Jyrnoff
Новичок
foo_fighter сказал(а):Какую интересную схемку применительно к вот этой фотографии люди с "соседнего" форума дают: вот схемка в архиве.
prorva, спасибо за ссылку.
Это я там балуюсь
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
foo_fighter сказал(а):Какую интересную схемку применительно к вот этой фотографии люди с "соседнего" форума дают: вот схемка в архиве.
prorva, спасибо за ссылку.
Жуткий офф начинается...oldfinn сказал(а):Эту стрелку, ПМСМ, ставят, чтобы не вводить ограничение скорости при её проходе, для поездов идущих по главному пути. Ответвление на ШРМ к главному пути отношения не имеет. Стрелка, заход на эстакаду, сама эстакада и дуга по которой идет экспресс, снижения скорости требуют по-любому. Да и заявленое время в пути - 30 минут, никак на сверхскорость не тянет.
Сильно в этом сомневаюсь. В чем необходимость...
Едва ли. Скорее этот просто выправят и сварят. Тем более, что перед станцией стыки должны быть обязательно.Andrew88 сказал(а):Потом эти рельсы снимут и заменят путь на бесстыковой (контактной сваркой).
ЭД4МКМ - это как раз поезда первого поколения. С техничекой точки зрения полный примитив - коллекторные движки с допотопной РКСУ. Сегодняшние ЭМ2И и то современнее. Там хоть импульсное управление движками стоит.Andrew88 сказал(а):на то и экспрессы пускают самого последнего поколения
ЧТо-то я не нашёл фото стрелки там с подвижной крестовиной. Вообще, важна не крестовина, а радиус кривой и тип стрелки.Andrew88 сказал(а):Если не ошибаюсь, эти стрелки допускают отклонение со скоростью не менее 80 км/ч.
Обязательно стыки должны быть только перед стрелками, дабы обеспечивать удобство их замены. От стрелки до стрелки свободно можно ставить бесстыковой. Опять же, если обратное не диктуется особенностями участка и земляного полотна.Chek сказал(а):Едва ли. Скорее этот просто выправят и сварят. Тем более, что перед станцией стыки должны быть обязательно.
Мдаа...Chek сказал(а):ЭД4МКМ - это как раз поезда первого поколения. С техничекой точки зрения полный примитив - коллекторные движки с допотопной РКСУ. Сегодняшние ЭМ2И и то современнее. Там хоть импульсное управление движками стоит.
Вот она: http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=63039&gid=60Chek сказал(а):ЧТо-то я не нашёл фото стрелки там с подвижной крестовиной.
На границах блок-участков стыки обязательны.Andrew88 сказал(а):Обязательно стыки должны быть только перед стрелками, дабы обеспечивать удобство их замены.
Напомню, что импульсное регулирование позволяет экономить огромное количество энергии по сравниению с допотопной РКСУ, стоящей на ЭД4МКМ. И разгон более плавный, поскольку нет необходимости каждый раз при выводе позиции перегруппировывать схему.Andrew88 сказал(а):Напомню, что ЭМ2И - это всего лишь отКВРенные составы ЭР2 70-80х годов выпуска.
Забудьте о нем!Chek сказал(а):Самое современное пятое поколение электропоездов - это асинхронные двигатели и микропроцессорная система управления. Это модель ЭД6. Поезд существует в единственном экземпляре.
Контактники работают, кстати, быстро работают. Фотографии за ними не успевают.Andrew88 сказал(а):Ну и еще по теме топика: судя по фото, с контактной сетью дела не блещут...
Какая, простите, работа?...svv сказал(а):Andrew88,
посмотрите- проведена работа по гравированию, для временного полотна они не проводятся, плотно кладется прямо на песчанаю подушку, а потом снимается. Решетку оставят эту же, после ее выравнивания сварят рельсы автоматом. Вот вам и безстыковое полотно. Насколько помню за давностью лет, есть такая методика, а есть сварка с подачей отдельного рельса длинной 25 метров, который сваривается на специальной машине и крепится на уложенную шпальную решетку. У нас последнюю методику точно отрабатывали на магистрале Москва-Питер.
Airbus_2006 сказал(а):
Женя, жаль без железки. Для Пулково это было бы хорошим решением, учитывая что пути далеко отводить не надо.maTT сказал(а):хм... надо будет тогда еще LED проект
Где то здесь этот "конь и повалялся". Специально останавливался по дороге с работы. Шереметьево. 16 мая. Если это не контактная сеть, готов съесть свою шляпуAndrew88 сказал(а):судя по фото, с контактной сетью дела не блещут... Практически и конь не валялся. Так что 12 июня - оченно сомнительно. Если только тепловозная тяга.