Но, самое главное, производство в Елабуге - это не перенос части производства из Поднебесной. Тут схема совсем другая. Если раньше проклятые буржуины сами привозили свои станки, оборудование, обучали персонал и следили за качеством, то теперь это всё делается только российской стороной за свой счёт и будет поставляться из Китая только то, что не попадает под санкции, плюс по завышенной цене
Вы это всерьёз или постебаться?
1) Массовый поток иномарок в страну пошел в начале 90-х, а первое предприятие с полностью западным капиталом - форд появилось лишь 10 лет спустя - в 2002, но и там ни о какой локализации речи не шло. Была лишь отверточная сборка. Китайцы же по вашему мнению должны прийти сразу со всем оборудованием.
Это правда серьёзно???
2) С чего взялось требование строить новые заводы, когда в стране туева хуча производств оставленных "партнерами"? Громких лозунгов захотелось??? Или вы китайцев за идиотов держите??
3) Большинство "западных партнеров" шло сюда вовсе не с прессами, и станками а предпочитали использовать уже имеющиеся производственные мощности и площадки, при этом больше практикуя отверточную сборку. Но и с ней все было совсем не гладко - достаточно вспомнить ТаГАз, который так и помер не дождавшись нормальных поставок комплектующих
А вот для единственного современного нормально локализованного производства деньги действительно были вложены, но... внезапно нашим любимым государством, а вовсе не любезными западными "буржуинами". Я говорю о 3 млрд баксов вложенных в ВАЗ. Без этого возможности ВАЗа так и остались бы на уровне кривых штамповок семерки и первого "логана". Или Вы думаете что первый логан, с его щелями в которые палец просунуть можно, сделан по принципу "чем хуже тем лучше"? Просто не хотел концерн Рено нести сюда деньги/станки, вот и создали авто с технологическим уровнем "копейки", а все что требовало хоть скольнить современного оборудования везли из за кордона.
P.s. Я уже привык, что значительная часть участников форума занимается тупым набросом, но неужели сказанное выше можно не понимать? Вроде как не в детсаде...
Pps что же касается Алабуги - процесс пошел. Постановка на производство нового двигателя, при чем к старому не имеющего ни малейшего отношения, процесс совсем не быстрый. Решение принято и договоренности достигнуты всего пару месяцев назад. Думаю начало производства можно ожидать где то через год.