Если покупать билет за пол-года до вылета...
ой не факт. Ну вот "мое" направление. Оренбург-Москва. Справочник на прошлой странице дает 29р в советское время, 58р туда-обратно. Зарплата начинающего инженера 120р, матерого - ну 180. Т.е. полет в Москву - половина или треть зарплаты. На 27-31 января билет стоит 5000RT. Зарплаты - ну 25-40 тысяч. Т.е. от 1/5 до 1/8 зарплаты. Правда тариф безбагажный - но пол зарплаты точно не получится.
Опять же - в советское время тарифы были прибиты гвоздями. Сейчас может быть и 1000 и 100 000р. Можно оперировать только каким-то условным значением.
Ну и наверное нет смысла пересчитывать цены даже в зарплаты. Поменялись не только деньги, но и структура потребления. Билет может стоить 1/2 советской и 1/5 нынешней ЗП - но 1/2 нынешней ЗП у нашего условного человека уходит на ипотеку - а молодому советскому спецу государство дало квартиру. Расклад меняется. И таких факторов 100500. Логичнее тупо смотреть на пассажиропоток. Он больше советского? Если да - то билеты доступнее. Хотя и тут остается фактор среднего. Например в удачный год (не по деньгам, а по совсем другим факторам удачный) я налетываю 20-30 сегментов. А вот мои оренбургские друзья в удачный год налетывают 2 сегмента - и как раз по причине денег. А в среднем мы с ними где-то по 10 сегментов летаем

Так что цифры соврменнного пассажиропотока могут приходится на куда меньший % населения чем в СССР