SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Ну поначалу в Бока Чика явно был недостаток инженерных знаний по сварке стальных конструкций ) Сейчас стало лучше.

Там особенность в использовании существенно более тонкой стали, чем это принято в индустрии.

Реклама
Испытание водородного/кислородного бака захолаживанием жидким азотом - дело малополезное. Но выглядит эффектно.
Бак для метана, его не захолаживают а испытывают на давление, в данном случае до взрыва. Ищут слабые места, обещают через неделю новый бак выкатить с исправлениями.

SpaceX отправит к МКС трех туристов
Полет запланирован на вторую половину 2021 года, он должен произойти в составе профессионального командира и трех туристов.

Определили первых трех туристов, которые полетят на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon компании SpaceX. Об этом заявил исполнительный директор фирмы Axiom Space Майкл Сафредини, передает CNBC.

При этом их имена объявят через месяц. Еще в марте Axiom Space заказала в компании SpaceX полет Crew Dragon на МКС с экипажем в составе профессионального командира и трех туристов во второй половине 2021 года. Теперь компания ведет переговоры с потенциальными туристами для следующих двух полетов, которые будут осуществляться раз в полгода.

Спейсы, кстати, начали набор инженеров буровых вышек на постройку плавучего космодрома:

То есть, E2E Starship все еще жив в мечтах Маска:

Интересно, на каком этапе всполошатся военные: все-таки речь идет о массовом использовании суборбитальных "снарядов" )) То ли Старшип полетел, то ли МБР?

Причем, рано или поздно с этой проблемой придется столкнуться: доступ на орбиту уже сейчас стал ГОРАЗДО легче, даже чем 10 лет назад. Сектор малых спутников растет как на дрожжах, что может быть (пока) незаметно для неискушенной публики, но частники (особенно из Долины) идут в космос очень смело. Те технологии, которые лет 20 назад находились в руках больших дядек с погонами, идут в массы вот буквально прямо сейчас. У военных пока есть монополия на запуски, но это тоже не навсегда.

То есть, E2E Starship все еще жив в мечтах Маска
может не для E2E, а посчитали как будет выглядеть для публики запуск супер хэви и решили, что выкупать весь порт Изабель и остров Южный Падре выйдет дороговато? :ROFLMAO:

Реклама
ну не знаю, купать всю ракету в соленой водичке это такое, особенно если она многоразовая и сверху сидит корабль, которому потом в атмосферу входить со 2й космической ))

Мне также не верится в устойчивость / прочность огромного сопла ))

...Начал писать ответ и задумался :unsure:

Вот, например, США. Основные рабочие руки космодрома на мысе Канаверал - это военные, 45th Space Wing. Насколько я понимаю иерархию, именно они осуществляют и сопровождают запуск ракет, а все остальные - будь то NASA, SpaceX, ULA или кто там еще - де-факто их заказчики. Военные следят за погодой, военные готовят стартовую площадку, заправляют ракету и проч., проч. Гражданские спецы делают все специфические задачи, будь то подготовка ракеты, работа с полезной нагрузкой, и тому подобное. Но все базовые и необходимые операции с ракетой при запуске делают военные.

С Ванденбергом тоже все понятно, это авиабаза.

Но вот более мелкие космодромы... В Уоллопсе есть вояки, но Гугл говорит, что они там больше смотрят погоду и управляют дронами. Скоро запуск с Кадьяка - там тоже про военных ничего не нашел. Вряд ли военные сидят в Новой Зеландии и пуляют Электроны.

В России тоже на Байконуре и Плесецке военные, но Восточный позиционируется как чисто гражданский космодром (хотя по-моему, уже нет).

В общем, наверное, я-таки неправ: военные причастны к большинству пусков ракет, но не ко всем.

Последнее редактирование:
может не для E2E, а посчитали как будет выглядеть для публики запуск супер хэви и решили, что выкупать весь порт Изабель и остров Южный Падре выйдет дороговато? :ROFLMAO:
Может решили пока на воду и платформу сажать? В Е2Е очень слабо верится. Впрочем ему бы для начала сам старшип запустить, ну или хоть тестовый вариант с тремя рапторами.

выкупать весь порт Изабель и остров Южный Падре выйдет дороговато?
Вот это, кстати, разумное замечание. Причем дело может даже быть не в деньгах, а в том что в первое время сложно будет получить разрешение на посадку в Бока Чика.

Но блин, все эти морские платформы удорожают запуск. А Старшип / СуперХэви должны быть недороги, чтобы в них был смысл.

Вот, например, США. Основные рабочие руки космодрома на мысе Канаверал - это военные, 45th Space Wing. Насколько я понимаю иерархию, именно они осуществляют и сопровождают запуск ракет, а все остальные - будь то NASA, SpaceX, ULA или кто там еще - де-факто их заказчики. Военные следят за погодой, военные готовят стартовую площадку, заправляют ракету и проч., проч. Гражданские спецы делают все специфические задачи, будь то подготовка ракеты, работа с полезной нагрузкой, и тому подобное. Но все базовые и необходимые операции с ракетой при запуске делают военные.
ну не знаю, мне кажется все работы на Фалконе и наземном оборудовании чисто персонал Спейс Икс ведет, вояки только выдают погоду и ведут трекинг пуска "средствами объективного контроля"
на площадке 39а там вообще по идее вояк нет, она же не входит в базу ВВС на Кейпе, а принадлежит чисто гражданскому центру НАСА

В общем, наверное, я-таки неправ: военные причастны к большинству пусков ракет, но не ко всем.
просто "у военных монополия" прозвучало так, словно у них контроль есть прямо ))
по факту если они вдруг перестанут на Кейпе выдавать погоду и т.п., то Спейс Икс наверняка просто свою службу наладит, в Бока Чика им так и так придется это делать

Но блин, все эти морские платформы удорожают запуск. А Старшип / СуперХэви должны быть недороги, чтобы в них был смысл.
возможное строительство платформы для запуска тут будет мало отличаться от возведения стартового стола на суше в Бока Чика
выйдет наверняка подороже, но это разовые расходы которые потом размажут по пускам
если вся система реально выйдет настолько многоразовой как они планируют, то думаю расходы на пусковую инфраструктуру будут выглядеть на общем фоне не слишком ужасно

зы. помнится кривая мобильная пусковая установка для СЛС стоит лярд и будет использована считанные разы, думаю у Маска выйдет экономнее :D

Реклама
Назад