при чём здесь пиратство?
Спутники летают над всей планетой. Почему я не могу установить с ними связь?
Могу, если будет оборудование у меня.
А "заземлять" трафик Скайлинк можно в любой стране. Вот этого у нас и боятся:
вдруг народ чего интересного узнает.
Вот увидите: будет запрет на ввоз в Россию абонентских комплектов Старлинк, даже если Маск договориться заземлять трафик в России.
Старлинк не может отключать транспондер с точностью до метра на поверхности Земли.
То есть будет большое количество обширных приграничных зон, где будет работать связь. И в сопредельных государствах тоже.
Только запрет свободного ввоза и маркировка ввезённых терминалов помогут "органам" контролировать этот канал связи.
1) можно попробовать установить связь, но сеть будет давать "отказ" т.к. абонент находится вне разрешенной территории (или зарегистрированного адреса).
2) у нашего правительства чрезвычайно либеральное отношение к интернету, делай что хочешь, узнавай что хочешь - всем плевать, абсолютно плевать. Блокировки настолько простые что школьники их легко обходят и за это не сажают. Торренты формально запрещены, но опять же всем плевать если ты их обошел, никаких последствий, никто не придёт и не выставит штраф в пару тысяч евро. (Пока ты не занялся тяжелым криминалом)
3) нахрена запрещать ввоз? поощрять черный рынок? сейчас есть запрет на ввоз какого либо железа? Мне известно только о запрете продажи и использования средств негласного наблюдения.
4) сейчас спутниковый телефон и всякое спутниковое ТВ вполне точно определяет своё местоположение, если надо с точностью до сотен метров.
П.С. Сейчас СтарЛинк работает от зарегистрированного адреса в радиусе 25-30км, нет сомнений что они могут добавить ограничение не только по соте но и по координатам абонента.
5) маркировка компьютерного оборудования нужна для перекрытия крупных каналов серого и черного импорта, как это было с сотовыми, а на индивидуальных импорт как было похрен так и будет, не надо страшилки рассказывать