brab, магазин - это точка или сеть точек как правило под одним управлением. Авиация - это сотни тысяч людей в разных странах с разными юрлицами и законодательствами, с кучей разных ИТ-систем и скоростью работы сетей.
Вы можете разговаривать с авиакомпанией. 38 минут - это 25 рублей по закону, если это не метео, не техпричина и т.д. И если закон трактовать так, что 38 минут это уже 1 час.
Проще - реально планировать свое время на период перелетов. С учетом всего того, что мы тут на форуме про авиацию знаем.
brab, Вы предлагаете нереальные вещи в текущих авиационных технологиях. В части "времени первого выхода". Возможно, лет через 5-10 что-то в них поменяется в РФ и в мире вообще. Сейчас - нереально.
brab, я говорил про время прилета и Ваше предложение в этой части.
Мы стараемся слать смс при задержках более 1 часа. Предполагаю, что DB, учитывая нахождение вокзала в городе, а не в 32 км от, частоту движения, отсутствие границ на жд-вокзалах, досмотров, очередей на гейте и т.п. - имеет несколько другие настройки.
Что значит "нет информации на табло"?Нет информации на табло - сел в визуальной доступности гейта и можно работать, пока посадка не пошла. Есть же варианты.
Какая размытость ответственности, поясните пжлст.Проблема: ответственность размыта между АК и АП на выходе с ВС.
Как определяется время прибытия поезда?Какое именно время должна ставить авиакомпания как прибытие?
Вот если бы были объявления. то мы бы знали, кто и что планировал. И знали бы, что не удалось.Возможно, планировали развернуть и отправить самолёт быстрее, но по каким-то причинам не удалось этого сделать.
А с автобусом? Точнее с автобусами (в моём случае около 10 минут).Разница между нынешним временем прилета и временем "выхода первого пассажира в терминал" при телетрапе - меньше 4 минут.
Я добрался домой на полтора часа позже. И для меня прибытие домой в 22:00 и 23:30 -- это очень значимая разница, когда у меня рабочий день начинается в восемь утра.А всё из-за задержки рейса на 40 минут
Да, но это проблема всех АК, не только S7.Я добрался домой на полтора часа позже. И для меня прибытие домой в 22:00 и 23:30 -- это очень значимая разница, когда у меня рабочий день начинается в восемь утра.
Я вообще не очень понимаю, почему мне объясняют, что это всё мелочи. Это, простите, не ваше дело.
Господа, дамы, товарищи, мужики и пацаны, авиакомпания не выполнила взятые ею на себя обязанности.
Когда пассажир не выполняет обязанностей, возложенных на него авиакомпанией, он просто не получает оплаченную услугу, и все авиаторы с рёготом и улюлюканием приветствуют его посылание в пешее путешествие куда угодно.
Когда авиакомпания косячит, то все причастные к отрасли делают гордое лицо и, нахмурив брови, строго говорят, что "всё это ради вашей безопасности" или " у нас на борту 188 других клиентов". Ну или напоминают о маленьких зарплатах.
Тут какая-то странное неравенство, вы не находите? Те, кто платит деньги -- должны делать всё, как им указывают и вообще входить в положение, а те, кто деньги получает -- устанавливают правила и дают советы, как надо себя вести, когда они накосячили.
Это выглядит объяснимо в случае безумной любви 70-летнего миллиардера к 17-летней девочке. Но мы же говорим о бизнесе?
Разрешите, я поясню, насколько у меня получится.Какая размытость ответственности, поясните пжлст.
Все верно написано. Но сказав А надо уже и Б говорить. Коль пакс вынужден, оплатив предварительно услугу, должен войти в положение Аэропортов и самой авиакомпании на случай отклонения от ТГО. Но тогда вполне резонно было бы и паксу дать возможность "отклонятся от графика": задержаться на пару минут к гейту, допускать в фамилии или номере паспорта в брони не 1 буквы\цифры а 3 или 5 к примеру, от жестко установленных размеров и веса РК и багажа, ну и тд. Понятное дело, живем в реальном мире, все предусмотреть невозможно, но и делать кабальными условия для одного из участников, причем плательщика, договора перевозки тоже не совсем верно. Меня всегда удивляло, то что есть сегодня в России ассоциация эксплуатантов, есть и аэропортов, агентств, служб ЭРТОС даже. Нет ассоциации авиа пассажиров. Почему, вот вопрос!Разрешите, я поясню, насколько у меня получится.
Начнём с теоретических рассуждений. В силу особенностей авиатранспорта и предъявляемых ему требований безопасности этапы подготовки к рейсу, регистрации, посадки и высадки с самолёта по сложности и длительности сопоставимы с этапом собственно полёта. Таким образом, хотя пассажир и приобретает билет только на рейс авиакомпании, но фактически он пользуется услугами как минимум трёх самостоятельных независимых субъектов: самой авиакомпании, аэропорта вылета и аэропорта прилёта. Есть ещё взаимодействие с границей, таможней... - но про них сейчас не будем.
Наиболее популярный на форуме аргумент: я плачу деньги авиакомпании, значит, она за всё и отвечает. Этот аргумент усиливается ещё и тем, что технологические процессы авиакомпании и аэропорта очень тесно переплетены, где-то авиакомпания может брать функции аэропорта на себя (собственные стойки регистрации и т.д.). Пойди тут разберись. Авиакомпания отвечает - и точка.
С другой стороны, если у пассажира возникли проблемы с САБ аэропорта на входе или на досмотре - вроде как авиакомпании претензии предъявлять глупо. Но если багаж потерян - тут уже все претензии к авиакомпании, хотя и очевидно, что вряд ли этот багаж потеряла сама авиакомпания (где ему там в багажном отсеке потеряться?). А если трап поздно подъехал, или автобус долго катался по перрону, и кто-то опоздал на поезд - кому претензии предъявлять?
Какие-то типовые ситуации (как с багажом) прямо регулируются законом. Есть много ситуаций, где решение может принять только суд, если до него дойдёт дело. Но давайте пока законы и юридические закорючки оставим юристам, и рассмотрим вопрос с точки зрения технологии взаимодействия авиакомпаний и аэропортов.
Для нормальной работы и соблюдения стандартов обслуживания пассажиров и ВС авиакомпании необходимо наладить эффективное взаимодействие со всеми аэропортами оперирования. Причём в условиях, когда в большинстве случаев взаимоотношения аэропорта с авиакомпанией строятся по уже упомянутому принципу "Вас много, а я один". Только возведённому в квадрат, т.к. пассажир в случае недовольства может выбрать другую авиакомпанию, а авиакомпания выбрать другой аэропорт не может (либо придётся вообще отказаться от полётов в тот регион, в котором находится аэропорт).
Поскольку стандартные договоры аэропортов и авиакомпаний носят довольно рамочный характер и не описывают все нюансы взаимодействия, в течение многих лет наша авиакомпания (не единственная такая, конечно) ведёт работу по подписанию технологических графиков обслуживания ВС (ТГО) и SLA (Service Level Agreement) во всех аэропортах оперирования.
В ТГО прописываются обязательства аэропорта в течение определённого времени выполнить какую-то операцию по обслуживанию ВС: подкатить трап, произвести высадку и т.д. В SLA прописываются и другие стандарты обслуживания, в. т.ч. связанные с обслуживанием пассажиров.
Чтобы согласовать время и ответственных за выполнение технологических операций, требуется согласовать и "контрольные точки". Когда считать, что рейс прибыл, например.
Если авиакомпания примет за контрольную точку прибытия рейса время выхода первого пассажира на трап или время отъезда последнего автобуса от самолёта - получается, авиакомпания в этом случае должна принять на себя и полную ответственность за работу траповщиков и т.д. Естественно, авиакомпания не может согласиться на подобные условия, т.к. и трапы, и автобусы, и аэропортовый комплекс в целом авиакомпании, как правило, не принадлежат.
Мало согласовать точки, надо ещё и как-то контролировать их выполнение. Например, современные технологии позволяют автоматически фиксировать время постановки или снятия ВС с тормоза и в прямом режиме передавать информацию в ЦУП авиакомпании. Наличие технических возможностей контроля также влияет на выбор контрольных точек.
Но надо заметить, что во многих случаях согласование контрольных точек длится многие месяцы, если не годы. И в некоторых случаях договориться так и не удаётся. И за каждые 5 минут ТГО иной раз ведутся длительные баталии.
Аэропорты тоже можно где-то понять. Скажем, один рейс опоздал с прибытием, и наложился на ТГО другого рейса. Не говоря уж о случаях какого-нибудь тумана, когда опаздывают все, и нужно всех одновременно обслужить. И всем хочется минимизировать время задержки, а ресурсы аэропорта ограничены. И брать на себя дополнительные гарантии и обязательства аэропорт не горит желанием.
Что остаётся? Остаётся продолжать терпеливо договариваться. Сейчас не скажу точно, но в большинстве аэропортов России ТГО ВС нашей авиакомпании согласованы. Согласованных SLA гораздо меньше. И в большинстве случаев эти обязательства носят добровольный характер, не предусмотрено никаких штрафов за их невыполнение. Ну не хочет аэропорт подписывать такое соглашение, и кто его заставит?
Вы спрашиваете, откуда появляется размытость ответственности. Вот из всего этого она и появляется.
Вы спрашиваете, откуда появляется размытость ответственности. Вот из всего этого она и появляется.
Есть, только не знаю есть ли от нихНет ассоциации авиа пассажиров. Почему, вот вопрос!
Почему оставим законы в стороне. Пассажира волнует законность действий А/К, он может ознакомится с законодательством. А технологические заморочки - это проблема Перевозчика. .Но давайте пока законы и юридические закорючки оставим юристам, и рассмотрим вопрос с точки зрения технологии взаимодействия авиакомпаний и аэропортов.
ФАП 142: САБ эксплуатантов (авиационных предприятий) обеспечивает выполнение требований по авиационной безопасности своими силами или за счет привлечения для этих целей САБ аэропортов на договорной основе.С другой стороны, если у пассажира возникли проблемы с САБ аэропорта на входе или на досмотре - вроде как авиакомпании претензии предъявлять глупо.
Поскольку так подписываются договоры на "отвали", то каким боком это волнует пассажира. Создавайте собственные службы и контролируйте их.Поскольку стандартные договоры аэропортов и авиакомпаний носят довольно рамочный характер и не описывают все нюансы взаимодействия
Аэропорт в той же степени ответственен и за обеспечение собственно вылета-прилёта, и авиакомпании почему-то принимают на себя ответственность за его работу на этом участке.Если авиакомпания примет за контрольную точку прибытия рейса время выхода первого пассажира на трап или время отъезда последнего автобуса от самолёта - получается, авиакомпания в этом случае должна принять на себя и полную ответственность за работу траповщиков и т.д. Естественно, авиакомпания не может согласиться на подобные условия, т.к. и трапы, и автобусы, и аэропортовый комплекс в целом авиакомпании, как правило, не принадлежат.