Не стоит так нагло лапшу вешать.
Все что есть на ЖД это рамки металлодетекторов на входе в вокзал и рентгеновские установки контроля багажа там же.
Это проходится менее чем за минуту.
С вашего позволения прокомментирую. Ничего не понимаю в авиации, этот форум читаю исключительно для общего развития, но… как регулярный пассажир на линии Петербург-Москва хочу заметить:
В случае с «Сапсанами» не так, сперва поверхностный контроль на входе в вокзалы, потом повторный отдельный контроль в зону отправления «Сапсанов», конечно же там раздеваться никто не заставляет, и проходится он много быстрее, чем в аэропорту, но он есть и очереди там иногда вполне себе бывают.
Сейчас стал чаще пользоваться самолетом, ибо удобнее. Еду на переговоры в Москву - затянутся, могу пропустить свой поезд, завершатся быстро - долго ждать его… на 15-16 часов Сапсаны иногда мне рано, а на 19 почти всегда ждать…а в аэропорт сейчас в любой момент едешь и сразу улетаешь.
При том, что живу на севере СПБ, а аэропорт на юге, и раньше часто выбирал самолет, ибо хоть какая то движуха… а Сапсан 4 часа сидеть в кресле… так что, на всякий товар есть свой купец