Господа,вот вы тут всё спорите,спорите...Где динамика роста серийного производства,что происходит...Где-то жарко спорят,почему после всего,что случилось вокруг этого мегапроекта,до сих пор не сняли Погосяна и всё такое...
Лично моё мнение следующее.Вся трескотня вокруг Суперджета-это отвлекающий манёвр.Красивая история,как легендарная фирма Сухого,чего только не делавшая,взялась за гражданский самолёт.Красивый пиар о "истребительных корнях" Суперджета,на потребу публике,перекликающийся с запуском Фалькона истребительной фирмой Дассо...На деле же переоснастили производство боевых самолётов.Тут было много споров,что на проект ССЖ угробили слишком много денег.Думаю,попилом,как некоторые пытаются представить,тут и не пахнет.Благодаря в том числе и этим "перерасходам",ВВС наконец-то стали получать Су-34,Су-30СМ,Су-35 в количествах,которые уже не вызывают смех,а вызывают уважение,впервые за долгие годы.Не забываем и про программу ПАК ФА.Надеюсь,"правильный" двигатель для него таки сделают.
Думаю,что траты на программу МС-21 тоже будут удивлять,но часть тех денег явно пойдёт на тему ПАК ДА.Я не хочу сказать,что ССЖ изначально делали "абы как".Вылезшие проблемы естественны-новый продукт для фирмы.А все надежды на то,что ССЖ с руками будут отрывать западные авиакомпании-это только трескотня в составе отвлекающего манёвра.Если что и получится,то это так,приятный бонус,не более.Хотя,несомненно,по части продаж ССЖ и налаживания послепродажного обслуживания тоже что-то делается.
Пока всё оки-доки с поставками самолётов в ВВС,пока нормально движется проект ПАК ФА,никуда Погосян не денется(хотя в России всё непредсказуемо),а Суперджетов вообще могут делать по паре-тройке в год.
И тактика ГСС сейчас проста.Они абсолютно не комментируют нападки на ССЖ,даже обоснованные.И спорщики "усыхают" сами собой,ибо их просто игнорируют.А все эти любительские сайты по защите Суперджета от нападок-это так,забава на досуге для небольшой группки энтузиастов и не больше.Думаю,ГСС за этим не стоит.Так-что,можно долго обсуждать количество построенных Суперджетов.Программа эта конечно важная,но не самая приоритетная.Но именно вокруг неё развели всю вакханалию,чтобы спокойно сделать дела по военной части.