ну не знаю, купать всю ракету в соленой водичке это такое, особенно если она многоразовая и сверху сидит корабль, которому потом в атмосферу входить со 2й космической ))
Мне также не верится в устойчивость / прочность огромного сопла ))
...Начал писать ответ и задумался
Вот, например, США. Основные рабочие руки космодрома на мысе Канаверал - это военные, 45th Space Wing. Насколько я понимаю иерархию, именно они осуществляют и сопровождают запуск ракет, а все остальные - будь то NASA, SpaceX, ULA или кто там еще - де-факто их заказчики. Военные следят за погодой, военные готовят стартовую площадку, заправляют ракету и проч., проч. Гражданские спецы делают все специфические задачи, будь то подготовка ракеты, работа с полезной нагрузкой, и тому подобное. Но все базовые и необходимые операции с ракетой при запуске делают военные.
С Ванденбергом тоже все понятно, это авиабаза.
Но вот более мелкие космодромы... В Уоллопсе есть вояки, но Гугл говорит, что они там больше смотрят погоду и управляют дронами. Скоро запуск с Кадьяка - там тоже про военных ничего не нашел. Вряд ли военные сидят в Новой Зеландии и пуляют Электроны.
В России тоже на Байконуре и Плесецке военные, но Восточный позиционируется как чисто гражданский космодром (хотя по-моему, уже нет).
В общем, наверное, я-таки неправ: военные причастны к большинству пусков ракет, но не ко всем.