Баку - Жуковский, 27.10.2024
Покупал в средине сентября за 45 000 за двоих с одним багажом в 23 кг. Это был ближайший рейс в Москву (в 1.45) после прилета в Баку (в 21.45). К тому же мне надо было успеть уже на следующий рейс из Москвы в 11.10 (на котором я в итоге не полетел, но это уже другая история).
Цена не порадовала совсем. К тоже при онлайн-регистрации пришлось купить одно место (второе полагалось бесплатно), либо оба бесплатных в разных концах самолета, хотя бронь одна. Я не против заплатить сразу и больше, но зачем прям вынуждать?? При этом посадочных я не получил. Нужно было идти на стойку в аэропорту.
То, что рейс задерживается было известно давно (самолет на 1 час 25 минут позже вылетел из Жуковского), но в аэропорту Баку задержку объявили только в 00.15. Было 3 стойки регистрации. Регистрация шла бойко, но в Азербайджане есть какая-то «чудесная» способность образовывать толпу и не уметь/не желать ее разруливать. В итоге пассажиры стали на регистрацию по двое-трое между лентами (при этом это были отдельные пассажиры). А там, где ленты заканчивались была одна большая толпа. Мы глупы подошли зачем-то к началу регистрации, а надо было подойти примерно через час, когда давка рассосалась. Последний час на регистрации вообще никого не было. А эконом самолета (320) был полный. Впервые увидел такое недорогое предложение пересесть в бизнес (реальный) за 10 000 рублей с носа (на сайте а/к). Однако мы, к сожалению, решили предпочесть скромный ужин в местном МкД за 40 евро на двоих (в Баку только такси дешевле московского).
Агент на стойке любезно взял у нас плату только за 3 кг перевеса из 4. Это обошлось нам в 60 манат (3 000 рублей). Я очень был рад, что можно было заплатить российской UP.
Дальше быстрый проход через контроль и границу. Офигевание от цен местном дьюти-фри. Все дороже, чем даже в Эмиратах, но, правда, дешевле, чем в Стамбуле (в Турции вообще цены сошли с ума: обыкновенный турецкий ресторан с хоть каким-то видом на Босфор – это 80 евро на одного без алкоголя, а хороший ресторан обходится уже в 250 евро на двоих с местным алкоголем). В общем покупать ничего не стали, да и не нужно уже было.
Для счастливых обладателей банковских привилегий на 4-м этаже есть страшный бизнес-зал с вкусными бакинскими огурчиками и отличным видом на бизнес-зал для тех, кто действительно платит или за кого платят (пассажиров бизнес-класса). Чтоб знали своей двое место и не забывали о нем))
Посадка была через рукав. Но опять на помощь пришла азербайджанская «умелка» создаватьттоплу там, где вообще не надо. Пассажиры вместо того, чтобы выстроиться в очередь на посадку, просто роем пчел обступили выход, за которые один человек «рвал» посадочные. Все подталкивают, друг друга, пытаются пролезть чуть вперед. Я понимаю, что ручной клади у всех много, теплой одежды на себе еще больше, а мест на багажных полках мало. Но можно и просто очередь выстроить, и спокойно проходить на посадку. Но в Баку эконом класс вообще никого не волнует, а Уральцев еще больше.
Места на 18 ряду было мало даже мне (171 см). Долетели хорошо. в Итоге прибыли в Москву на час позже расписания. Я в Жуковский прилетал второй раз в жизни. Аэропорт маленький. В этом и плюс, и странность. Автобус был один. Вывез он всех пассажиров за 4 раза. Погранконтроль медленный (но в России это уже, увы, норма). А если повезет встать за иностранцем, то я даже не хочу описывать свои чувства(( Выход в город у нас занял почти час. Правда, в предыдущий свой прилет в Жуковский я случайно оказался первым на паспортном контроле, поэтому настроение было намного лучше.
Благо, из Жуковского дешевое такси утром в воскресенье.
Хорошо подумайте! А нужен ли вам багаж из Баку? Нужно ли вам лететь от туда а/к без мобильного посадочного? Есть л у вас возможность лететь из Баку без ручной клади или хотя бы бизнес-классом? Или это только про Уральские из Баку у меня такие мысли??))