SSJ vs Ан-148. Сравниваем матчасть.


Они там нарушили все что могли, носовую стойку зажали, а выполнить рлэ и прижать борт к земле, не смогли. Но, я думал именно экран держал их над землей
 
Так и я о том же: Як-40 - маршрутка, Як-42 - автобус. Такая логика. А колеса у него были - будь здоров!

 
Вообще-то, экранный эффект - на половине длины хорды крыла, а не на его полуразмахе. И проявляется гораздо ниже.
 
Полуразмаха? Не высоковато ли загнули?
Нет, не высоковато. Нарисуйте циркулем окружность, касающуюся законцовок крыла и увидите, какая, часть воздушных масс вокруг самолета вовлечена в скос потока, а,, следовательно, и в создание подъёмной силы. На малой высоте, нижнюю часть этого круга скашивать уже некуда - она пересекается, с землей, и в дело вступает другой эффект, подпор под нижней поверхностью крыла. И если равнодействующая от силы, вызываемой, скосом потока , приложена на, четверти САХ, то сила от подпора приложена в ЦТ плана.
В качестве иллюстрации, приведу пример с планерного завода в г. Пренай в, Литве. Планерист на планере "Lietuva", долго парил в облаках и приморозил интерцепторы, которые выпустить было невозможно: он, без оных, зашел к началу полосы, но просвистел над ней на высоте около метра и въехал в кусты за аэродромом
 
Я, кажет
Но почти все транспортные самолеты это высокопланы.
Я, кажется, сказал,, что любой проект самолета - миллион компромиссов: каждый, фактор со своим весовым коэффициентом. Их совокупность и определяет конечный облик самолета, но пытаться, присвоить эти коэффициенты самому, бесполезно.
Так, самолеты без рампы, переделанные из пассажирских, вполне имеют компоновку низкопланов - а тот же, наш Байкал - высокоплан, причем, подкосный. И тот и другой, примеры, рациональны.
 
Последнее редактирование:
На высокоплане экранный эффект практически отсутствует. МиГ-31здесь пример совсем неуместный.
Кроме того, высокоплан допускает значительно бОльшие крены над полосой. При посадке с порывистым боковичком это очень даже удобно. Тюкнули, с кренчиком, по полосе Ан-24 (26) одной ножкой - РУДы - на ноль и побежал.
 
Не путайте теплое с мягким. Экранный эффект крыла проявляется на высотах, соизмеримых с половиной длины средней аэродинамической хорды (САХ) крыла.
Ваш планерист свистел потому, что скорость у него была высокой.
 
Ерунда, гляньте на пример выше и освежите курс аэродинамики с основ.
На счет скорости планера, учить мастера спорта, может только столь же сведущий, т.е. околонулевой спец.
 
Реакции: A_Z
ССЖ является разработкой РФ и производится в РФ, летает на регулярных рейсах до сих пор, и очень вероятно что скоро выйдет в новом облике (импортозамещение планировалось давно, но пока проблемы не встали в полный рост делалось сильно не спеша). серия сравнима с одноклассниками по пассажировместимости в СССР (похоже их уже сейчас произведено больше чем Як42), и будет продолжаться.
Других подобных "сели в лужу" в РФ пока просто нет.
Басню про то что Ан148 помешал развитию ССЖ услышал только от вас, нет не мешал, Ан148 сильно лобировали что в общем то было зря.
 
Последнее редактирование:
Крайняя модификация - это Ан-158? Возможно тут расход топлива на кресло-километр имелся ввиду. При удлинении фюзеляжа (не бесконечно, естественно) с добавлением нескольких рядов обычно цифра улучшается (то есть расход на каждого пассажира меньше), несмотря на то, что самолёт тяжелее. В общем поле непаханое для отдела маркетинга, как эти цифры представить. Это и нас касается.
В семействе А320, с этой точки зрения А321 в компоновке "244 раба на галере, или сколько там у него" - тоже крут крут крут (не утрирую тут, действительно при увеличении длины и набивании его креслами - цифры получше).
 
Последнее редактирование:
Реакции: A.F.
Вы на чем летали?
У-у!
В летном училище Вам краткий курс, очевидно, не давался - вот и пытаетесь померяться генииалиями.
О моей лётной практике готов рассказанемедленно после озвучивания Вами перечня пилотируемых ЛА любого вида и типа, колеса которых, впервые оторвавшиеся от грешной земли, Вы увидели в воздухе. Один нюанс: их облик должен созреть именно в Вашей голове, а реализация при Вашем деятельном участии.
 
У-у! У вас, видимо, перезрело. А как вы смотрели в воздухе на колеса пилотируемых вами типов ЛА, оторвавшиеся от грешной земли? Из "любого типа" это, разве что, Ан-2...
 
Что бы знать аэродинамику, летать не нужно.
Да летал я... При попытке вступить в самолетный отряд ЦАК СССР, начальник клуба, полковник Комицын лишил иллюзий, сказав, что моя летная, книжка - бесцельное блуждание по типам ЛА - и карьере конструктора ничего более не мешало, хотя блуждание продолжалось.
Крайний полет - на Extra 300S, пять лет назад.
 
Я так и думал... Ноу коммент.
А не надо так думать, это заблуждение.
Сколько из преподов аэродинамики у вас в училище были пилотами? И да, Николай Егорович Жуковский ни разу не летал на самолёте. Даже в качестве пассажира.
 
А я не про преподов и прочих аэродинамиков. Я о здешних знатоках, "отрывавшихся с колесами от грешной земли".
 
Очнитесь, не давайте воли эмоциям - и так уже наколобродили. Я с уважением отношусь к Вашему опыту, но не считайте себя универсальным солдатом.