Самолет СУ-24 ВКС РФ сбит над Сирией

Я служил срочную в ПВО. Но мне понятнее турецкая схема, похожие я видел как рисуют планшетисты. То, что я видел на российских схемах, я не встречал во время службы. Как-то там все гламурненько нарисовано, но нет цельности - что-то чему-то противоречит. Вон вы на второй схеме рассматриваете события только до момента попадания ракеты, а о той чепухе, которая нарисована после попадания ракеты .....
Я служил офицером РТВ ПВО и то, о чем вы пишете, организовывал лично. Постараюсь объяснить на вашем уровне опыта в ПВО. На схеме ГШ РФ (топокарта) нанесено полетное задание на нанесение бомбового удара,
с действительной полетной карты только схематично. Цель была показать плановое положение пары СУ-24 в период операции. На ней многого не показано, например, ориентиров, штурманских расчетов и прочего - это схема, но отображающая боевые курсы 1 и 2 заходов с минимумом параметров. Турецкий F-16 находился там, где показали турки на своей схеме и при наложении на схему ГШ РФ оказывается в момент пуска ракет в той точке, где я сказал. Меня интересует только перехват, а как самолет летел или падал дальше и с какими пов-реждениями не интересует - это не мой профиль.

Реклама
Может не только ТУ, но и СУ летают беззащитны, как голуби мира? Только и могут, что беззащитных от атак свыше 6 000 метров повстанцев бомбить?

Adzin, еще оттуда же

".. Я не профессионал, но знаю, чем выше скорость летательного аппарата, тем длиннее радиус его разворота. Так вот, у ракеты AIM-9 скорость 2,5 маха, а у Су-24 максимальная скорость чуть больше маха, а летит «сушка» и на скорости 0,3 маха. То есть, как я полагаю, если бы экипаж «сушки», увидев пуск ракеты или просто F-16 на боевом курсе у себя на хвосте, сбросил скорость и заложил предельно возможный вираж, то и эта пресловутая AIM-9X могла бы проскочить мимо цели..."

Не надо тащить такое сюда((

По турецкой схеме, если пуск ракеты был произведен во время пересечения границы СУ, до истребителя было около 20 км. Это предел дальности для ракеты AIM-9X (если это была именно эта ракета) и без БРЛС было не обойтись. И истребители прикрытия помешать или хотя бы отомостить не смогли бы в такой ситуации.

Получается СУ-24 - смертник на поле боя? Первой же ракетой сбивается и его летчики даже ничего не замечают пока ракета в них не попадет?
Максимальная дальность пуска указывается для наилучших условий пуска, то есть в ППС и (ЕМНИП) с преимуществом по высоте. Есть дальность гарантированного поражения, т.е. дистанция, на которой ракете хватит энергии вне зависимости от манёвров цели. Если для AIM-9X дальность указана 20 км, то её никак нельзя пускать с 20 км в ЗПС. Это к слову о достоверности турецкой схемы, кстати.
Я всё выше написал. Против ракет с РЛ ГСН он вполне успешно может защищаться контейнерами РЭБ и диполями. ЛТЦ сработают только против ракет со старыми ИК ГСН. Противоракетные манёвры помочь, безусловно, могут, но это отдельный разговор.
P.S.: Какое же гуано вы читаете. Тот месье со Сталиным на аватарке... Ему место агитки для КПРФ писать. Что он, в общем, и делает.

Я служил офицером РТВ ПВО и то, о чем вы пишете, организовывал лично. Постараюсь объяснить на вашем уровне опыта в ПВО. На схеме ГШ РФ (топокарта) нанесено полетное задание на нанесение бомбового удара,
с действительной полетной карты только схематично. Цель была показать плановое положение пары СУ-24 в период операции. На ней многого не показано, например, ориентиров, штурманских расчетов и прочего - это схема, но отображающая боевые курсы 1 и 2 заходов с минимумом параметров. Турецкий F-16 находился там, где показали турки на своей схеме и при наложении на схему ГШ РФ оказывается в момент пуска ракет в той точке, где я сказал. Меня интересует только перехват, а как самолет летел или падал дальше и с какими пов-реждениями не интересует - это не мой профиль.
То есть на российской схеме нанесен маршрут СУ из полетного задания? Не то, где СУ был фактически во время выполнения задания, а то, где он должен был бы быть согласно выданному заданию по бомбежке Захии и Кепира?

И на эту схему вы накладываете турецкие данные, по которым от линии пересечения границы Турции выноской "Удар в спину" до Кепира около 15 км.

И почему вас не устраивает точка выстрела, указанная на российской схеме? По которой до Кепира от точки выстрела 8 км.

Максимальная дальность пуска указывается для наилучших условий пуска, то есть в ППС и (ЕМНИП) с преимуществом по высоте. Есть дальность гарантированного поражения, т.е. дистанция, на которой ракете хватит энергии вне зависимости от манёвров цели. Если для AIM-9X дальность указана 20 км, то её никак нельзя пускать с 20 км в ЗПС. Это к слову о достоверности турецкой схемы, кстати.
Я всё выше написал. Против ракет с РЛ ГСН он вполне успешно может защищаться контейнерами РЭБ и диполями. ЛТЦ сработают только против ракет со старыми ИК ГСН. Противоракетные манёвры помочь, безусловно, могут, но это отдельный разговор.
P.S.: Какое же гуано вы читаете. Тот месье со Сталиным на аватарке... Ему место агитки для КПРФ писать. Что он, в общем, и делает.
Почему, если для AIM-9X дальность указана 20 км, то её никак нельзя пускать с 20 км в ЗПС, то это к слову о достоверности турецкой схемы? Турки ведь не сливали какой ракетой сбит СУ. Данные о AIM-9X - российские. Где-то на этом форуме кто-то писал, что на турецких форумах говорят о другой ракете, средней дальности с радиолокационным наведением.
P.S.: месье с аватором Сталина только переписал статью Мухина, а я дал ссылку на первый попавшийся ресурс когда искал статью которую ранее где-то читал.

Adzin, еще оттуда же

".. Я не профессионал, но знаю, чем выше скорость летательного аппарата, тем длиннее радиус его разворота. Так вот, у ракеты AIM-9 скорость 2,5 маха, а у Су-24 максимальная скорость чуть больше маха, а летит «сушка» и на скорости 0,3 маха. То есть, как я полагаю, если бы экипаж «сушки», увидев пуск ракеты или просто F-16 на боевом курсе у себя на хвосте, сбросил скорость и заложил предельно возможный вираж, то и эта пресловутая AIM-9X могла бы проскочить мимо цели..."

Не надо тащить такое сюда((
Сюда я вытащил только это:
Но подождите, ракета AIM-9X поставлена на вооружение 13 лет назад, продаётся США в уйму стран, включая такие страны, как Марокко. И что - до сих пор против этого вундерваффе у Су-24 способов защиты никаких нет??
...
В ходе войны на Фолклендских островах в 1982 году эффективность внезапного применения против авиации Аргентины уже усовершенствованных ракет AIM-9L, переданных англичанам американцами, была 80%. Восемь из десяти пущенных англичанами ракет попадали в аргентинские самолёты. Прекрасно! Но не прошло и 10 лет, и во время операции «Буря в пустыне» американские истребители F-16 израсходовали 36 этих ракет против иракской авиации… и ни одной по цели не попали! Получается, что в 1991 году лётчики Ирака умели уклоняться от этих ракет, а наши лётчики и в 2015-м не умеют??​
Против этого что можете возразить?

Против этого что можете возразить?
Да тут и возражать нечего. AIM-9L и AIM-9X - это сильно не одно и то же. Су-24, к слову, сделан, мягко говоря, не в 2015.
Далее. В Ираке шла вполне официальная военная операция. Пускать ракету по противнику в условиях войны совсем не одно и то же, что делать это по ничего не подозревающему самолёту, занятому совсем другими делами. В условиях войны противник активно препятствует вам выйти на оптимальные позиции для атаки, противник заранее готов и применяет все средства для противодействия вам. Тут же ничего не подозревающий бомбардировщик внезапно исподтишка атакован истребителем. Это примерно как подкравшись треснуть боксёру сзади ломом по голове в тёмном переулке с очевидным результатом и на основании этого говорить, что боксёр-то он паршивый, оказывается.
Никогда не слышал про некоего Мухина, и теперь понимаю, что не стоит интересоваться сей персоной).

... не одно и то же, что делать это по ничего не подозревающему самолёту, занятому совсем другими делами. В условиях войны противник активно препятствует вам выйти на оптимальные позиции для атаки, противник заранее готов и применяет все средства для противодействия вам. Тут же ничего не подозревающий бомбардировщик внезапно исподтишка атакован истребителем....

это как у Карела Чапека - "противник подло обстреливал наши аэропланы, мирно бомбившие его город..."

на соседнем сайте подняли волну со сбитием беспилотника за месяц до Су-24М.
очень интересные высказывания:

"На этой неделе Турция рассказала о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов с 3 по 10 октября. Кроме того, за этот период российская авиация дважды нарушила воздушное пространство Турции.
Турция будет сбивать самолеты, которые вторгаются в ее воздушное пространство. Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, комментируя вчерашний инцидент со сбитым дроном, передает Reuters."
http://www.rbc.ru/politics/17/10/2015/56226e639a79470b6ab3f96c

"...Генштаб Турции сообщил, что истребители F-16 ВВС Турции после трех предупреждений атаковали и сбили неопознанный самолет."

"...Такое чувство что сами его подбросили, завтра подбросят Су-24, покажут всему миру, в Турции объявят военное положение и выборы отменят. Эрдоган на коне а то власть у него буквально улетает, народ его не любит.. "

"...Чем грозит удар Турции по российским самолетам
Как изменилась бы международная обстановка, если бы сбитый Анкарой беспилотник оказался..."
http://www.mk.ru/politics/2015/10/16/chem-grozit-udar-turcii-po-rossiyskim-samoletam.html

"...Они интересно с каким самолетом спутали этот "гигантский" пепелац, наверное с су-24)))"

очень надо было, чтоб сбили российский самолёт с экипажем, что и случилось 24 ноября.
а самолёт свежемодернизированный, использовать его, как использовали при атаке каких-то хибар "туркоманов" - колоть микроскопом орехи...

зато, в результате двух спецопераций на авиатранспорте и в ВКС, из страны перестали утекать каждодневные миллионы долларов отдыхающих на курортах Египта и Турции.

... Противоракетные манёвры помочь, безусловно, могут, но это отдельный разговор.
Если внимательно рассмотрите схему с моими комментариями, то увидите, что турки правильно указали на своей
схеме точку пуска ракет с дистанции 8 км, а не 20км (как считаете вы). При этом точка пуска: перекрестие линии выноски метки "Выстрел в спину" с линией ГГ Турции. ПоложениеСу-24 в момент пуска: перекрестие линии выноски "Туд 1-10.16" с боевым курсом 2-го захода. Классика в ЗПС с 8 км. Неужели непонятно, что пока летела ракета 8 сек самолет тоже летел свои 8 сек, поэтому ракета его догоняла еще 4 сек, а всего она летела, как и самолет с момента пуска 12 сек или 12 км до точки попадания.
Если будет прикрытие истребителями, то противоракетные маневры применять не придется. А оно предусмотрено боевыми документами.

Последнее редактирование:
это как у Карела Чапека - "противник подло обстреливал наши аэропланы, мирно бомбившие его город..."
Су-24 бомбил турецкий город?
"На этой неделе Турция рассказала о 13 опасных сближениях российских и турецких военных самолетов с 3 по 10 октября. Кроме того, за этот период российская авиация дважды нарушила воздушное пространство Турции.
И что? Самолёты разных стран постоянно нарушают воздушное пространство друг-друга. Вон, прибалты постоянно стонут, что наши самолёты к ним залетают. Ноты протеста только успевай в макулатуру сдавать. Много насбивали?
а самолёт свежемодернизированный, использовать его, как использовали при атаке каких-то хибар "туркоманов" - колоть микроскопом орехи...
С интересом выслушаю ваши предложения: чем же надо атаковать данные хибары?
зато, в результате двух спецопераций на авиатранспорте и в ВКС, из страны перестали утекать каждодневные миллионы долларов отдыхающих на курортах Египта и Турции.
То есть турецкий F-16 теперь уже не турецкий, а ФСБ-шный?
А все остальные теракты в Турции, Египте, Тунисе хотя бы только за 2015 год - тоже ФСБ?
Конспирология такая конспирология.

Реклама
...То есть турецкий F-16 теперь уже не турецкий, а ФСБ-шный?...
кому выгодно? главное - организовать процесс!
а контейнеров РЭБ на типе нет! вполне самодостаточный встроенный БКО.
и планирование боевого задания выполняется на компе...

на соседнем сайте подняли волну со сбитием беспилотника за месяц до Су-24М.
Вы видели этот "сбитый" беспилотник?
Судя по повреждениям, сбили примерно так же, как российские ВВС сбили самолет Качиньского - с помощью лиственных пород древесины.

(P.S. Особо доставляет веревка, ведущая от фюзеляжа вверх)

CRb8EfVW0AALLSA.jpg
CRb8EfXWoAAWYhP.jpg

кому выгодно? главное - организовать процесс!
а контейнеров РЭБ на типе нет! вполне самодостаточный встроенный БКО.
и планирование боевого задания выполняется на компе...
Кому выгодно? С точки зрения туризма - Вьетнам/Таиланд/Камбоджа, Сербия, Израиль, Черногория, Белоруссия, да много их. Шмотки - Китай. Продукты... Африка и Китай, пожалуй. Да куче народов это выгодно.
Про планирование боевого задания на компе вообще не понял: это вы к чему?

Кстати! Лето 2012-го:
Североатлантический альянс выступил с резким осуждением действий Сирии, сбившей в минувшую пятницу турецкий военный самолет F-4 "Фантом". Российский МИД призвал стороны конфликта к сдержанности.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Сирия продемонстрировала полное пренебрежение международными нормами мира и безопасности.
<...>
Выступая в меджлисе, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что турки испытывают гнев в связи с решением Сирии сбить турецкий самолет. "Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения, - сказал премьер. - Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря".
http://www.bbc.com/russian/international/2012/06/120625_second_turkish_plane_shot.shtml
"Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы, если учесть их скорость над морем", - заявиль Гюль государственному агентству "Анатолия".
"Это происходит не по злому умыслу, и такие вещи сложно контролировать из-за скорости истребителя", - добавил турецкий президент.
http://www.bbc.com/russian/international/2012/06/120622_turkish_jet_crash_syria.shtml
Как интересно для Турции всё обернулось в итоге...

Вы видели этот "сбитый" беспилотник?...
полное фуфло, но какую волну поднял по обе стороны границы. примеры комментариев приведены.

...Про планирование боевого задания на компе вообще не понял: это вы к чему?...
к тому, что показывают всякую чушь от ВКСовских штабников, вместо того, чтоб заткнуть всех злопыхателей реальной информацией...

Пятачёк открыл глаза и произнес: "И что это в небе так громко бумкнуло, и куда это делась моя модель
самолета с бензомотром, которую я вчера сделал в авиамодельном кружке"?

Пятачёк открыл глаза и произнес: "И что это в небе так громко бумкнуло, и куда это делась моя модель
самолета с бензомотором, которую я вчера сделал в авиамодельном кружке"?
не Пятачок, а "Мальчиш-Кибальчиш"!

"По ряду признаков этот БПЛА является модификацией российского беспилотника серии Орлан, только не производства Санкт-Петербургского технологического центра, а вероятно АО "Уральский Завод Гражданской Авиации". Возможно консультировали изготовление израильские специалисты из компании либо I.A.I. или, что даже более вероятно Elbit Silver Arrow.Ранее БПЛА этого типа сбивались (падали) в небе на Украиной и Сирии. Теперь в Турции. Только они не принадлежат МО РФ, а другой структуре."

"Турки и амеры что-то замышляют. Дрон только начало."(С) - другая структура всё точно рассчитала.

"По ряду признаков этот БПЛА является модификацией российского беспилотника серии Орлан, <...> Только они не принадлежат МО РФ, а другой структуре."
:confused: А название у модификации есть? Ведь "специалист", высказавший столь "авторитетное" мнение просто обязан его знать.
Названия у "другой структуры" тоже нет, видимо. Конспирология на марше.

этот БПЛА является модификацией российского беспилотника серии Орлан...
Бред. С таким же успехом можно назвать "модификацией российского беспилотника серии Орлан" любой БПЛА в мире сходных габаритов.
Либо "эсперт" никогда не видел Орлана, либо (и скорее всего) нихрена не понимает, что эти аппараты имеют не только разную геометрию, но и сделаны по разным технологиям.

P.S. Зачем тащить в тему всякий мусор с помоек? И местного хватает.

Действовать нужно головой, а не уставом. Военные действия зависят от театра войны и условий конфликта. Никаких оснований гонять истребители у командования не было. "На всякий случай" - это не аргумент.
а вы уверены,что на бумаге этих истребителей нет? я вполне допускаю что есть, но бабки "сыкономленное" на этом падают опять же в карманы "сердюковых"

Реклама
а вы уверены,что на бумаге этих истребителей нет? я вполне допускаю что есть, но бабки "сыкономленное" на этом падают опять же в карманы "сердюковых"
:facepalm:Вы вообще о чём, уважаемый? Типа по бумагам самолёты летают, а в реальности стоят? Вы, простите, хотя бы очень примерно представляете себе, о чём вы говорите?
Если знаний нет, хоть бы минимальную логику-то включали бы, прежде чем такие "догадки" вслух произносить.

Назад