справедливости ради, все же гораздо меньше, чем 200..В 70-80 годы в Союзе выпускалось порядка 200 пассажирских самолетов разных модификаций и классов в год,это обеспечивало потребности страны,да еще немало шло за бугор.
в среднем, за 70-е и 80-е, выпускалось, в год
ту-154: 36,4
ту-134: 43,7
Як-42: 5,3
Ил-62: 11,4
Ил-86: 4.1
итого: 100.9 штук в год (в среднем)
ну добавьте ещё ан-24, всего выпущено 1367 с 1962 по 1979й, грубо скажем 723 шт в 70-х или по те же 36 штук если брать ваш период "70-е и 80-е" вместе.
получится 137 штук в год, не 200.
ой ли, 80%? посмотрите, из перечисленного выше, ту-134 и ан-24 - делали на Украине. Уже - половина среднегодового выпуска - в минус. Движки тоже. Разрыв кооперации ударил очень больно..Отлично сознаю,что Россия не СССР,но тем не менее,именно в России было сконцентрировано порядка 80 процентов потенциала авиапрома.
читаем
После распада СССР за границами России оказались крупные авиастроительные предприятия: Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) имени О.К. Антонова в Киеве, Киевский авиационный завод «Авиант», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова (ТАПОиЧ), Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко (ГП «Ивченко-Прогресс») и запорожский завод «Мотор Сич», Тбилисский авиационный завод и др. На территории России на момент обретения государственной независимости располагалось 214 предприятий отрасли, включая 28 НИИ, 72 ОКБ и 114 серийных заводов, находившихся ранее в ведении Министерства авиационной промышленности СССР[9], то есть практически все организации и учреждения отраслевой науки, основная доля конструкторского и производственного потенциала советского авиастроительного комплекса.
Может сложиться обманчивое впечатление, что последствия отделения малой доли авиастроительных предприятий бывшего СССР в условиях их очевидной избыточности не были особенно заметны. Но это не так хотя бы потому, что в результате раздела советского авиапрома Россия полностью и надолго лишилась потенциала создания военно-транспортных самолетов. Конструкторская база почти всех самолетов, состоявших на вооружении военно-транспортной авиации России, оказалась на Украине. Там были сконструированы и в большинстве случаев произведены легкие (Ан-26, Ан-32, Ан-74), средние (Ан-12) и сверхтяжелые (Ан-22, Ан-124) военно-транспортные самолеты. Производственные мощности Ташкентского авиационного производственного объединения, обеспечивавшие выпуск тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 (единственный разработанный в России военно-транспортный самолет из стоявших на вооружении ВВС), оказались в независимом Узбекистане. России до сих пор не удалось восстановить независимое производство военно-транспортных самолетов.
Выход ОКБ Антонова из единого авиапромышленного комплекса повлек за собой серьезные проблемы, связанные с межгосударственным характером отношений при производстве в Новосибирске Ан-38, в Самаре – Ан-140, в Воронеже – Ан-148. «Украинский фактор» сказался на сотрудничестве и конкуренции российского гражданского самолетостроения с создаваемыми китайским и иранским авиастроительными комплексами. Развертывание в Ташкенте серийного производства разработанного в России пассажирского самолета Ил-114 также стало вопросом международных отношений.
До сих пор не удалось компенсировать и потерю Запорожского комплекса авиационного двигателестроения («Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич»), который поставляет в Россию вертолетные и самолетные двигатели. Менее значимой для военно-промышленного потенциала России, но весьма чувствительной в политическом отношении оказалась потеря Тбилисского авиационного завода, выпускавшего легендарный штурмовик времен афганской войны – Су-25. Сразу после отделения Грузия стала самостоятельно ремонтировать многочисленный парк этих самолетов, оказавшихся в странах СНГ и бывшего Варшавского Договора, и совместно с Израилем начала проект модернизации этой модели...
Таким образом, наиболее чувствительным для российского авиапрома оказалось отделение украинской и узбекской частей авиастроительного комплекса бывшего СССР. Это отделение не было должным образом осознано и юридически оформлено, особенно в части прав на результаты интеллектуальной деятельности. Шлейф неурегулированных проблем, возникших как результат иллюзий о сохраняющемся де-факто единстве авиастроительного комплекса и о неизбежности его скорого воссоединения де-юре, тянется до сих пор....
прочитайте историю авипрома за 20 последних лет, много букв.Неужели сегодняшняя Россия не способна выпускать хоть десятую долю,20 самолетов в год?
не только. А сам самолет собрать, облетать, покрасить, сдать - это по вашему все несложно? так почему ж мы наблюдаем столько проблем именно со сборкой. Что делают в ЦОСв России,если называть вещи своими именами строится только планер
всем бы хотелось их узнатьхотелось бы узнать, каковы производственные возможности завода
Однако темпы выпуска любого самолета СССР не были огромными ни в 1-й ни во 2-й год. Сравнение. Эти темпы возрастали с каждым годом у других наших типов, есть надежда что возрастут и у ССЖ. Смотрите на табличку
Заключать новые договора -значит брать на себя изначально невыполнимые обязательства! А это абсурд,провал проекта!
не надо таких истерик. По любым контрактам поставки растянуты на годы. Например Интерджет хочет получить 20-ю машину под номером 119, а Sky Aviation после первых 3-х получит следующие только под номерами 95063, 95069, 95087, 95103, 95118, 95126 - то есть вполне себе очень неспешно.
есть. Планов то много всяких есть.Есть ли реальные планы расширения производства
вы смотрите на позитив: в этом году выпуск ССЖ удвоился к прошлому. Почему бы ему не удвоиться в следующем и последующих годах
Последнее редактирование: