Сочи. Схемы начала 1960-х

Не расходимся!

Продолжаем про ВПП Сочи. Из статьи в "ГА" про книгу (известную) Мезоха. Он испытывал Ил.

В самой книге Мезох пишет, что Ил-86 делали под полосу 2200 м. То есть, именно под Сочи как самый критичный порт. Но не пошло на 2200, слаб самолет оказался, пришлось альтернативный вариант применить, полосу увеличить.

ПС. Вообще у Мезоха оч интересно про Ил. Он его испытывал от МГА. Куча разных случаев описана.

Коллеги, я правильно понимаю, что за строительство взлетных полос отвечало Управление наземного строительства МГА? Во всяком случае, со времени появления МГА.

И конкретный вопрос - какое Строительное управление строило полосы в СКУ ГА и конкретно в Сочи? В 1968 году...

Еще один источник для поисков - серия "Хроника Аэрофлота". Вот, например, вроде как крайняя книга на сегодня, 1986-97 годы.

Март 1987

Да ил-86 садился в Минеральных водах 30 минут ждали и летели в Москву 1046 рейс

Да ил-86 садился в Минеральных водах 30 минут ждали и летели в Москву 1046 рейс
Можно поподробнее?
1046 -это был беспосадочный рейс Сочи-Москва.
Если он и садился в МинВодах, то скорее всего по какой-то особой причине (например, нехватка топлива в Адлере).

Последнее редактирование:
Каждый раз на дозаправку была посадка.всех выпускали из аэровокзала ели шашлыки и летели в Москву.Я после пересаживался и летел в Европу.Так-же был рейс из Сочи в Минск ту-134 иногда летели на самолете Президента Белоруси потом в Минске пересадка в Европу.

mars_208,
ил-18 выкатился на посадке со стороны гор переехал дорогу. Из него сделали кинотеатр в детском парке.на взлете все об этом рассказывали я думаю это и была основная причина отмена посадки со стороны гор.

Каждый раз на дозаправку была посадка.
Каждый раз- это в какие годы?
И что означает "каждый раз"? Каждый рейс? Или каждый раз, когда Вы летели?
Как часто такое бывало? Это важно!
Лично я летел из Сочи в Москву в августе 1992 без посадок (Значит - уже не каждый раз!). Да и, признаюсь, первый раз слышу о том, что Ил-86 садились на дозаправку в МинВодах. Но абсолютно не исключаю, что такое могло быть, причем даже не один раз!
Но вот чтобы "каждый раз".... Удивлен!

Кинотеатр в Сочи сделали в 1979 году, а посадки со стороны гор запретили в 1972 году.

Рейс 1046 я начал летать в 1994, почти каждую неделю всегда была промежуточная посадка в Минводах.На площяди у Аэропорта стояло много мангалов и за 30минут успевали вкусный шашлык поесть.поэтому я это запомнил.

Так и было. В те годы в Ставропольском крае с топливом было хорошо. В отличие от других регионов. Отчего в аэропортах стали появляться экзотические рейсы вроде Харьков - Ставрополь - Анталья, Киев - Ставрополь - Дубай, Иркутск - Ставрополь - Стамбул. И даже во Франкфурт что-то мимоходом пролетало.

А один раз и ставропольский рейс отправили в Минводы. Рейс Ставрополь-Днепропетровск-Минск, 30 декабря 1991 года. Я на нём летел.

Да из Сочи был чартер в Франкфурт-на-Майне Ту 204 тестировали наверно он в Мин Водах заправлялся.