Споттинг советского периода

Реклама
Интересно, а пса то как спускали?
Вопрос, конечно, интересный (с) :D
Думаю, что никак. Это чистой воды постановочный кадр из серии "сделайте мне красиво". В реальной ситуации вертолётчики не стали бы изъ[censored]ться, а присели бы или зависли над самой землёй, чтобы боец с псом мог выпрыгнуть. Препятствий вокруг никаких, сесть ничто не мешает.

Вопрос, конечно, интересный (с) :D
Думаю, что никак. Это чистой воды постановочный кадр из серии "сделайте мне красиво". В реальной ситуации вертолётчики не стали бы изъ[censored]ться, а присели бы или зависли над самой землёй, чтобы боец с псом мог выпрыгнуть. Препятствий вокруг никаких, сесть ничто не мешает.
фу, какие люди циничные пошли! никто не верит в деда Мороза!! :D ;)

stavalex
Надпись "ВертолJот" взорвала мозг :) Чей креатив, интересно?
А ни в какой из республик такая буква не входила в нац.алфавит?

(+)
После увеличения снимка с башней всё стало ясно: это Баку. Дальше просто (милль пардон за "вики"):
Утверждённый алфавит 1939 года: Аа, Бб, Вв, Гг, Ғғ, Дд, Ее, Әә, Жж, Зз, Ии, Йй, Кк, Ҝҝ, Лл, Мм, Нн, Оо, Өө, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Үү, Фф, Хх, Һh, Цц, Чч, Ҹҹ, Шш, Ыы, Ээ, Юю, Яя, ’ (апостроф)

В 1947 году из алфавита была исключена буква Цц, ранее использовавшаяся для русских заимствований. В 1958 году та же участь постигла буквы Ээ, Юю, Яя, а буква Йй была заменена на Јј. Этот алфавит официально действовал до конца 1990-х годов, хотя среди азербайджанцев, проживающих в России, он используется до сих пор (например в дагестанской газете «Dərbənd»).
Т.ч., угорать, в общем то, не над чем. В азербайджанском просто нет буквы "Ё", но, видимо, хотелось максимально приблизить написание к произношению. А "JO", и правда, ближе всего к "Ё".

Последнее редактирование:
Реклама
Точно, точно. Помню советские пачки азербайджанского чая с надписью "АЗӘРБАJЧАН ЧАJЫ". :)

Забавно. Бум знать.

P.S. Хотя, если честно, не понимаю, как вы там Баку разглядели :)

ANTONYO, Прекрасные фото, я из Кустаная, работал в аэропорту, был знаком с Середенко, к сожалению мало старых фотографий нашего аэропорта и тех, кто работал в то время.

Фотографии №№2,3,6,9 из сообщения stavalex опубликованы в журнале "Гражданская Авиация", НЯП, №6 за 1968 год с репортажем об авиации Азербайджана.
Таблички с рейсами Баку-...... :
Если честно, я шёл более кривым путём. :oops: Вертолёт с фотографии, вызвавшей вопрос, был в той же раскраске, что и на фото с башней. На "башенном" фото написано, что вертушка привезла вахту с нефтепромыслов, но архитектура никак не северная (и не башкирская или казанская). Осталось вспомнить другое малодоступное нефтяное место. Правда, я не был уверен, что на Нефтяных камнях в то время уже были вертолётные площадки, но поиск по азербайджанскому алфавиту дал искомый ответ. :) Вот так я чесал правое ухо левой рукой из-под колена. :oops:

Не знаю, подойдёт ли под тематику ветки, но из журналов то выкладывают... Сканы нескольких фото из небольшого мемуара Тихона Фёдоровича Еременко, большую часть жизни пролетавшего на разных самолётах по всей стране — от Казахстана до Арктики. На Ер-2 долетал и далеко на Запад. :) Был в плену (сбили на Ер-2), бежал, долетал до конца войны...

Последнее редактирование:
Реклама
Назад