Рейтинг авиакомпании "SAS - Scandinavian Airlines"

Интересно, будет ли у них какая-то оптимизация терминалов в базовых портах, хотя бы в Стокгольме. А то AF/KL там до сих пор в самом удалённом Т2, где никакие плюшки SAS не помогут, потому что как минимум все их залы в Т5. В Копенгагене, насколько знаю, партнёров (что раньше по Стару, что теперь по Скайтиму) сильно под бок и не пускали. При этом в том же Хитроу сами скандинавы до сих пор единственный член Скайтима в Т2 - впрочем, всяко лучше с точки зрения комфорта паксов, чем Т4.
 
Реклама
Nikolajs, В копенгагене все магазы и залы как бы в середине конкорса находятся - от этих 3 или 4 соединенных зданий расходятся кишки с выходами - особенно выходы А - хер знает где. Выходы Е тоже далеко. То есть все биззалы всяко сразу за секьюрити чеком и дальше уже как добежишь. Есть какие-то внутри вылетов за пределы ЕС - но это уже специфика. Это зона С
 
4 сегмента на этой неделе - три на SAS connect - все на А320нео и один, внезапно Braathens Regional, еще в старой раскраске (но это уже часть SAS группы), на А319 стареньком, 20-летнем. Хельсинки-Стокгольм-Мальмё и обратно.
Вот чем больше летаю с SAS, тем больше убеждаюсь в качестве - перейдя в SkyTeam они меня очень поддержали в плане накопления бонусов - теперь могу с AirFrance/KLM в одну корзину всё кидать.
Вылеты вовремя, обсуживание качественное, всё приветливо и по делу. Цены умеренные. Расписание удобное, и сеть достаточно разветвленная. На фоне цен Финнейр - видимо будут они для меня основой для перелётов. Хотя придется через пересадочную систему. При этом прикол - что перелет в Стокгольм - час 5 минут, и час разницы. Считай обнуляешься.
 
У них нет выкидонов по части интерпретации визовых правил? Думаю из Стокгольма до Эстонии ими добраться с визой c.
 
При всём благожелательном отношении моем к SAS по факту на 6 плечах перелётов имеем следующее:
Хельсинки - Копенгаген - Осло - Лонгир, и обратно Лонгир - Осло - Стокгольм - Хельсинки.
1) 3 задержки (одна из-за инцидента (попал в град самолет, на котором я должен был лететь из Копенгагена в Осло) на чуть больше часа, и дважды задержка на 20-30 минут по причине позднего прибытия самолета);
2) 3 инцидента/поломки - тот самый hail strike из-за которого самолет пришлось до вылета проверять, накладывать speed tape. Затем на другом рейсе "душ" жидкостью из системы вентиляции или из-под потолочных панелей сначала на багаж, потом на пассажиров (уже в полете после набора высоты) - всех подняли, багаж весь вытащили, всё вытерли высушили как смогли. А потом на последнем плече в Хельсинки - выпуск шасси почти на 5000 метров ввиду срабатывания датчика перегрева тормозов (!).
К слову, все поломки и задержки были профессионально отработаны экипажами и наземными службами. Слава богу, это всё не повлияло на мой сложный полет. Но, возможно, на чужие повлияло. Особенно задержка из Копенгагена в Осло - люди могли опоздать по своим делам или на транспорт.
3) Ах да, заявленный на борту WiFi (пусть он за деньги) не работал на одном из сегментов совсем, а на втором половину пути.
 
Назад