SSJ-100: реальность против домыслов

P. S. Любителям ссылаться на бравые рапорты экипажа посвящается. У экипажа "замечаний нет" и "все системы работали штатно"
Помнится тут отмечали радость экипажа после перелета.
В данном случае экипаж как-то был не весел. :)
Алармы и фолты - так на то и испытания идут.

Реклама
Алармы и фолты - так на то и испытания идут.
Не совсем. Одно дело, когда фолт вылез внезапно в полете, а другое дело, когда самолет с ними выходит с завода в полет.
Тут тоже палка о двух концах.
С одной стороны, есть отказ - его надо устранять.
С другой - для этого может потребоваться новая версия ПО или доработка БКС. А это не быстро. Поэтому именем короля самолет допускают к полетам и компонуют программу с учетом особенностей.
С третьей стороны, это расслабляет. Раз самолет летает, то "можно и не торопиться" и эта фигня может тянуться месяцами и годами.

Не совсем. Одно дело, когда фолт вылез внезапно в полете, а другое дело, когда самолет с ними выходит с завода в полет.
Разговоры вроде пошли по фото кабины в полете:

У МФИ будет другой партийный номер? Если нет, то серийные. Я сейчас говорю про железо. ПО естественно будет допиливаться.
В сертификате типа есть раздел "ПО"
И пока он не заполнен, это не серийное изделие.
В кабине? Нет там вычислителей, они все этажом ниже. Я уже битый час пытаюсь разделить кабину и остальной самолёт.
Ни одного процессора в кабине?
Надо разработчикам МФИ, ВСС, КПРТС и прочего кабинного оборудования рассказать эту новость

Тут тоже палка о двух концах.
С одной стороны, есть отказ - его надо устранять.
С другой - для этого может потребоваться новая версия ПО или доработка БКС. А это не быстро. Поэтому именем короля самолет допускают к полетам и компонуют программу с учетом особенностей.
С третьей стороны, это расслабляет. Раз самолет летает, то "можно и не торопиться" и эта фигня может тянуться месяцами и годами.
Это понятно, что всякие косяки вылазить будут... и да, некоторые могут летать годами.

В сертификате типа есть раздел "ПО"
И пока он не заполнен, это не серийное изделие.
Это мы ещё не говорим про блоки FLIGHT TEST ONLY.

Ни одного процессора в кабине?
Надо разработчикам МФИ, ВСС, КПРТС и прочего кабинного оборудования рассказать эту новость
Я сейчас начну до слов докапываться. Вы же говорили не про процессоры, а про вычислители. В моем личном представлении, вычислитель это отдельный блок. А процессор - часть этого блока. Например, блок управления СКВ - это вычислитель. А пульт управления связью - нет. Хотя оба имеют процессоры.

И да, ВСС как отдельного блока нет.

Это мы ещё не говорим про блоки FLIGHT TEST ONLY.
Вот я я о том же ... не серийные там блоки
Я сейчас начну до слов докапываться. Вы же говорили не про процессоры, а про вычислители. В моем личном представлении, вычислитель это отдельный блок. А процессор - часть этого блока. Например, блок управления СКВ - это вычислитель. А пульт управления связью - нет. Хотя оба имеют процессоры.
Всё это вычислители

И да, ВСС как отдельного блока нет.
А вот те штуки посередине между пилотами не ВСС?

Всё это вычислители
Здесь я останусь при своём мнении и в своей терминологии.

А вот те штуки посередине между пилотами не ВСС?
Нет, просто пульты с клавитаруй. ВСС существует только в виде программы в ВЫЧИСЛИТЕЛЯХ авионики. Вот, кстати говоря, на них бы я с огромным интересом посмотрел. Потому что меня терзают смутные сомнения, что там стоят вполне себе иностранные CPIOM. Потому что про отечественные аналоги я ничего не слышал

Назад