тень, спасибо за ответ. Мне кажется интересно и по существу.
Возник оффтопичный вопрос.
На Т-3 подносы раздавали "на руках". Телег не было. Конструктивно не предусмотрено. Поэтому рацион в экономе мог спокойно начинать один БП. Второй подтягивался позже
Каждый раз, получая на коротком рейсе эту дурацкую "половинчатую" касалетку, думаю - ну какой чудак это придумал?! Паксам - совершенно неудобно и уж никак не эстетично.
Единственное теоретическое преимущество - проводники могли бы раздавать их с рук, как на Ту3, откуда, наверное это и осталось, вместе с объявлением про "полки только для верхней одежды". По-моему, по-чайниковски, так лучше (быстрее, да и нагибаться меньше) 10 раз сходить по салону туда сюда, чем действительно с этой телегой (даже маленькой) таскаться.
При сборе этих касалеток - отдельное шоу. Проводники стараются засунуть их в какие-то "пазы" или полочки в этой телеге, но т.к. касалетку обратно закрыть почти не реально (плюс стаканы там разные), то с каждой приходится мучиться. Почему бы просто не пройти с большим мусорным мешком и свалить все в одну кучу (так делают Изи и Райан, уборка салона на 180 человек занимает пару минут - паксы сами кидают мусор в мешок)? Не эстетично? А такой же мешок спрятать в телегу?
В общем, тут, ИМХО, имеет место просто устаревшая технология работы, которая просто в новом самолете проявляет свои худшие стороны. Да, раньше не было такого короткого рейса, как в Нижний, не было такого маленького самолета (как ни крути), не было так мало проводников (а это тоже нормально теперь, как ни крути) - было не так заметно.
Но самолет тут не виноват, конечно. Под новый тип (не просто тип, а под новый сегмент, скажем, "50-100 чел", не столь важен сам тип самолета) можно было и новые технологии обслуживания продумать. Причем, надеюсь, новые региональные рейсы будут со временем развиваться, а не просто "не набрали на 320 - полетит Су9".
Я уже приводил примеры очень серьезных и культурных компаний - положить по 20 сендвичей на 1 поднос и разнести по салону, каждый пакс сам себе берет с подноса. Также раздать пачечки сока-воды. Ну или если уж касалетки, то нормальные, соответствующие (маленькие картонные коробочки, все уже давно пользуются, в т.ч. и в России). Чай-кофе и на длинных рейсах руками носят, без телеги.
(Если тема будет интересной, можно перейти в подходящую ветку).