Сегодня в 17:56 МСК (09:56 местн.) с площадки SLC-40 на мысе Канаверал должна стартовать ракета Falcon 9 с миссией Transporter-6.
Этот запуск должен стать первым космическим стартом в новом 2023 году. Прогноз погоды благоприятный, хотя возможен туман.
Будет использована первая ступень B1060.15, которая станет вторым в истории SpaceX бустером, дошедшим до цифры 15 полетов. С момента ее предыдущего использования (Intelsat Galaxy 33 & 34) прошло 87 дней. Первая ступень совершит посадку на суше (на площадке LZ-1 неподалеку от места старта).
Ссылка на прямую трансляцию:
.
В рамках миссии на солнечно-синхронную орбиту наклонением 97,6 град. и высотой 525 км планируется вывести 114 малых спутников, принадлежащих паре десятков различных компаний. Большая часть аппаратов предназначена для наблюдения за земной поверхностью в различных диапазонах (на борту в т. ч. 36 новых спутников компании Planet Labs), другие – для «интернета вещей» и тестирования новых технологий в космосе. Помимо прочих, в числе пассажиров Transporter-6 – первый спутник Кувейта (KuwaitSat-1), и кубосат корпорации Sony (призванный продемонстрировать возможности орбитальной съемки в 4К с помощью новой матрицы Sony).
Также на борту – второй опытный образец орбитального буксира компании Momentus, двигатель которого использует воду в качестве рабочего тела. Первый экземпляр буксира, стартовавший на предыдущем «Транспортере» в мае 2022 г., столкнулся с чередой проблем и фактически не справился с выводом прикрепленных к нему кубосатов. По итогам «разбора полетов», в конструкцию Vigorides (так называется буксир) были внесены изменения. Momentus была основана в США российским предпринимателем Михаилом Кокоричем (ex-Dauria Aerospace), однако в 2021 г. под давлением американских властей он был вынужден покинуть компанию.
Любопытно, что его «собрат по несчастью» – украинский предприниматель Макс Поляков, под аналогичным давлением продавший свою долю в Firefly Aerospace, тоже имеет «свой» аппарат на борту Transporter-6. Его компания EOS Data Analytics запускает 100-килограммовый аппарат EOS Agrisat-1, предназначенный для мониторинга сельхозугодий. Спутник был построен в ЮАР фирмой Dragonfly Aerospace.