Рейтинг авиакомпании "S7 airlines"

brab, магазин - это точка или сеть точек как правило под одним управлением. Авиация - это сотни тысяч людей в разных странах с разными юрлицами и законодательствами, с кучей разных ИТ-систем и скоростью работы сетей.

Вы можете разговаривать с авиакомпанией. 38 минут - это 25 рублей по закону, если это не метео, не техпричина и т.д. И если закон трактовать так, что 38 минут это уже 1 час.

Проще - реально планировать свое время на период перелетов. С учетом всего того, что мы тут на форуме про авиацию знаем.

Всё это не опровергает необходимости вынесения на табло вылета информации о задержке рейса. Если ее на самом деле на табло в Перми не было 26 августа.
 

Как длинно расписана великая советская фраза "я один а вас много"
 
brab, Вы предлагаете нереальные вещи в текущих авиационных технологиях. В части "времени первого выхода". Возможно, лет через 5-10 что-то в них поменяется в РФ и в мире вообще. Сейчас - нереально.
 

Да я уже понял что и СМС отправлять это что-то не реальное. Спамить допуслугами - реально, а сообщение о задержке - не реально. Хотя DB почему-то е-мейл о опоздании поезда на 45 минут прислали, осилили.
 
brab, я говорил про время прилета и Ваше предложение в этой части.

Мы стараемся слать смс при задержках более 1 часа. Предполагаю, что DB, учитывая нахождение вокзала в городе, а не в 32 км от, частоту движения, отсутствие границ на жд-вокзалах, досмотров, очередей на гейте и т.п. - имеет несколько другие настройки.
 

Ну так у меня и было более часа:
brab, задержка 1.09. Скорее всего, плановая задержка была менее часа.
 
Что значит "нет информации на табло"?
92. Перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает пассажиров в аэропорту визуальной и акустической информацией:
...о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса;
Проблема: ответственность размыта между АК и АП на выходе с ВС.
Какая размытость ответственности, поясните пжлст.
6. Перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее - уполномоченный агент), лицу, оказывающему услуги по обслуживанию в зоне и зданиях аэровокзального комплекса убывающих и прибывающих пассажиров (далее - обслуживающая организация) или другому лицу, в том числе другому перевозчику, являясь ответственным за их действия (бездействие) перед пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем и выполнение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза.
Вот этот "творческий" подход к законодательству очень усилился в последнее время. То, что выгодно перевозчику, а именно то, что начинается с "пассажир обязан", применяется на 100 с лишним процентов, а вот формулировки "может быть не допущен" - сразу включается синдром вахтера.
 
Какое именно время должна ставить авиакомпания как прибытие?
Как определяется время прибытия поезда?
Остановка и открывание дверей.
Дальше проблема пассажира -- бежать по вагону и затем по платформе, или не спеша собирать "картину, корзину, картонку" и ждать носильщика. Самолёт же после посадки должен зарулить на стоянку. Но в крупных аэропортах и на этом полёт не заканчивается: надо ждать подачи трапа, на удалённой стоянке -- ещё подачи автобуса, его заполнения и путешествия в терминал.

Если бы временем прибытия считалось бы открытие дверей у телетрапа или прибытие последнего автобуса к терминалу (я как-то во Внуково с рейса "ЮТэйр" ехал до терминала 40 минут), то это было бы справедливо (хотя и не идеально, потому что есть ещё выдача багажа).

Ценность фиксации именно фактического прибытия пассажира в терминал (а не самолёта на аэродром -- в отличие от железной дороги и междугородных автобусов, в авиации это не одно и тоже) -- в более корректном расчёте времени на стыковку. Мы на этом форуме уже обсуждали проблемы пассажиров "Аэрофлота", которые из-за того, что прибытием считается "паркинг позишн", были вынуждены покупать новые билеты.
 
Последнее редактирование:
Вот если бы были объявления. то мы бы знали, кто и что планировал. И знали бы, что не удалось.

Я полон сочувствия к представителям, которым что-то не удаётся. Но очень хочу, чтобы сочувствие было взаимным.
Потому что для них "не удалось" это просто немножечко напряг в рамках рабочего времени, а для меня "всего лишь" 40 минут опоздания вылились в полтора часа задержки и т.д.
Вы, как и все представители авиакомпаний, любите рассказывать нам, что пассажиры не понимают, что задержка посадки на пару минут может привести к ужасным последствиям.
Так вот я хочу вам объяснить, что косяк вашей компании, о котором вы забудете после окончания рабочего дня, для пассажиров может означать гораздо более существенные потери времени, денег или и того, и другого. Только вы пассажира можете послать куда угодно, а пассажир вас -- нет. Да, и ещё: время невосполнимо.

Кстати, на этом рейсе был новый опыт: внезапно звучат мои имя и фамилия с просьбой пройти в зону досмотра.
Я подумал, что у меня решили отнять воду. которую пропустили (да, это, похоже стало обычной практикой в России, за что я досмотрщикам и досмотрщицам очень благодарен). Но оказалось,что мне просто заменили место, вместо 21C дали 20D, потому что надо было посадить на один ряд семью с детьми. И мне принесли новый посадочный.
Девушка, кажется, даже спросила, не возражаю ли я. Поскольку я предпочитаю сидеть у прохода, замена была вполне адекватной и я, конечно, не возражал.
Идея правильная и алгоритм тоже (проход на проход), но можно было передать новый посадочный у гейта, как делает "Аэрофлот" в Шереметьево. А то коллеги, летевшие со мной, даже занервничали ))
 
А всё из-за задержки рейса на 40 минут
Я добрался домой на полтора часа позже. И для меня прибытие домой в 22:00 и 23:30 -- это очень значимая разница, когда у меня рабочий день начинается в восемь утра.
Я вообще не очень понимаю, почему мне объясняют, что это всё мелочи. Это, простите, не ваше дело.
Господа, дамы, товарищи, мужики и пацаны, авиакомпания не выполнила взятые ею на себя обязанности.
Когда пассажир не выполняет обязанностей, возложенных на него авиакомпанией, он просто не получает оплаченную услугу, и все авиаторы с рёготом и улюлюканием приветствуют его посылание в пешее путешествие куда угодно.

Когда авиакомпания косячит, то все причастные к отрасли делают гордое лицо и, нахмурив брови, строго говорят, что "всё это ради вашей безопасности" или " у нас на борту 188 других клиентов". Ну или напоминают о маленьких зарплатах.
Тут какая-то странное неравенство, вы не находите? Те, кто платит деньги -- должны делать всё, как им указывают и вообще входить в положение, а те, кто деньги получает -- устанавливают правила и дают советы, как надо себя вести, когда они накосячили.
Это выглядит объяснимо в случае безумной любви 70-летнего миллиардера к 17-летней девочке. Но мы же говорим о бизнесе?
 
Последнее редактирование:
Да, но это проблема всех АК, не только S7.
 
Саби_на_Саабе, Слова Савельева" У меня лично очень хорошие отношения с Владиславом Филевым" - вай нот? Неспроста же дым идёт, что какие то вась-вась происходят последнее время между Сибирью и АФЛ.
 
Какая размытость ответственности, поясните пжлст.
Разрешите, я поясню, насколько у меня получится.

Начнём с теоретических рассуждений. В силу особенностей авиатранспорта и предъявляемых ему требований безопасности этапы подготовки к рейсу, регистрации, посадки и высадки с самолёта по сложности и длительности сопоставимы с этапом собственно полёта. Таким образом, хотя пассажир и приобретает билет только на рейс авиакомпании, но фактически он пользуется услугами как минимум трёх самостоятельных независимых субъектов: самой авиакомпании, аэропорта вылета и аэропорта прилёта. Есть ещё взаимодействие с границей, таможней... - но про них сейчас не будем.

Наиболее популярный на форуме аргумент: я плачу деньги авиакомпании, значит, она за всё и отвечает. Этот аргумент усиливается ещё и тем, что технологические процессы авиакомпании и аэропорта очень тесно переплетены, где-то авиакомпания может брать функции аэропорта на себя (собственные стойки регистрации и т.д.). Пойди тут разберись. Авиакомпания отвечает - и точка.

С другой стороны, если у пассажира возникли проблемы с САБ аэропорта на входе или на досмотре - вроде как авиакомпании претензии предъявлять глупо. Но если багаж потерян - тут уже все претензии к авиакомпании, хотя и очевидно, что вряд ли этот багаж потеряла сама авиакомпания (где ему там в багажном отсеке потеряться?). А если трап поздно подъехал, или автобус долго катался по перрону, и кто-то опоздал на поезд - кому претензии предъявлять?

Какие-то типовые ситуации (как с багажом) прямо регулируются законом. Есть много ситуаций, где решение может принять только суд, если до него дойдёт дело. Но давайте пока законы и юридические закорючки оставим юристам, и рассмотрим вопрос с точки зрения технологии взаимодействия авиакомпаний и аэропортов.

Для нормальной работы и соблюдения стандартов обслуживания пассажиров и ВС авиакомпании необходимо наладить эффективное взаимодействие со всеми аэропортами оперирования. Причём в условиях, когда в большинстве случаев взаимоотношения аэропорта с авиакомпанией строятся по уже упомянутому принципу "Вас много, а я один". Только возведённому в квадрат, т.к. пассажир в случае недовольства может выбрать другую авиакомпанию, а авиакомпания выбрать другой аэропорт не может (либо придётся вообще отказаться от полётов в тот регион, в котором находится аэропорт).

Поскольку стандартные договоры аэропортов и авиакомпаний носят довольно рамочный характер и не описывают все нюансы взаимодействия, в течение многих лет наша авиакомпания (не единственная такая, конечно) ведёт работу по подписанию технологических графиков обслуживания ВС (ТГО) и SLA (Service Level Agreement) во всех аэропортах оперирования.

В ТГО прописываются обязательства аэропорта в течение определённого времени выполнить какую-то операцию по обслуживанию ВС: подкатить трап, произвести высадку и т.д. В SLA прописываются и другие стандарты обслуживания, в. т.ч. связанные с обслуживанием пассажиров.

Чтобы согласовать время и ответственных за выполнение технологических операций, требуется согласовать и "контрольные точки". Когда считать, что рейс прибыл, например.

Если авиакомпания примет за контрольную точку прибытия рейса время выхода первого пассажира на трап или время отъезда последнего автобуса от самолёта - получается, авиакомпания в этом случае должна принять на себя и полную ответственность за работу траповщиков и т.д. Естественно, авиакомпания не может согласиться на подобные условия, т.к. и трапы, и автобусы, и аэропортовый комплекс в целом авиакомпании, как правило, не принадлежат.

Мало согласовать точки, надо ещё и как-то контролировать их выполнение. Например, современные технологии позволяют автоматически фиксировать время постановки или снятия ВС с тормоза и в прямом режиме передавать информацию в ЦУП авиакомпании. Наличие технических возможностей контроля также влияет на выбор контрольных точек.

Но надо заметить, что во многих случаях согласование контрольных точек длится многие месяцы, если не годы. И в некоторых случаях договориться так и не удаётся. И за каждые 5 минут ТГО иной раз ведутся длительные баталии.

Аэропорты тоже можно где-то понять. Скажем, один рейс опоздал с прибытием, и наложился на ТГО другого рейса. Не говоря уж о случаях какого-нибудь тумана, когда опаздывают все, и нужно всех одновременно обслужить. И всем хочется минимизировать время задержки, а ресурсы аэропорта ограничены. И брать на себя дополнительные гарантии и обязательства аэропорт не горит желанием.

Что остаётся? Остаётся продолжать терпеливо договариваться. Сейчас не скажу точно, но в большинстве аэропортов России ТГО ВС нашей авиакомпании согласованы. Согласованных SLA гораздо меньше. И в большинстве случаев эти обязательства носят добровольный характер, не предусмотрено никаких штрафов за их невыполнение. Ну не хочет аэропорт подписывать такое соглашение, и кто его заставит?

Вы спрашиваете, откуда появляется размытость ответственности. Вот из всего этого она и появляется.
 
Последнее редактирование:
Все верно написано. Но сказав А надо уже и Б говорить. Коль пакс вынужден, оплатив предварительно услугу, должен войти в положение Аэропортов и самой авиакомпании на случай отклонения от ТГО. Но тогда вполне резонно было бы и паксу дать возможность "отклонятся от графика": задержаться на пару минут к гейту, допускать в фамилии или номере паспорта в брони не 1 буквы\цифры а 3 или 5 к примеру, от жестко установленных размеров и веса РК и багажа, ну и тд. Понятное дело, живем в реальном мире, все предусмотреть невозможно, но и делать кабальными условия для одного из участников, причем плательщика, договора перевозки тоже не совсем верно. Меня всегда удивляло, то что есть сегодня в России ассоциация эксплуатантов, есть и аэропортов, агентств, служб ЭРТОС даже. Нет ассоциации авиа пассажиров. Почему, вот вопрос!
 
Сибчикагец, авиакомпании же малоинтересно где и как пассажир зарабатывает деньги чтоб потом купить билет, так и в подавляющем большинстве случаев пассажиру малоинтересны проблемы авиакомпании, только почему то авиакомпания думает что ее проблемы вселенского масштаба)
 
Сибчикагец, Спасибо (правда) за потраченное время на написание сего полезного поста, но есть один момент, который перечеркивает все написанное


Я подписываю договор с авиакомпанией, в договоре, опять же, составленном авиакомпанией, нет ни слова про третьих лиц, про их ответственность и снятие ответственности с авиакомпании за действия третьих лиц.
Авиакомпания закрывает договор перевозки только на себя. Так почему, при сбоях вылезают какие службы, не имеющие отношения к договору?

И потом, у Победы получается и развернуться в 30 минут и улететь минута в минуту.
 
Нет ассоциации авиа пассажиров. Почему, вот вопрос!
Есть, только не знаю есть ли от них
толк.
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ АВИАПАССАЖИРОВ"
И Союз пассажиров
sopass.ru
Почему оставим законы в стороне. Пассажира волнует законность действий А/К, он может ознакомится с законодательством. А технологические заморочки - это проблема Перевозчика. .
ФАП 142: САБ эксплуатантов (авиационных предприятий) обеспечивает выполнение требований по авиационной безопасности своими силами или за счет привлечения для этих целей САБ аэропортов на договорной основе.
Поскольку так подписываются договоры на "отвали", то каким боком это волнует пассажира. Создавайте собственные службы и контролируйте их.
А так вспоминается Жванецкий:
«Войдите в моё положение», — сказала она. И он вошёл в её положение, и ещё раз вошёл, и оставил её в её положении.
 
Vlam, я не вижу на рынке ни одной действительно действенной организации по защите прав пассажиров. Какие-то из них фактически ангажированы с самими перевозчиками, какие-то уделяют больше внимания городскому транспорту и РЖД, но вот таких, про которые знают все и которые реально решают проблемы и способны влиять на участников отрасли я не вижу.

Публичные персоны, которые время от времени берутся защищать права пассажиров, настолько не в теме, что лучше бы и не пытались. Хотя их добрые намерения вызывают тёплые чувства, но...

Аэропорт в той же степени ответственен и за обеспечение собственно вылета-прилёта, и авиакомпании почему-то принимают на себя ответственность за его работу на этом участке.
Надо просто сделать следующий шаг.

Для начала просто фиксировать фактическое время прибытия пассажиров в терминал, и в том числе использовать его при расчёте MCT вместо времени парковки.
Доставка в терминал -- неизбежный этап полёта, если его не может контролировать авиакомпания -- то пассажир тем более не может. А в случае пропуска стыковки в нынешней ситуации из-за прогулок по перрону на автобусе страдает пассажир.

Ну и чтобы закрыть мой случай: а как-то компенсировать милями существенную задержку (для меня 40 минут -- существенная, да) совсем сложно?
У меня в "Приоритете" когда-то сгорели несколько тысяч миль, так что если бы я получил две-три за этот ваш косяк, вам это не стоило бы реально вообще ничего.
 
Последнее редактирование: