Вчера снимал возле терминала, две Восьмерки вообще без опознавательных...Такое ощущение будто они вот-вот покрашены. Далее... ко мне подошла девушка, и вежливым тоном попросила прекратить съемку, сказав что это запрещено. В не менее вежливой форме я отказался выполнить ее просьбу, сославшись на "Федеральный закон об изображениях" в котором такого запрета нет. Девушка искренне удивилась столь четкому и быстрому ответу, и сказала что пойдет узнает так ли это на самом деле. Я продолжал стоять и ждать... Минут через 10, ко мне подошла женщина с биркой на ленточке, из Службы Авиационной Безопасности (в этот момент рулил Ту-154 Уральцев) и спросила - "Ну что, красиво сняли?" Я ответил что "Да, вполне великолепно!" И сразу же последовала просьба "А теперь - удаляем!" "Да вы что?-говорю... Далее состоялся диалог как и при первом случае. После этого меня попросили пройти в терминал, в кабинет САБ. Зашли полицейские, и с грозным видом начали распрашивать, что, зачем и почему...как и при первом случае. Я стоял на своем, прекрасно зная что право на свободную съемку за пределами аэропорта никто не запрещал. Тогда полицейские вызвали лично начальника отделения САБ Аэропорта Сочи Игоря Анатольевича. Фамилию правда я не запомнил... По прошествии некоторого времени, ребята из линейного отдела полиции оказались довольно приятными людьми и собеседниками. Говорили об этом лазерном уроде, о моем увлечении споттингом... Прийдя в кабинет полиции, Игорь Анатольевич, задал те же самые вопросы. Я сказал что в Шереметьево и в Домодедово. проводят так называемый "Официальный споттинг" и ничего страшного в этом нет, А я фотал за пределами порта, и Вы говорите что это запрещено... Еще я сказал что у меня с собой флешка, на которой ссылка на правовой сайт, где есть все о праве на фотосъемку, и я вполне готов предоставить всю информацию по этому поводу. Игорь Анатольевич попросил показать снимки сделанные мной. Никаких просьб "Стереть" к моему удивлению небыло! И еще попросил девушку сидящую в кабинете просмотреть мою флешку. "А есть еще у вас фотографии самолетов снятые в нашем порту?" спросил И.А. Да говорю, есть! И попросил открыть папку "Самолеты" где у меня отобрано самое лучшее. К моему удивлению, фотки мои всем очень понравились. Игорь Анатольевич попросил разрешения скопировать мои фоты к себе на комп (потом говорит, на досуге посмотрю по подробней). Вскоре (во всяком случае мне так показалось) сменил настрой со "строгого" на более лояльный, и далее диалог продолжался во вполне нормальной обстановке! Меня попросили оставить паспортные данные. Я сказал что паспорт скорее всего в машине. После чего мы вышли с ним в терминал и ко мне приставили человека (какого то молодого паренька). И.А попросил его пройти со мной к машине, слелать копию паспорта. Мы пошли... Паспорта не оказалось, а были только водит. права. Я спросил "Права пойдут?" Парень позвонил... И.А. сказал чтобы я тогда просто от руки написал фио и дом адрес. Я так и сделал. И передал Игорю Анатольевичу газету с моим интервью о споттинге... На том и разошлись... Не знаю, читал ли?... Вот так вот, вполне пристойно и без повышения тонов, произошло мое первое знакомство с работниками САБ. Чесно скажу, ни за что не переживаю. Ибо знаю что никому не нагрубил, и ничего не нарушил! А то что меня теперь знают, так это к плюсу! Вдруг, может быть, получиться встретиться еще раз, и поговорить всетаки о проведении (хотя бы небольшого, пробного) Офф-споттинга, в Аэропорту... Кстати в газете, эта просьба имеется! Ну вот и все пока что...