очевидно китайцы хуже одноклассников немцев или японцев. банальное отсутствие локализации, нормальных каталогов запчастей.
Мне кажется, что не принципиально.
Людям надо ездить, перемещаться, перевозить себя, родственников, грузы... Главное, что можно что-то купить, спецы в гаражах придумают как отремонтировать.
Во время СССР доступность авто была гораздо хуже, качество - ниже, но люди же как-то жили.
Да, авто будет менее доступно, менее ремонтоспособно, более затратно - но это перетерпят.
На мой взгляд, хуже другое: глобально государство будет всё более и более проигрывать. Если проклятые англосаксы как-то параллельно сборке организовывали и производство комплектующих, то (по доступной информации) сейчас в Калининграде, Москве и т.д. идёт только отверточная сборка из китайских комплектующих и восточный сосед не собираются в ближайшем будущем что-то менять. Загружается китайский автопром, но при этом ещё и по завышенной цене. В то же время, расплачиваться приходится только сырьём и, напротив, по заниженной цене. Т.е. ресурсы выкачиваются с повышенной скоростью, а технологически ничего обратно не приходит.
Насколько этот порядок отвечает интересам государства, я не представляю.