Повлияло. В валюте она подешевела и деньгам "инвесторов" рынок может на долго сказать "До свидания", а то и просто - "Прощайте". В Питере, как минимум, спрос на землю под строительство упал.
а вам трудно угодить. То ныли что "квартиры так подорожали, никаких денег не хватит их купить"
теперь пошло нытьё "квартиры подешевели, инвесторы уйдут, караул"
Вы уж определитесь, вы хотите чтобы или жильё дорожало или чтобы жильё было доступным для покупки. Ведь тут или-или.
Ах, да.. поныть надо, причем по ЛЮБОМУ поводу, чтобы ни происходило, и рост и падение цен на недвигу.
Т.ч. новых проектов станет меньше - будут достраивать то что начато и выжидать
Так это хорошо или плохо? Ведь хорошо же, рынок саморегулируется. Меньше толкучки от "новых проектов" и тд.
Думаю, заметный рост стоимости недвижимости нас ждет году в 16-м...
а я думаю что роста недвиги больше не будет. Совсем. Новое строительство уже насытило и пересытило рынок
Впрочем и сейчас, без роста рублевых цен, доступность недвижимости стала сильно меньше. Кредиты дорожают и будут дорожать, а "лишних денег" у населения стало меньше.
а вот мои друзья хранили деньги в валюте + попали на новогодние распродажи и для них доступность жилья стала на 60% больше. Ерунду пишете.
"Лишних денег" не было никогда. Зато сейчас начался рост у тех, кто что-то реально производит (восторг просто, распродают, складами) на фоне уныния импортеров. Вы возможно не знаете, но в масштабах страны рост промпроизводства около 3% только за последний месяц
Прибавьте к этому ощущение нестабильности. Никто не знает на какой доход он сможет рассчитывать через месяц-два.
не судите ВСЕХ по самому себе
Сырика захотелось, а пальмовое масло - как его ни назови - не употребляю
вы привереда. Я ем исключительно российские сыры и считаю их более вкусными, чем зарубеж. Как и колбасу, и икру сахалинскую и молочка наша. И кубанское вино за 200р, по мне, вкуснее французского за 800р, хотя и не настолько гурман.
все дело во взгляде, видать
---------- Добавлено в 20:10 ----------
Увы, подорожание не способствует сохранению сбережений, в т.ч. пенсионных.
Поэтому подорожание, даже при повышении зарплат, приводит к закабалению человека, заставляя его постоянно работать.
согласен
однако в России женщины выходят на песию в 55, мужчины в 60.
Средняя продолжительность жизни в 2014-м достигла 71 года
Для сравнения, в тех же США, полную пенсию платят 67 лет. Но с условием. Что если ещё три года поработаешь и выйдешь в 70 -- будут платить на 20% больше. А если выйдешь в 65 - то на 50% меньше. В итоге народ пашет до 70-ти
Средняя продолжительность жизни в США сейчас - 78 года.
итого, средний российский пенсионер будет получать пенсию 11 лет, пенсионерка - 16 лет, средний американский и пенсионер, и пенсионерка живут на полную пенсию - 8 лет (или 10 лет, но на сокращенную).
это к вопросу о том, где тебя "заставляют постоянно работать" и где "закабаляют".
только ради Бога не надо споров о размере в деньзнаках. Размер пенсий в виде количества жратвы, метров кв. и киловатт -- более менее сравним в обоих странах, поверьте на слово, есть у меня много примеров, с цифрами и неважными тут деталями.
Общая идея была: жить нелегко ВЕЗДЕ. Дорожает все ВЕЗДЕ. На Донбассе вообще сейчас тяжело. И слышать нытьё про "на 10% подорожал голладнский сыр рокфор" и "без хамона жизни нет все пропало" -- противно, честно говоря, как будто не герои неба тут собрались, пилоты, птицы, летающие выше облаков, а разжиревшие домохозяйки.