Создание новой дальневосточной авиакомпании с российскими самолетами

Это не значит, что они эти данные не могут получить вполне легально. Будучи акционером одного регионального аэропорта и одной региональной авиакомпании, мне не раз приходилось присутствовать на собраниях акционеров, на которых именно тех персонал, техники и ИАС, даже перевозчики довольно толково разбирались в финансах и экономики. Другое дело, что их мало кто слушал, видимо исповедуя подобное Вашему мышлению в этом плане. Однако как правило дело заканчивалось именно так, как предполагали эти люди, оценивая то, что делали манагеры. Авикомпания в результате приказала долго жить, аэропорт выживает. Так что люди разные бывают и среди техников.
Все правильно . Вот выдержка из статьи о компании Владивосток авиа, смысл в том ,что в самые тяжелые для компании времена, ее руководство , на тот момент состоявшее из авиационных специалистов , не пустпла всех по миру, а сохранило высококвалифицированные авиационные кадры и они потом ох как пригодились.
Точно такая же история была и в ФГУАП "Пулково" , когда в труднейшие времена 90х Борис Григорьевич Демченко не уволил ни одного человека , да и более чем достойную зарплату ни разу не задержал. Вот подход настоящего хозяина предприятия.
Зато современные менеджеры не имеющие никакого отношения к авиации тусуют личный состав как хотят и мы наблюдали массовые сокращения во Владивосток авиа, ТСО, России, Оренбурге, Ростове , Саратове и многих других компаниях страны.
Авиационные кадры это не глупые техники, которых можно набрать в любой деревне, наравне с летным составом это всегда был золотой фонд гражданской авиации, который ковался десятилетиями работы в отрасли.

"Дефолт 1998 г ударил по «Владивосток Авиа» сильнее, чем начало «рыночных реформ» 1992 г. Разом рухнули грузовые перевозки, все 3 Ил-76 встали на прикол на несколько месяцев. Почти прекратились перевозки и на МВЛ в Приморье. На какое-то время не стало заказов для вертолетов в Приморье. Только Ми-2 продолжали нести вахту на ледоколах, а Ка-32 работали за границей. Падение пассажиропотока в аэропорту Владивостока стало самым катастрофичным с момента создания порта в 1932 г. Перед руководством авиакомпании вновь встал вопрос сокращения штата. И опять принимается кажущееся безумным решение: персонал не сокращать. Уволить квалифицированный летный и наземный персонал проще известного пареного корнеплода. Но только руководитель, прошедший в авиаотряде все ступени производства, знает, как долго и дорого готовятся летные и наземные кадры в авиации. Коллектив опять поддерживает руководство. Ради сохранения кадрового потенциала персонал переводится на сокращенную рабочую неделю или отправляется в длительные неоплачиваемые отпуска. Вместе с тем, именно в 1998-2000 гг парк пополнился магаданскими Ту-154, где ситуация была еще хуже. Именно после дефолта пошло расширение географии полетов приморских Ту-154."

Реклама
Может измениться. Ведь Хабаровский край не горит желанием дотировать перевозки жителей, допустим, Якутии за счет бюджета Хабаровского края. Создание федеральной дальневосточной компании эту местечковость уберет. Но убыточности не прекратит.
Да еклмн, на колу мочало. Авроры мало? Недостаточно государственная?

Сидеть в бухгалтерии или в отделе тарифов - это совсем не то же, что иметь настоящее понимание об экономике рейсов. Может, у вас несколько другой специфический опыт постсоветского лётного отряда, внезапно превратившегося в небольшую авиакомпанию, а я с самого начала пришёл и работаю в крупной и достаточно продвинутой компании, где компетенции специалистов и информационные потоки давным-давно распределены совершенно другим образом.
Видимо в Вашей компании экономику рейса непосредственно считает чел, не ниже ком дира или нач ЭО. Они же и первичные бумаги считают. Чтож, такое наверное бывает. Уникумы возможны на таких должностях.

Вот чисто из спортивного интереса, ткнул пальцем в карту США: попал в Оклахому. Аэропорт имеет связь прямую с 29 аэропортами США 25 городов (из 50 штатов), летает 7 ведущих АК США, МЖ рейсов нет.
Что, Красноярск ил Екатеринбург какой-нибудь хуже по этим параметрам? Даже международных рейсов нет, фи.
Далее смотрел Аляску, Анкоридж: 25 направлений, 45 авиакомпаний, местная АК летает в несколько крупных городов и даже МЖ рейсы.
Ну посмотрите наш Владивосток, чем хуже? Можно и с Анадырем сравнить, только Анкоридж - это совсем не Анадырь по всем параметрам, даже включая климат.

Скажем так, я не великий специалист в сфере экономики перевозок и занимаюсь другими вопросами, но расчёту рентабельности рейсов обучался, структуру расходов знаю неплохо и к открытию некоторых рейсов руку лично приложил. А также по роду занятий имею доступ к достаточно полной информации по всем рейсам.
Я понимаю, секретная должность, 1й отдел и все такое . Что Вы все вокруг до около, вот я авиатехник 1 класса, а Вы кем работаете?
У техников доступа к такому объёму информации не может быть по определению, иначе информационная безопасность в компании ни к чёрту.
В этом месте я упал под стол :)

Тут да, всё понятно, почему Пулкова как авиакомпании больше нет. У нас в компании оперируют несколько другими аргументами.
Если Ваша компания частная , то она вольна делать ,что угодно, только не надо тогда просить у государства субсидии на перевозки и таможенные льготы на иностранные самолеты.

Что, Красноярск ил Екатеринбург какой-нибудь хуже по этим параметрам? Даже международных рейсов нет, фи.

Ну посмотрите наш Владивосток, чем хуже? Можно и с Анадырем сравнить, только Анкоридж - это совсем не Анадырь по всем параметрам, даже включая климат.
Разве из Красноярска и ЕКБ летают напрямую в половину областных центров страны?

Что Вы все вокруг до около, вот я авиатехник 1 класса, а Вы кем работаете?
Да успокойтесь вы, как техник вы бесконечно круче меня, и я вас за это бесконечно уважаю. Только какое это отношение имеет к предмету обсуждения?

Будучи акционером одного регионального аэропорта и одной региональной авиакомпании, мне не раз приходилось присутствовать на собраниях акционеров, на которых именно тех персонал, техники и ИАС, даже перевозчики довольно толково разбирались в финансах и экономики.
Этого мало. Из технарей-инженеров может вырасти отличный экономист. Мозгов хватить должно. А инженерный опыт в отрасли будет колоссальным плюсом. Но...
Как и всем остальным, экономикой предприятия надо заниматься профессионально. Нужны специальные системные знания, чтобы не быть такими, как те менеджеры, про которых Вы говорили. Но и знаний мало, нужен еще опыт по изучению циферок. Их анализа и интерпретации в различных разрезах и динамике.
Но повторюсь, для человека с инженерным образованием это весьма реальный путь. При нужной мотивации. И,да, некоторые вещи понятны и без специального образования.

Реклама
А что там интересного, в этих первичных бумагах? По акту формы С можно экономику посчитать или сетевой вклад рейса в маршрутную сеть оценить?
Эконом отдел вряд ли видит отдельные акты С или А, для этого есть иные структуры в АК. Первичные бумаги это не только акты. Расходы АК несет не только в АП.

Разве из Красноярска и ЕКБ летают напрямую в половину областных центров страны?
Начнём с того, что у нас страна по населению в два лишним раза меньше, а субъектов почти в два раза больше, поэтому так в лоб сравнивать вообще бессмысленно. Впрочем, можете посчитать на досуге, сколько направлений из ЕКБ, к примеру. Думаю, приятно удивитесь. Из ТЛЧ не считайте, собьётесь ))

Эконом отдел вряд ли видит отдельные акты С или А, для этого есть иные структуры в АК. Первичные бумаги это не только акты. Расходы АК несет не только в АП.
И для сбора и анализа всех этих данных нужен приличный аналитический аппарат, который у нас в компании в нынешнем виде начал строиться и с тех пор постоянно развивается уже на протяжении двадцати лет. Боюсь, в тех компаниях, чей опыт вы видели, такого даже и близко не было, и до момента его построения они тупо не дожили.

Да еклмн, на колу мочало. Авроры мало? Недостаточно государственная?
На 51% принадлежит Аэрофлоту, остальное у Сахалинской области. Собственно, Аэрофлот это и предлагает. Создать на ее базе эту авиакомпанию, но Аэрофлот при этом желает выйти из акционеров.

Я и не сравнивал, тем более в лоб. Просто эти примеры опровергают тезис о том, что нет иного пути, кроме как созданием" сверху" еще одной АК. А сравнивать действительно не стоит: Оклахома, это не 3-4 город США, как ЕКБ и НСБ, там всего то 600 тыс народу, в Анкоридже и того меньше-300. 3-4 города США по населению имеют географию полетов несколько иную. Так что ЕКБ и НСБ приятное исключение, а не обычная практика хоть бы для половины обл центров России, особенно для ДВ.

И для сбора и анализа всех этих данных нужен приличный аналитический аппарат, который у нас в компании в нынешнем виде начал строиться и с тех пор постоянно развивается уже на протяжении двадцати лет. Боюсь, в тех компаниях, чей опыт вы видели, такого даже и близко не было, и до момента его построения они тупо не дожили.
Да, но с того времени правила арифметики не менялись. Или Вы полагаете иначе?

Однако справедливости ради Oklakhoma Metropolitan Area на 41 месте по численности населения в США (1.4 миллиона жителей, а аэропорт обслужил за год 4.3 млн пассажиров). Для сравнения на 41 месте по численности населения в России Чувашская республика (1.2 миллиона жителей,
Вы как-то странно посчитали. Есть штат Оклахома, в котором живёт почти 4 миллиона жителей. Чувашия и рядом не стояла, не говоря уж об уровне доходов.

Очень содержательная тема намечается: ПОЧЕМУ РФ ЭТО НЕ США.
Не стоит путать хрен (растение!!!) с пальцем! Вопрос звучит иначе, почему в США можно, а в России нет? Самолеты те же, аэропорты такие же, керосин такой же, люди-человеки.

Реклама
Да, но с того времени правила арифметики не менялись. Или Вы полагаете иначе?
Помимо арифметики есть много других дисциплин, которые позволяют вести анализ на несколько другом уровне )
У меня сын-первокурсник, только что алгебру сдал, к матану готовится. Вот у нас экономикой рейсов и развитием алалитического аппарата занимаются люди, которые все пять лет оттрубили в своих вузах по этим и другим предметам, да ещё и на досуге могут кандидатские писать по каким-нибудь теориям игр и прочим весёлым вопросам.

Назад