SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Последнее редактирование:
Вряд ли мы увидим пуск раньше осени (очень много чего до сих пор не готово).

по последним планам ножек у бустера не будет, его хотят ловить стартовой башней
ну и баржи нет конечно, хотя они там где-то перепиливают две буровые платформы под пуско-посадочный комплекс

Там перед 20 милями даунрейнджа есть ещё волшебное словечко splashdown, котрое означает парашютную посадку на воду, так что до места старта возвращаться было бы странно
Как я понимаю, они хотят выловить бустер. Или, как минимум посмотреть, убьется ли он об воду или можно двигаться в этом направлении.

Dominicinio, нет и не будет там никаких парашютов вы чего.
Это нереально технически для такой огромной ступени.

не парашютную, а просто мягкую - ступень гасит скорость двигателями и садится словно на платформу, только без платформы )

15-я бочка вернулась на стартовый стол
Мне интересно: почему sn15 не стали подвергать тщательным проверкам?
Они настолько уверены в состоятельности структурных элементов конструкции после посадки, или просто для изделия нет места в High Bay, а под открытым небом провести проверки не представляется возможным?

Просто как-то странно вышло: сняли со стола > погрузили на транспортер > вернули на стол (??)

shiro, на столе надуют - если не лопнет, значит все в порядке )
а рапторы и там снять можно

А мне с дивана кажется, что предыдущий полет был вообще лишним. Миллиардеры, конечно, могут себе позволить, но всё же лучше вложить в качество проектирования, чем методом проб и ошибок. О, святые угодники, на этот раз не взорвались, давайте теперь на орбиту махнем. Так сразу бы и махали.

Лично я подчас задумываюсь, не является ли лишней вся программа Старшипа
Вон, как хорошо Falcon 9 по десять раз летает туда-сюда на орбиту, а строительство довольно крупных объектов на низкой околоземной орбите более-менее опробовано на опыте МКС. Стоит ли игра свеч?

Как бы то ни было, за летающими бочками в Техасе очень увлекательно наблюдать
Потенциальный орбитальный запуск – это ж вообще отвал башки будет )

А вот пассаж про миллиардеров не разделяю.
Миллиардер Маск действительно может позволить себе пускать бочки за несколько десятков млн вечнозеленых,
но в то же время простой американский налогоплательщик усилиями лоббистов и сенаторов позволяет себе SLS за $2 млрд./запуск.
Илон Маск – это же Майкл о'Лири в мире ракет! SpaceX – самый настоящий лоукостер, обрушивший цены на пуски (и как положено всякому лоукостеру, иногда снимающий со своих клиентов двойную и тройную маржу).

Кстати, про зрелищность: Тим Додд выложил чумовое видео приземления SN15, где хорошо видно, как Старшип появляется из облаков:

(тот редкий случай, когда вертикальное видео оправдано )) Стоит развернуть на полный экран, там неплохое качество.

Нереально! Вдуматься, из облаков вываливается 16-этажный дом, лихо разворачивается хвостом вниз, включаются двигатели, которые за считанные секунды гасят всю кинетическую энергию и плавно опускают монстра точно в круг.

практика показывает, что нет, не лучше - методом, как вы выразились, "проб и ошибок", или, как они это называют, rapid prototyping, получается быстрее, дешевле и инновационнее

И сбоку дым, как из паровоза

Господа, о каком орбитальном полёте кастрюли идёт речь?
Первая ступень-бустер где летающий?
Или я что-то пропустил?