду. Подхожу к информационной стойке и спрашиваю, как мне ехать. Ответ мне был, типа, забастовка, езжайте на такси. Цена на такси мне не понравилась. Я упрямый и решил поехать. Доехал за 5 евро на автобусе до центрального вокзала. Сел в метро. Но пересадки на нужную ветку мне нет - вышел. Нашел где трамвай в нужную мне сторону - он не ходит. В общем, в Линате есть даже городской транспорт, но мне не очень повезло.
Обратно ехал от центрального вокзала за 5 евро. Выбрал тот, который маленький с логотипом брюссельцев. Микроавтобусик новый, кондеи работают хорошо. Рекомендую его выбирать, а вообще там 2 фирмы каждые полчаса, итого каждые 15 минут ходит. Но маленький мне больше понравился (туда ехал на большом). До Линате ехать 20 минут в воскресенье.
Зона вылетов - наверху (я не сразу сообразил). Поехал на лифте. В Линате куча ресторанов и прочего. Цены гуманные. Номеров гейтов нет. Есть зоны пронумерованные, где идут все сразу. Альиталия в третьей зоне. Я подхожу и даю паспорт и броньку. В ответ женщина мне начинает задавать вопросы.
- До вашего вылета ещё три часа, будете регистрироваться?
- Ну да, буду
- Я сейчас могу вас только без багажа зарегистрировать, будете регистрироваться?
- Да, я с ручной кладью, буду
Тут я понимаю, что сейчас будет очередной вопрос.
Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, - выходил ли Папанин спасать Водопьянова? Но прозвучавший вопрос удивил меня ещё больше: а хотите полететь в 17-00, на час раньше. Теперь был мой повод задавать вопросы (бесплатно, не слетит ли 4 сегмент), на что получил ответы, что всё ок. Сказал, что да. Уже сегодня видел письмо от Альиталии, где они извиняются, что пришлось менять бронь.
Пошёл в чистую зону. На секьюрити народу много, но меньше, чем в Мальпензе. Минут 10 уходит. И вот я опять в чистой зоне. Нахожу зарядку для телефона (есть стойки опсоса Тим, а есть и просто розетки в стене) и сижу смотрю на самолетики. Кажется, что взлетают прямо на здание терминала, но это немного обманчиво.
А319 через телетрап. Долго ковырялись на открытии регистрации. Кажется, загвоздка в том, что перевозили экипажи (человек 10). В итоге 319 был полный. Сам борт дико неудобный - очень маленькое расстояние для ног. Кола и водичка.
В Фиумичино под трап. Лениво пошёл к сектору E. Не менее лениво со стороны погранцов прошёл паспортный контроль. Сектор Е оказался новым. Там гейты и фуд-корты на втором этаже. Везде реклама "Мы открыли новый". Мне, впрочем, не понравилось. Пивной ресторан наливает какую-то шнягу, единственной заинтересовавшей меня позиции не нашлось. Итальянская еда оказалась не очень в другом месте, а лимонад оказался с какой-то травой. Тут наконец-то объявили гейт, и я пошёл к нему. И тут-то оказалось, что этот гейт там же, откуда раньше летали в Россию. Ехал туда на монорельсе с цветником Эмирейтсов.
Посадка через трап. В 321 на удивление были свободные места. Много воды, опять фрукты. Вино было. Салат вкусный. Полет был долгий, я так понимаю, встречный ветер, потому что улетели вовремя, а прилетели позже расписания. Паспортный контроль шустрый.
Мое мнение:
- На борту у Альиталии неплохо
- Стыковки если дешевые, то надо брать (но иметь полтора часа между надо бы). Единственное, опасаюсь, что теперь дешевых цен не будет
- Линате - очень гуд. Если надо в Милан, то лучше со стыковкой туда, чем прямую в Мальпензу. Если вдруг опаздываете в Мальпензу или ночью - то придется отдать все деньги))
- Миль по промо-тарифам теперь даже не начисляют (раньше по 1492 мили до Рима и ещё 100-300 за второе плечо падало), больше того, мне пока и сегменты не зачли. Подозреваю, что и не зачтут. Вот такая вот бонусная программа скайтим.
- Забастовки итальянцев надо учитывать, второй раз на несколько лет мне просто везет по времени в считанные часы.