Почему-то захотелось написать про времена, когда фотоаппаратов цифровых не было. Любил ездить в аэропорт Волгограда, и пристроившись на кочке у аэропортовского забора фиксировать ландинги и тейк-оффы в тетрадочку. Однажды обратил внимание на то, что по территории аэропорта, по асфальтовой дороге, параллельной ВПП, мотаются разные мотороллеры с картошкой, "Москвичи" с багажником, явно не имеющие отношение к аэродромной спецавтотехнике. Очевидно, что "гражданские" резали путь через стратегическую территорию, пользуясь формальным статусом аэродромного забора. Подумал, какого чёрта? Что я стесняюсь? И миновав забор (столбы с порванной колючкой), пошёл до асфальта, приблизившись к ВПП на сотню с хвостиком метров, открыв для себя новое спот-место. Однажды ко мне подъехала полосатая УАЗовская таблетка, и водитель вежливо объяснил, чтобы я ближе чем отсюда за самолётами не наблюдал. Помню, как меня это удивило. Я нахожусь на запретной территории, а меня не гонят. Правда, однажды ходил вокруг ближнего привода, мимо ехал "ЗиЛ-131", и водила меня грубо окрикнул: "Ты чё тут делаешь? Тут нельзя находиться!"...
Потом были Чечня, взрывы в Москве. Потом постепенно аэропорт обнесли глухим забором, и отличное место за наблюдением самолётов окончательно кануло в историю...
PS. Три года назад снимал теплоходы с нашего Танцующего моста, имеющего пешеходную дорожку. Слышу голос из-за спины: "Молодой человек!". Оборачиваюсь. Вижу одетое по форме "лицо", восседающее в "Логане", недобро на меня глядящее.
"Тут нельзя стоять!"
Потом видит в моей руке фотоаппарат, и более раздражённо добавляет:
"Тем более снимать! Уходите отсюда!!!"
На дверце я вижу эмблему какой-то дорожной огранизации".
Спрашиваю, мол где написано, что всё тут нельзя??
"Написано!", был короткий ответ.
Я сделал вид, что "пошёл отсюда", "лицо" в "Логане" покатило к городскому берегу.
Через несколько метров я остановился, и успешно завершил съёмку.
Мне подумалось, что злой пассажир "Логана" был таковым из-за проверок, нахлынувших на мост из-за его недавних, известных на весь мир "танцев". После усмирения моста фотографировал сто раз, и на недобрую реакцию не нарывался... А точка для съёмки и правда, очень хорошая:
http://fotki.yandex.ru/users/victor-from-volgograd/tags/снято с волгоградского моста/