Нас учили говорить "абляционной". От слова абляция. Но я вас понимаюПовреждения аблационной термозащиты
Специалисты точнее скажут, но на первый взгляд похоже на наличие концентраторов повышенной температуры. То есть это очевидно, если исходить из того, что покрытие однородное. Вопрос видимо в другом, целесообразно ли это исправлять.почему термозащита деформировалось сильнее, чем ожидалось (хотя подчеркивает, что щит все равно полностью справился со своей задачей, так как он сделан с огромным запасом по толщине).
В нижнем кружочке ответ на вопрос: неоднородность вещества в плитке.Повреждения аблационной термозащиты капсулы корабля «Орион» после миссии Artemis-1. НАСА пытается разобраться, почему термозащита деформировалось сильнее, чем ожидалось (хотя подчеркивает, что щит все равно полностью справился со своей задачей, так как он сделан с огромным запасом по толщине).
Есть такое. Плитка на краях и снаружи выглядит прочнее чем внутри.В нижнем кружочке ответ на вопрос: неоднородность вещества в плитке.
Если бы проблемы была из-за внешней причины, то разрушились бы две смежные плитки.
Но на фото мы видим, что одна осталась целой, грань прямая на ней. А к этой целой грани прилегает каверна в соседней плитке.
Так что непохоже, что естькоманда разработчиков лунохода более чем на 30% превысила бюджет миссии (и хотела еще)
уже готовый аппарат
«Честно говоря, это абсурдно», — сказал Клайв Нил, планетарный геолог из Университета Нотр-Дам. «Это не имело для меня никакого смысла с экономической точки зрения. Вы отменяете миссию, которая завершена, построена и готова к работе. Он находится в середине испытаний».Так что непохоже, что есть
Наверно не надо путать испытания самой тележки и работоспособность тех приборов которые на неё надо ставить.Была информация, что из основных наземных испытаний Вайперу оставалось пройти только одно.
к ним бы моего военпреда на неделю отправить....ML-2, башня обслуживания ракет SLS-1b и дальнейших модификаций (SLS-2, если таковая будет) подорожала в 7 раз за несколько лет (с $383 млн до $2,7 млрд). Ее строит компания Bechtel National, деньги платит НАСА. А все потому что бюджеты, как известно, сами себя не освоят
NASA has to be trolling with the latest cost estimate of its SLS launch tower
“NASA officials informed us they do not intend to request a fixed-price proposal.”…arstechnica.com
(ML-2 нужна для пусков Artemis-4 и последующих)
Они на Восточном неплохо справляются, по моемук ним бы моего военпреда на неделю отправить....
Там моего ВП нетОни на Восточном неплохо справляются, по моему
Смотрю, в европах и америках тоже не стесняются громкие названия давать.Канаверал, Флорида, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Грузовое судно Canopee, успешно выгрузив лунный модуль в порту Канаверал, 6 сентября 2024 г.
Судно Canopee с модулем на борту вышло из порта Германии 22 августа 2024 г. и пришвартовалось к Северному грузовому причалу 1 порта Канаверал 2 сентября.
Лунный модуль - Европейский сервисный модуль (ESM 3), который станет частью первой лунной миссии с экипажем со времен миссии Аполлон.
Модуль построен на заводе Airbus в г. Бремене, Германия.
Компания Ambassador Services International (ASI) обеспечила разгрузку модуля ESM-3 и его погрузку на модульный транспортер для транспортировки в космический центр Кеннеди.
Транспортировка модуля прошла успешно.