Добрый день, уважаемые.
Примерно месяц назад, а именно 25 декабря 2015, я имел неосторожность в этой теме написать несколько сообщений, в которых сравнивал Суперджет с Эмбрайером 190. Несмотря на то, что я за последние пару лет раз 20-30 слетал на Эмбрайере и около 10 на Суперджете, вроде бы писал осмысленно и объективно, подвергся жесточайшей критике со стороны других добрых парней, читающих эту ветку. Самым мощным аргументом было, что в этой ветке все болеют душой за Суперджет, поэтому мне с любым мнением, кроме хвалебного, стоит пойти куда подальше. И это при том, что вряд ли вся конференция налетала столько же на обоих самолетах.
Так вот, на этой неделе я снова летал в Саратов аэрофлотовским Суперджетом. Обратно летел на 89042 (Е.Барабаш). Ощущения от полета были те же, что и раньше. Заметно шумно. Во время полета стоит постоянный пульсирующий шум, знакомый тем, кто летал на Суперджетах. Слышен свист турбины. И я бы не стал писать это сообщение. Какой смысл подвергаться оголтелой критике от людей, которым неинтересно ни чужое мнение, ни чужие доводы. Но был один очень важный момент. В Саратов я летел 27 января другим самолетом. 89062 (П.Нестеров). Сначала ухмылялся. Ну, думаю, главное, чтобы пилот петлю Нестерова не стал показывать. Но реальность была интереснее. Сначала мне показалось, что еще на земле двигатели работают тише, но когда самолет взлетел, я чуть не стал у стюардессы спрашивать, точно ли это Суперджет))). В салоне было очень тихо. Однозначно не хуже, чем в Эмбрайере, а может даже и тише. В журнале аэрофлотовском я прочитал, что это первый самолет в комплектации Full. И это огромный прогресс. Я не могу ничего сказать по поводу цены, экономичности и стоимости эксплуатации в сравнении этих двух самолетов. Но в плане комфорта пассажиров Суперджет в комплектации Full однозначно не хуже 190. Если уж совсем придираться, то у Суперджета по левому борту маловаты полки. Если кладешь самый большой разрешенный чемодан, то места остается только для пары курток. Но это, как я сказал, уже придирки.
Так что респект производителям Суперджета. В комплектации Full самолет получился достойный.