Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Реклама
На Антоне СУОСО состояло из трех блоков БПМВС. Основная задача этой системы это осуществление обмена информацией между системами самолета. Для осуществления резервирования, важные сигналы идут через три блока, менее важные , через два и второстепенные ,через какой то один из трех. Например , сигнал о положении шасси, поступает во все три блока системы СУОСО и оттуда раздается системам , которые в своей работе используют этот сигнал.
Я поэтому и написал, что СУОСО на Ан-148 и на МС-21 это разные по функционалу и структуре системы и сравнивать их некорректно.

Если разработка системы разработчиком БРЭО - самоцель: "я вот такой в белом стою красивый разработал, как вижу я, а вы там как хотите" и никак не согласована с потребностями разработчика ВС, то разработчик вынужден засовывать это добро, как оно засовывается и куда засовывается, попутно внося свою лепту "я засунул, а вы там в эксплуатации как хотите".
Тут палка о двух концах. Иногда разработчик ВС ломит такие требования в ТЗ, что выполнить их можно только увеличением габаритов или количества блоков.

Декабрь 24
347716.jpg

Декабрь 24
Посмотреть вложение 849211
А по-подробнее если? Что импортозамещено на этом борту?

Последнее редактирование:
Если разработка системы разработчиком БРЭО - самоцель: "я вот такой в белом стою красивый разработал, как вижу я, а вы там как хотите" и никак не согласована с потребностями разработчика ВС, то разработчик вынужден засовывать это добро, как оно засовывается и куда засовывается, попутно внося свою лепту "я засунул, а вы там в эксплуатации как хотите".
Читаю Вас и диву даюсь!
Вы правда считаете что БРЭО "лепится" без ТЗ и согласований с заказчиком?
Вы всерьёз считаете, что если 10 блоков объединить в один то суммарный объем уменьшится десятикратно, и поставить его можно будет куда угодно??
Или может быть Вы уверены что в самолете размерностью ССЖ невозможно "запихать" блоки хотя бы группами "две по пять"?
Чем система проще, тем реже она глючит. Чем в большее количество блоков идет сигнал и получается оттуда сигнал, тем больше вероятности, что это всё заглючит.
Какой сигнал?
Вы вообще о чем?
Или у вас голубая мечта иметь один блок с названием "вся электроника самолета", и при всех проблемах не разбираясь тупо менять его на новый?

Всё, как Вы просили, зато какая экономия на проводах😂.
при чем тут "экономия на проводах", если в чистом виде видим "недопиленный софт", который не позволяет вычитывать "специфические параметры" через имеющиеся бортовые линии связи?
Или Вы считаете что из кабины пилота к движку не идет ни одного "интеллектуального интерфейса", а все управление сводится к "тросику педали газа"?

Чуть не поперхнулся, когда показали монтаж внутренней проводки "новешего авиационного оборудования" - как девушка висящие в воздухе провода в колодку по таблице забивала. Так нынче одноразовые макеты-прототипы делают вообще-то - когда плату разводить еще рано, а тестировать прошивку уже охота. В финальном промышленном изделии никаких проводов нет вообще - каждый проводок - чей-то косяк при разводке, который не смогли исправить.
Что-то кроме стандартных фабричных шлейфов?
Вы не имеете ни малейшего представления о самолетной проводке.
Просто примите это как факт

Может когда то, в некотором "послезавтра", бортовая сеть и сведется к паре линий оптоволокна и контроллеру у каждой лампочки, но и в этом случае потребуется еще как минимум силовой провод, который (внезапно) вряд ли "закатают" в шлейф с оптоволокном, а соответственно так же останется девочка "увязывающая всящие в воздухе провода" ;)

Последнее редактирование:
Вы не имеете ни малейшего представления о самолетной проводке.
Просто примите это как факт

Может когда то, в некотором "послезавтра", бортовая сеть и сведется к паре линий оптоволокна и контроллеру у каждой лампочки, но и в этом случае потребуется еще как минимум силовой провод, который (внезапно) вряд ли "закатают" в шлейф с оптоволокном, а соответственно так же останется девочка "увязывающая всящие в воздухе провода" ;)
Она их увязывала ВНУТРИ прибора - что и убило. А космы расходящиеся по тушке самолета понятны, каждая железяка сделана отдельно и не дружит с другими.
Ничего: тысяча-другая лет, пара геноцидов и стандартный авиационный протокол обмена данными будет внедрен.

стандартный авиационный протокол обмена данными
вы об этом ?
"Авиационный протокол распространяет своё действие на авиационные объекты. К ним, при выполнении определённых критериев, относятся большинство авиационных планеров, авиационные двигатели и вертолёты, за исключением тех, которые используются в военных, таможенных или полицейских службах. 4"

авиационные "приборы" входят в " авиационные объекты" ?
В приборах есть интерфейс обмена данными.

Назад