1. На первый вопрос: "Кто знает ответ на первое упражнение П.Л. Капицы" ответ: "Не знаю".Вторая заморочка уже от кофейника: Имеется математический плоский маятник. (Для простоты, возвращающая сила
без воздействия гироскопа -кq). Груз (масса) заменен гироскопом, ось которого направлена постоянно на точку подвеса. Изменится ли период и характер движения маятника если гироскоп раскрутить?
А чем ответ "из закона сохранения импульса" вас не удовлетворяет?Вообще же, мне хотелось бы удовлетворительного ответа на свой вопрос по поводу появления
не понятно откуда лишнего количества движения при столкновении тел (как разномассивных точек).
Без него весь дальнейший мэнстрим в теормехе повисает в воздухе.
А там и нет "превышения того, что получилось над тем, что было". Там суммарный импульс сохраняется.Kit:"А чем ответ "из закона сохранения импульса" вас не удовлетворяет?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, не удовлетворяет. Из одного только выражения для закона сохранения
количества движения не следует превышение того, что получилось над тем, что было,
А что вам мешает отказаться от вашей неверной точки зрения?Меня в решении в мэйнстриме удивляет величина одного из слагаемых. А именно, величина
количества движения одного из слагаемых (мишени), превышающая общую сумму количеств
движения перед ударом. А это, с моей точки зрения, в физике совершенно недопустимо.
Вы это серьёзно или просто по инэрции, чтобы хоть что-нибудь возразить?Если уж иначе никак, можете поставить эксперимент. Возьмите два металлических шара разной массы и пронаблюдайте совпадение результата с "мэйнстримом".
Так это к вам вопрос, на самом деле.Вы это серьёзно или просто по инэрции, чтобы хоть что-нибудь возразить?
Оппонент сам не знает что он хочет. Получил уже исчерпывающие ответы, но недоволен. Не удовлетворили.Так это к вам вопрос, на самом деле.
Казалось бы, если вы сомневаетесь в выводах общепринятой теории применительно к простому школьному эксперименту, что вам мешает поставить этот эксперимент и убедиться, правы ли вы в вашем отрицании общепринятого или нет?
Я-то понимаю, о чём речь идёт. Вы утверждаете, что:Kit
Казалось бы, если вы сомневаетесь в выводах общепринятой теории применительно к простому школьному эксперименту,
что вам мешает поставить этот эксперимент и убедиться, правы ли вы в вашем отрицании общепринятого или нет?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы темните или не понимаете, о чём речь идёт?
В то время как на самом деле это совершенно допустимо и в теории, и на практике.А именно, величина
количества движения одного из слагаемых (мишени), превышающая общую сумму количеств
движения перед ударом. А это, с моей точки зрения, в физике совершенно недопустимо.
При чём тут "вам"?Kit: "... на самом деле это совершенно допустимо и в теории, и на практике",
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я понял, что вам говорить о невозможности отдать или взять больше, чем есть -
совершенно бессмысленно...
-
С чего это вы решили, что оно "превышающее возможное"?Kit, у вас чем дальше в лес, тем больше дров...
Чтобы что-то отнимать, надо иметь то, от чего отнимать.
А у вас вместо того от чего вы собираетесь отнимать - липа
(количество движения, превышающее возможное).
Снова "дурочку" запуcтили... Сколько можно?С чего это вы решили, что оно "превышающее возможное"?
Так это к вам претензия.Снова "дурочку" запуcтили... Сколько можно?
Нет, конечно. С чего это вы так решили?Максимально возможное mv для любого тела в правой части - сумма количеств движения тел до удара.
Нет, из закона "сохранения количества движения" такого не следует.По закону сохранения количества движения.