Сбили наш Ми-35 или сирийский Ми-24?

    asami85

    рожденный ползать - летать не может
    В Министерстве обороны России подтвердили информацию о гибели сирийского боевого вертолета Ми-25, на борту которого находились российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление военного ведомства.

    8 июля российские военные совершали проверочный полет, когда крупный отряд боевиков «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена в России) восточнее Пальмиры атаковал позиции сирийских войск и, «прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот».
    https://lenta.ru/news/2016/07/09/howitwas/
     

    Vik63

    Старожил
    заблокирован
    Сирийский вертолет Ми-25 с российским экипажем был сбит боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) под Пальмирой из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW, сообщил "Интерфаксу" в субботу российский военный источник.
    "По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах", - сказал источник.
    В субботу Минобороны РФ подтвердило, что сирийский вертолет Ми-25 под управлением российских летчиков был подбит террористами ИГИЛ. По данным военного ведомства, летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс.
    Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован.
    http://www.interfax.ru/world/517728
     

    Николя Саркози

    Местный
    То есть если видео реально, в заявлении министерства обороны ни слова правды а сплошное гонево. Давно пора официальных заявителей таких отправлять туда на поработать в реальных условиях по основной профессии.
    Вопрос к вертолетчикам, при стрельбе не могло ничего экстраординарного призойти, как- то подозрительно после выстрела РВ у него оторвало
     

    99

    Новичок
    0_fe68b1_f7e65fcb_orig

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ряфагать Хабибулин
    http://mykor.ru/materialy-proekta-v...yi-polk/krestniki-polkovnika-habibullina.html

    0_fe473f_a3e9c0cc_orig
     

    gbeam

    Местный
    В субботу Минобороны РФ подтвердило, что сирийский вертолет Ми-25 под управлением российских летчиков был подбит террористами ИГИЛ.

    То есть если видео реально, в заявлении министерства обороны ни слова правды а сплошное гонево.
    А у сирийцев Ми-35М есть? Так как это, кажется, именно Ми-35М.
     

    gbeam

    Местный
    А чем они отличаются из того что можно разглядеть по такому видео?
    Самое заметное -- шасси. У Ми-35М не убираются, Ми-24/25 летает с убранными. Когда подбитый вертолет падает, видно, что что крылышки у него поменьше + форма винта.
     

    asami85

    рожденный ползать - летать не может
    "Светлая память героям, защищающим мир, – говорится в телеграмме губернатора, направленной на имя командования 55-го отдельного полка армейской авиации в Кореновске. – Погибли действительно герои. Люди, которые прикрывают бортами своих боевых машин мирное население Сирии. Полковник Ряфагать Хабибуллин – житель нашего края. Вся Кубань скорбит сегодня и будет всегда помнить имена своих героев".
     

    Mr.Explosion

    Zavrs
    Очень коротко.

    Заявление Министерства Обороны-ложь!Облёт послет КВР с полным боекомплектом и над передним краем?Ога...

    Вертолёт Ми-35М,это однозначно.Не Ми-24 с выпущенными шасси(да при заходе на цель),а именно Ми-35М.

    Работала пара по заданию.На видео попал ведомый борт.

    Отстрела ловушек на видео нет.Вероятно,использовали что-то вроде комплекса "Витебск".Но насколько известно,используется он комплексно,с ловушками вместе.А по некоторой инфе,новым версиям "Стингеров", этот комплекс "по барабану", как и "Вербе", впрочем.Интересно,откуда у ИГ или сирийской "оппозиции" такие (Stinger,TOW и т.д)гостинцы?Вопрос риторический.

    Недели две назад,кто-то из саудовских шишек,заявлял о передаче в Сирию ПЗРК и более мощных систем ПВО,использующих радарное наведение.

    Могли и при помощи ПТУР сбить.Если это TOW,которые у противников Асада и у ИГ есть,то инфракрасный диапазон её "не колышет". То,что невозможно ей сбить вертолёт-сказки для дуриков без мозгов.А некоторые СМИ уже так и говорят,мол нельзя...

    Остальное оставим за скобками,во избежание политбаталий.Но чем больше будет сказок про "перемирие",тем больше вероятность такого,как этот случай.

    Авиция бомбардировочная почти не летает,как и штурмовики.В "замирённых" районах маневрирует и перегруппировывается всякая нечисть,получая оружие и подкрепление,ибо авиация больше не висит плотно над головой.А потом туда вертолёты суют...Да и работают не только с дальней дистанции,ПТУРами,а подходят ближе,для применения НАР и пушек.

    А по району не работали бомберы и штурмовики.И попадают вертушки под огонь МЗА,ПЗРК и ПТУР.А скоро,ещё и авиацию начнут шугать,чем-нибудь вроде систем "Кроталь", к примеру.

    Короче,дело было почти сделано и дали отбой.А теперь вот он,результат.

    А если так выходит,что ИГ,типа уже полудобитое и ободранное,отбрасывает войска Асада,с их танками,артиллерией и прочим на 50 километров с занятых позиций,то это вызывает массу вопросов.

    Но ИГ и всё,что с этим связано,все эти удивительные странности-это тема большого,отдельного разговора.
     
    Последнее редактирование:

    gbeam

    Местный
    Вопрос к вертолетчикам, при стрельбе не могло ничего экстраординарного призойти, как- то подозрительно после выстрела РВ у него оторвало
    Момент гибели вертолета слишком качественно снят с земли, а это, скорее всего, говорит о том, что событие не было неожиданностью для снимавших. Это работает против версии каких-либо самопроизвольных разрушений, последствий пуска НАР, и т.п. Разумеется, могло быть всякое, но вполне вероятно, что те кто снимали, те и сбили.
     

    APKAH

    Старожил
    Катастрофа Ми-35М из-за обрыва рулевого винта вследствии небольшого взрыва. А вот причина взрыва...Это не попадание ЗУР и уж тем более не ПТУРС - в ином случае разворотило бы всю хвостовую балку. Почему-то так совпало, что РВ "взорвался" одновременно с третьим залпом неуправляемых реактивных снарядов. Запуск пар снарядов из блоков НУРС - раз, два, три - а на третьем залпе из левого блока НУРС снаряд как будто в обратную сторону шарахнул...Причём видны искры от столкновения винта с "чем-то"...На первоначально выложенном видео хорошо виден этот момент.
    Кстати судя по возгласам игиловцев, первые секунды они сами не сразу поняли что произошло...И ещё - борт второй пары судя по отсутствию неубираемого шасси не Ми-35М, а Ми-24(П)!
    6372-110.jpg
     

    Никита77

    Местный
    С точки зрения психологии, падение машины было приятной неожиданностью для тех, чьи голоса записаны в этом ролике.
    Сначала они явно робеют, наблюдая работу огневых систем вертолёта, затем некоторое замешательство - непонимание происходящего и потом радуются как дети, видя падение.
    У охотников глядящих в прицел должны быть совершенно другие эмоции.
     

    Sholom

    Старожил
    А что у Вас отмечено на фото, можно пояснить?
    Размышления досужие.
    То, что прилетело в ХВ, не есть последствия пуска НУР с самого вертолета. Пуск произошел примерно на четверть секунды раньше.
    Хвост, котоый тянется ио ХВ назад и вверх очень похож на хвост отработанного топлива некоего снаряда (ракеты). Откуда оно прилетело - Бог весь. Но направление этого хвоста, высоты обеих вертушек, их взаимное положение (в частности то, что первая расположена не точно боком к камере, а несколько задницей, причем после пуска (3-го) она еще чуть доворачивает влево и получает в ХВ что-то), направление пусков НУР еще ряд совсем мелочей делают гипотезу поражения первой вертушки чем-то, что прилетело со второй не совсем невероятной. ИМХО, разумеется.
    А вот с земли это "что-то" прилетело очень врядли, т.к. никаких следов перед вертушкой нет, кроме следов ее собственных НУРов.
     

    Razval

    Местный
    По поводу путаницы в названии. Вот из Вики:

    Ми-24ВМ
    — модернизация Ми-24В/П/ВП. Неубираемое шасси, винты от Ми-28А (Х-образный рулевой винт), всепогодное БРЭО, станция активных ИК помех СОЭП Липа, подвижная установка У-23 с пушкой ГШ-23Л (как на Ми-24ВП), усовершенствованная аппаратура РК наведения для ПТУР «Атака» — Тор-24. Также Ми-24ВМ может нести ПТУР «Малютка», «Штурм» и «Фаланга-М». УР В-В Р-60 и «Игла-В». На 2004 год планировалось завершить ГСИ[9]. Поставляется в войска России с 2011 года[10].
    Ми-35М — экспортный вариант Ми-24ВМ (Венесуэле под данной модификацией поставлялись Ми-24ПК2). Шасси неубирающееся.
    Ми-24ВК-1/2/1.2 (экспортный, для Индии, Сирии и АРЕ)

    Речь все же об одном типе, как мне кажется.