Сочи, Адлер (URSS/AER)

Блин, мне всегда так везет, или почему???Заехал сегодня на "перрон" (остановка возле терминала) и чуть чуть поснимал... имел в распоряжении пару часиков... См. следующий пост.

Последнее редактирование:
Реклама
Продолженьице... Смотрел на РП, сайт сказал, что таких бортов в жизни своей у себя не наблюдал!

Вчера снимал возле терминала, две Восьмерки вообще без опознавательных...Такое ощущение будто они вот-вот покрашены. Далее... ко мне подошла девушка, и вежливым тоном попросила прекратить съемку, сказав что это запрещено. В не менее вежливой форме я отказался выполнить ее просьбу, сославшись на "Федеральный закон об изображениях" в котором такого запрета нет. Девушка искренне удивилась столь четкому и быстрому ответу, и сказала что пойдет узнает так ли это на самом деле. Я продолжал стоять и ждать... Минут через 10, ко мне подошла женщина с биркой на ленточке, из Службы Авиационной Безопасности (в этот момент рулил Ту-154 Уральцев) и спросила - "Ну что, красиво сняли?" Я ответил что "Да, вполне великолепно!" И сразу же последовала просьба "А теперь - удаляем!" "Да вы что?-говорю... Далее состоялся диалог как и при первом случае. После этого меня попросили пройти в терминал, в кабинет САБ. Зашли полицейские, и с грозным видом начали распрашивать, что, зачем и почему...как и при первом случае. Я стоял на своем, прекрасно зная что право на свободную съемку за пределами аэропорта никто не запрещал. Тогда полицейские вызвали лично начальника отделения САБ Аэропорта Сочи Игоря Анатольевича. Фамилию правда я не запомнил... По прошествии некоторого времени, ребята из линейного отдела полиции оказались довольно приятными людьми и собеседниками. Говорили об этом лазерном уроде, о моем увлечении споттингом... Прийдя в кабинет полиции, Игорь Анатольевич, задал те же самые вопросы. Я сказал что в Шереметьево и в Домодедово. проводят так называемый "Официальный споттинг" и ничего страшного в этом нет, А я фотал за пределами порта, и Вы говорите что это запрещено... Еще я сказал что у меня с собой флешка, на которой ссылка на правовой сайт, где есть все о праве на фотосъемку, и я вполне готов предоставить всю информацию по этому поводу. Игорь Анатольевич попросил показать снимки сделанные мной. Никаких просьб "Стереть" к моему удивлению небыло! И еще попросил девушку сидящую в кабинете просмотреть мою флешку. "А есть еще у вас фотографии самолетов снятые в нашем порту?" спросил И.А. Да говорю, есть! И попросил открыть папку "Самолеты" где у меня отобрано самое лучшее. К моему удивлению, фотки мои всем очень понравились. Игорь Анатольевич попросил разрешения скопировать мои фоты к себе на комп (потом говорит, на досуге посмотрю по подробней). Вскоре (во всяком случае мне так показалось) сменил настрой со "строгого" на более лояльный, и далее диалог продолжался во вполне нормальной обстановке! Меня попросили оставить паспортные данные. Я сказал что паспорт скорее всего в машине. После чего мы вышли с ним в терминал и ко мне приставили человека (какого то молодого паренька). И.А попросил его пройти со мной к машине, слелать копию паспорта. Мы пошли... Паспорта не оказалось, а были только водит. права. Я спросил "Права пойдут?" Парень позвонил... И.А. сказал чтобы я тогда просто от руки написал фио и дом адрес. Я так и сделал. И передал Игорю Анатольевичу газету с моим интервью о споттинге... На том и разошлись... Не знаю, читал ли?... Вот так вот, вполне пристойно и без повышения тонов, произошло мое первое знакомство с работниками САБ. Чесно скажу, ни за что не переживаю. Ибо знаю что никому не нагрубил, и ничего не нарушил! А то что меня теперь знают, так это к плюсу! Вдруг, может быть, получиться встретиться еще раз, и поговорить всетаки о проведении (хотя бы небольшого, пробного) Офф-споттинга, в Аэропорту... Кстати в газете, эта просьба имеется! Ну вот и все пока что...:)

Ну что, поздравляю - как говорится конструктивный диалог состоялся. Просто порадовался за тебя и за ситуацию. Хорошо, что служители закона вели себя достойно.
Интересно было бы узнать, реакцию ФСО, столкнись ты с ними, да еще если бы самолеты первых лиц были бы в порту? При всем своем оптимизме и искренним желанием верить в лучшее, думаю такой задушевной беседы не случилось бы. Мое мнение: у них (ФСО) стоит конкретная основная (по-мимо прочих) задача - обеспечение безопасности первых лиц государства, и я думаю никакие Федеральныек законы об изображениях и уж тем более человеческое понятие любви к авиации не станут преградой для выполнения задачи - не те приоритеты. Иначе грош цена им как Службе охраны призедента.
Очень хотелось бы верить в другое, но пока к вам большие дядьки будут летать чуть ли не каждый день - демократии на споттинг в УРСС не будет. Это лично мое мнение. Дай Бог, чтобы я ошибался.
Но, повторюсь, все равно было приятно прочитать про твое знакомство с САБом - как бальзам на душу :)

Спасибо, Ув. Misina! Конечно, если бы в порту стояли ЛА первых лиц, я бы себе не позволил столь опрометчивой вольности подойти так близко... У САБа в такие дни и так головной боли хоть отнимай, а тут еще и споттер с фотиком шмыгает тудым сюдым... Да, Вы правы, в такие дни вступают в силу "Особые правила", при которых тот самый "Федеральный закон" на время "упраздняется". Это действительно так! Но я хотел бы поговорить (если бы была такая возможность еще раз) о том, что лучше было бы, если бы САБ знал меня (или нас) тем кто будет со мной, так скать - в лицо! В этом есть свои плюсы! Во первых, Мы будем на виду, а это уже хорошо. Саб видит нас, и мы это знаем. Мы уже не прячемся в кустах для ловли очередного крафта дрожащими руками, а спокойно делаем красивый, удовлетворяющий нас снимок! Так больше доверия, чтоли... Естественно, не ходить в те дни, или по крайней мере не "светиться" нагло когда в порту кто то из первых лиц. Можно было бы поговорить о многом, дабы не прятаться более, а наоборот, сделать Споттерскую жизнь в Сочи более свободную, и в тоже время соблюсти все меры безопасности, согласовав это с работниками САБ! Эх... было бы так....

На данный момент нахожусь в Сочи! Скажите плиз, я не фотографировать хочу, а просто полюбоватся посадкой самолетов. Куда мне нужно ехать, чтобы увидеть более лучший вид возле аэропорта ?

На данный момент нахожусь в Сочи! Скажите плиз, я не фотографировать хочу, а просто полюбоватся посадкой самолетов. Куда мне нужно ехать, чтобы увидеть более лучший вид возле аэропорта ?
В Сочи, или в Адлере? Потому что когда говорят "Сочи" мы местные сразу думаем что речь идет о "Центральном районе" который находится от аэропорта на расстоянии 24х км. Если вы в Адлере, то звоните 8 918 118 68 75. Я все покажу.

В Сочи, или в Адлере? Потому что когда говорят "Сочи" мы местные сразу думаем что речь идет о "Центральном районе" который находится от аэропорта на расстоянии 24х км. Если вы в Адлере, то звоните 8 918 118 68 75. Я все покажу.
Да именно Адлер ) я сам можно сказать "местный" но родился и живу в Москве ) за помощь спасибо! Если удастся доехать до Адлера я вам обращусь за советом!

В не менее вежливой форме я отказался выполнить ее просьбу, сославшись на "Федеральный закон об изображениях" в котором такого запрета нет...:)

К сожалению, такого закона тоже нет. По крайней мере, ни "Гарант" ни "Консультант", ни Яндекс с Гуглем ничего о нем не знают...(((

Однако, с точки зрения формальной логики, если закона нет, то и содержать запрет он не может)))

Реклама
Так, друзья! Ждите нас 20 августа, надеюсь ещё кто-то будет в это время в Сочи или рядом?

Медленными шагами движемся к цивилизованному обществу...
Тока я вас умоляю насчёт САБа и "Обеспечение безопасности первых лиц". Курам насмех. Они что - реально считают что "первым лицам" может угрожать человек с 300-400 фокусным? Тем более тот, который "нагло" светится в порту? Существует масса других способов решения задач, недопущением которых они так ПОКАЗАТЕЛЬНО занимаются (отрабатывают зарплату). Ты смотри - споттера поймали, можно дырочку под очередной орден делать.
Дерипаска премию выпишет. Может ещё и смотреть нельзя, глаза может себе завязать?
Мне вот интересно всегда было - какова ОБЪЕКТИВНАЯ сторона запрета на съёмку в аэропортах в тот момент когда там Солнцеликий бывает? Его что - никто не снимает на фото? Вон по телику репортажи - затворы тока и щёлкают... Или бояться что кто-то сфотает как он в носу ковыряется? Так вон Буша сколько раз запечетлевали с идиотским выражением лица. Или Медведева раскумаренного в Италии после винишка на жаре. Технические характеристики Ил-96-300ПУ? Да Бога ради - в каждом журнале есть, вон даже снимки салона из золота имеются... Номера машин кортежа в которой он поедет? Дык это и в 400 не разглядеть, к тому же в момент посадки в машину его ФСОшники так закрывают, что воздуху пройти негде. А вообще честному человеку бояться нечего и не от кого прятаться. Тем более публичному лицу. Вон король Швеции на Вольве сам ездит, без охраны. А "некто" у нас прям "священная корова", прям смотреть нельзя, что вы -что вы:)
Сколько снимал в этом порту - один раз тока раз, в самым первый, когда на пригорке с лавочкой и деревцем стояли, какой-то Вася подошёл, погрозил пальчиком, и ушёл домой. В Анапе и то реальней выхватить из-за стоянок авиации ВМФ.
Надо Терновскому идею подкинуть в его проект "Страна без глупостей", пусть прокатится в Сочи, пощёлкает на свой ПятьДваМарк самолётики, да мозги САБу повправляет. Он чел известный, его все придурки в погонах бояться...

adlerass, на карточках "салонов" как раз президентский борт стоит, засвечен много раз в таких неспокойных местах как Нальчик....вот за него могут доставить мноооого неприятностей.....

Тока я вас умоляю насчёт САБа и "Обеспечение безопасности первых лиц". Курам насмех. Они что - реально считают что "первым лицам" может угрожать человек с 300-400 фокусным? Тем более тот, который "нагло" светится в порту?
Позволю себе не согласиться с Вами. Это их работа - во всем видеть потенциальную угрозу. Каждый день Вы сталкиваетесь с большим количеством людей. Вы можете дать 100%,что человек, стоящий рядом с вами, ну скажем, в вагоне метро не несет опасность? Откуда им знать, что человек с 300-400 фокусным стоит с добрыми намерениями просто поснимать крафты? Или что, террорист (назовем так) должен быть обвешан тратилом и с призывным кличем нестись на президенсткий борт, держа в руке флаг (чтоб уж точно заметили)?
Для нас фото самолетов - это увлечение, для них, безопасность первых лиц - это работа и ошибки в этой работе могут стоить дорогого. Ставьте приоритеты.
Лично я отношусь к требованиям таких людей с пониманием. Единственное, чего не переношу, так это хамства. Человек наделенный определенной властью прежде всего несет ответственность а не право на беспредел, и должен быть вдвое вежлевее и дипломатичнее, тогда он профессионал. А когда к тебе подходят, суют в нос удостоверение и приказывают (именно приказывают) закончить съемку и уходить с данного места - для этого особого ума и квалификации не надо. Такое может сотворить любой простой гражданин, имея в руках "ксиву".

adlerass, на карточках "салонов" как раз президентский борт стоит, засвечен много раз в таких неспокойных местах как Нальчик....вот за него могут доставить мноооого неприятностей.....
Чтото не совсем понимаю, эээ... что Вы имеете ввиду, говоря - "на карточках салонов"?

На 06\24 сделали новую ILS (Instrument Landing System), на сотку метров ближе в сторону моря. Потому и летал "Калибровщик"

adlerass, на фото под названием ми-82.jpg президентский салон
Ну...не знаю... Во первых: Если бы это был президентский борт, то начальник смены САБ естественно попросил бы меня удалить данную фоту! Но при просмотре им фоток, данной просьбы не последовало! Во вторых, президентские борта, и борта сопровождения вот: RA-25533, RA-27017, RA-27018. И Вы имеете щасстя наблюдать, то, как их охраняют бойцы ФСО. Из них, борта "017" и "018" сопровождающие. А "533"й, конкретно "броне-капсула" - "Борт N1" Его то, и охраняют ФСОшники.

Реклама
Назад