ТУ-128

Сегодня ушёл из жизни хороший Человек - Василий Михайлович Песков.
У меня с детских лет всегда читаемые были его книги.
Почему-то так случилось, что родители мне на день рождения в 1965 году, видя мою тягу к книгам о природе и животных, подарили книгу В.М.Пескова "Шаги по росе".
Вот тогда я открыл для себя этого замечательного человека и стал сам искать его книги в библиотеках и в продаже.
Так у меня появились книги "Путешествие с молодым месяцем", "Белые сны", "Край света", "Ждите нас звёзды", "Речка моего детства", "Птицы на проводах", "Просёлки", "Таёжный тупик", "Аляска больше, чем вы думаете".
И естественно в библиотеках прочитаны те книги, которых у меня не было.
Я уж не буду говорить, что в те далёкие времена, когда нас ежегодно обязывали подписываться на различные газеты, я обязательно подписывался на "Комсомольскую правду" только из-за того, то в ней регулярно публиковался Василий Михайлович Песков.
Собирал и подшивал вырезанные из газеты его статьи "Окно в природу", но такие преезды, как Туношна-Талаги-Амдерма-Талаги-Камчатка-Тула, не позволили сохранить этот материал. Что поделать - армейские переезды к новому месту службы равносильно пожару!
А встретиться с ним довелось всего один раз - совершенно неожиданно, в Долине Гейзеров, куда мы впятером (наш ком полка Валера Аскаров, мой отрядный штурман Юра Жингель, Саша Патрикеев, прапорщик Коля Авдеев и я) в августе 1990 года пешком от избы при впадении р.Шумной в океан решили дойти по старой, уже 15 лет не хоженной туритами тропе, через перевал до Долины Гейзеров.
А это где-то километров 50. И не по асфальту, а по горам и тундрам, не налегке, а с грузом за плечами у каждого под 20 кг.
И не с ночёвкой, а за один день. Что и сделали.
Правда с приключениями, но добрались.
И вот тут, когда мы совершенно "убитые" спустились со 120м обрыва по отвесной скале вниз и доковыляв до домика смотрителя, встретили Василия Михайловича Пескова, который днём ранее прилетел на вертолёте со студентами геологами и биологами каких-то московских ВУЗов и какими-то молодыми американцами, тоже "чёкнутыми" на природе.
А на следующий день, встретив его одного, занимающегося фотосъёмкой Долины Гейзеров, побродили по Долине,поговорили с ним и сфотографировались все вместе.
Он был очень польщён тем, что мы хорошо знали всё, о чём он когда-то писал.
А когда узнал, что мы все военные и в своё свободное время решили пешком сходить в Долину Гейзеров и прошли весь маршрут за день, то, зная все сложности этого мероприятия, просто зауважал нас.
А я ему рассказал о том, что у меня есть его книга "Край света", в которой есть рассказ о том, как он прошёл тот же маршрут (где-то в конце 60-х годов), что только что прошли мы, но он шёл наоборот - из Долины Гейзеров до р. Шумной.
Сегодня обыскался, но так и не нашёл это фото!
Позвонил Саше Патрикееву, но и он сказал, что, услышав о смерти Василия Михайловича, поискал и тоже не нашёл фото с ним.
Свяжусь с Валерой Аскаровым, может у него остались эти фото. Потом выставлю.
Светлая память об этом человеке...
Змей

Реклама
После увольнения каждый день сны ..
Юрий Николаевич, по моему скромному мнению, это говорит лишь об одном: вы правильно и вовремя выбрали свой жизненный путь! Летать - ваше призвание! А сны... Это издержки. За все надо платить! У вас - в виде снов это проявляется...

А мне уже давно ничего не снится и вооще никаких снов
Александр Николаевич, я тоже, в принципе снов не вижу никогда.... За одним исключением: периодически, раз в 3-4 года мне снится один и тот же сон: где я будт бы на территории ТЭЧ омского полка. И ни души.. Ни людей, ни самолётов... Здания пустые. Не хочу гадать - что это значит. Тем более, что и полка давно уже нет. Реально я там не был никогда (был только на стоЯнке 3 АЭ и возле дежурного домика) и только форум 64 ИАП дал ответ, что же все это время мне снилось... Как можно объяснить ТАКОЕ ? И вообще, стоит ли искать ответ на этот вопрос?...

" Созрели вишни в саду у дяди Вани"- песня такая есть, а у меня созрели персики. В общем не о чем было бы и писать если бы я когда- нибудь слышал, что в Курской области растут персики. Три года назад на базаре купил саженец, так для прикола, знал же что у нас они не растут и вот на тебе.
Вспомнились слова тоже из песни... И на Марсе будут яблони цвести... ну на Марсе не на Марсе, но уж в Архангельске точно.

несколько старых фото из Амдермы
Саша, что-то непонятно - ком.полка - уже Яляев, а Ковальчук в президиуме ещё подполковник. Хотя на "Двойку" на нач.Авиации дивизии, как мне кажется, он уходил уже полковником. А рядом с ним - это Попов?
Но на нижнем снимке и Яляев и Ковальчук ещё в шапках, а не в папахах. Значит полковника Ковальчук получил уже на Новой Земле.
Змей

После ..... лет вводить должность : "лётчик-наставник", "штурман -наставник". Офицер ходит на предварительную (пусть на наземную), по-желанию на БД (что б деньги получить) ( отпуск только летом). И никаких там : ответственных в казарму, портупеи (как одену портупею-так тупею и тупею., строевые смотры.. только лётная работа. Это подстегнуло бы и молодёжь - будут завидовать такой роскоши (летать и "не служить"). В итоге получается отряд сильнейших и опытных лётчиков, которые тихонько приструняли бы особо "ретивых" в службе, а главное метода лётной работы осталась ...Кратко - "райская группа". В итоге - боевая готовность на уровне, дисциплина среди офицеров на уровне. И уважение к старикам!!! Увольнение на дембель из "райской группы" только решением Министра Обороны СССР. В чём не прав?
Вчера, по ходу чтения этого поста, мне сразу же начали вспоминаться индийские военный лётчики из касты неприкасаемых, за ними вспомнились военные лётчики из Королевства Саудовской Аравии, а сегодняшним утром вспомнилось, как в прошлом году курсанты-выпускники из Харьковского военного университета Воздушных Сил им.И.Кожедуба, впервые за год или даже за два, выполнили несколько полётов на Л-39, после чего получат распределение в ИА, в БА, в ТА и в вертолётчики. И было их всего, помнится, человек восемь. Из них двое-трое попадут в ИА. Вот они-то как раз из «райской группы», и придумывать ничего не придётся! Не надо долго лоб морщить, чтобы догадаться, чьи это сынки. Они-то и, не летая, будут звания получать на год раньше, и, не летая, иметь выслугу год за два, и генералами будут, когда их очередь настанет.

Я как-то приводил приказ МО Украины 2004 года, в котором говорилось, чтобы у укр.лётчика был один год за два, ему надо разок слетать в календарном году или поболеть…
_____________________ЄДИНІ РІЧНІ НОРМИ (Единые годовые нормы)
____________нальоту годин для нарахування вислуги років
I. Норми нальоту:
1. На літаках і вертольотах з реактивними та турбогвинтовими двигунами
(один місяць за два місяці): винищувачах, фронтових бомбардувальниках, штурмовиках, розвідниках - 8 годин;
дальніх надзвукових бомбардувальниках, - 10 годин;
II. Загальні положення:
3. У разі невиконання встановлених річних норм нальоту годин за незалежних від указаних льотному складу причин (хвороба, відрядження, недопостачання авіації Збройних Сил України пально-мастильних матеріалів, ремонтних блоків літаків (вертольотів) обчислення вислуги років на пенсію на пільгових умовах проводити за умови виконання польотів льотним складом у календарному році.

Последнее редактирование:
Но на нижнем снимке и Яляев и Ковальчук ещё в шапках, а не в папахах. Значит, полковника Ковальчук получил уже на Новой Земле.
И это несмотря на то, что Н.Ковальчук закончил училище на три года раньше!
Тут ответ простой: Н.Ковальчук был порядочным командиром и порядочным человеком, что для Амдермы была большая редкость!

...а Мыкола Ковальчук на заднем ряду, чтобы другим не мешать.
Мне пришлось близко общаться с Ковальчуком, командиром полка. Осталось тёплое впечатление, как о человеке. Как о командире своё мнение опущу, но в порядочности ему и здесь нельзя отказать.
Владимир Николаевич, интересно, а каким был Мыкола Ковальчук в те годы, когда он занимал место "на заднем ряду, чтобы другим не мешать"?

Реклама
а каким был Мыкола Ковальчук в те годы, когда он занимал место "на заднем ряду, чтобы другим не мешать"?
Своим! Правда в футбол с нами не играл, но просто это было не его.Но снег на послепурговой грёб наравне со всеми Обычный лётчик и хоть закончил училище ( Черниговское) аж в 1967-м году, даже первая волна начавшегося "озеленения" его не коснулась. Шульга, Брамник, Ковальчук, Врублевский это все однокашники. Помню пришли в дивизию наверно году в 70-м четверо Шульга и Ковальчук в Жана-Семей, а Врублевский и Ханжин в Омск (последний армавирец, но пришли вместе). Ну, а потом комкор ( мне так помнится) Ковальчук попал в Амдерму, где стал командиром отряда ( в мою бытность), ну а дальше я его службу не отслеживал.

Как видно на фотографиях никогда не выпячивался, стрелял и гильзы собирал, всё как все.

дальніх надзвукових бомбардувальниках, - 10 годин;
А бомбардувальники у вас откуда, да ещё дальние или сейчас от Киева до Житомира только на дальних можно долететь? А может я неправильно понял и бомбардувальники это что-то другое? Ну надо же так русский язык исковеркать, общий для всех старославянский понять гораздо легче. Как вы там общаетесь, ведь мало кто раньше ту мову слышал (это я о советских офицерах). Я в Киеве был всего один раз в 1969 году, на футбол летал ( тогда это было доступно), так там вроде как мовы и не слышал, хотя вывески сводили с ума: пирукарня, взуття и тд, ну хрен же его знает что это такое. А потом по дороге домой заехал в Харьков, так там по-моему тогда об украинском языке и не слыхали. Ну уж щирые украинцы чтобы от Руси подальше на англицкий что -ли перешли бы, может тогда их бы везде приняли. А то для пиндосов и прочих мы всё равно все русские и им хорошо только когда у нас плохо.
Вот ихний Барак недавно сказал что не позволит Путину вертеть его хвостом. Рога бы ему ещё поотшибать, тогда было бы гут, как говорят наши немецкие "друзья". В кавычках потому что у России со времён Александра третьего союзники и друзья те же- Армия и Флот. Похоже наверху это стали понимать, поэтому пошёл накат на Путина, мы его тоже мягко говоря не любим, но это наше внутреннее дело и если надо будет кому-то извне хвосты отрывать или рога отшибать мы все за него. (Про всех я конечно маханул, но большинство точно).

Путина, мы его тоже мягко говоря не любим, но это наше внутреннее дело и если надо будет кому-то извне хвосты отрывать или рога отшибать мы все за него.
Вот это по-нашему, по-русски!
Если бы не Путин, то Россию, надо признаться себе, уже бы растащили. Кстати, даже в Украине это понимают (читал недавно по этому поводу большую статью).
А дальних сверхзвуковых бомбардувальников, наверное, и нет, - тогда приказ с прицелом на будущее. "Бомбардувальники" - это что, тут ещё понятно, корень общий, но есть такие словечки, что поражаешься: это же надо такое придумать только потому, чтобы быть подальше от русского!
Если только штурмовик считают за бомбардувальника...
Харьков и сейчас русский, а в столицу, с приходом к власти Ющенко, западенцев понаехало до чёрта и сейчас, при Януковиче, продолжают. А большинство студентов оттуда после ВУЗов оседают тоже в Киеве.

Если бы не Путин, то Россию, надо признаться себе, уже бы растащили
Пётр Васильевич, но ему ж хочется править - и править БОЛЬШИМ государством, только поэтому и не растащили... Не надо питать иллюзий насчет Димы и Вовы & K, не патриотизм ими движет....

Да нет, Вадим, не всё так просто. Вот Ельцин не захотел править новым СССР, поскольку шанс был маленький, а захотел править новой Россией, где шанс был большой.
И окажись на месте Путина тот же Касьянов (кличка "Три процента"), то ещё вопрос: а захотел бы он с путинским рвением править такой Россией...

Так карта легла - завтра уезжаю по семейным делам.
Вернусь вечером в воскресенье и вряд ли смогу сесть за компьютер . По этому:
Поздравляю всех с наступающим Днем Авиации!
По моему мнению ( как нас воспитали ещё в училище) 18 августа единственный настоящий День Авиации ещё
со времен сталинских соколов. Потом назначили кучу всяких дней летчиков, штурманов и специалистов разных
видов и родов. Честно говоря ни разу не праздновал день ПВО, назначенный на третье воскресенье апреля.
А вот 18 августа для меня святой день! Полетов во сне и наяву, здоровья, удачи по жизни!

Путин дорвался "до сладкого" в 2000г., о чем, возможно, и сам не мечтал.... А, может, все было срежиссировано кем-то. Поэтому его рвение понятно и естественно. Вы правы, Пётр Васильевич: все не так просто - а проще некуда.... Гибнет экипаж "Курска", а презик в это время то ли катается на лыжах, то ли купается в теплом море (уже забыл). Это - патриот и самодержец?! Лично для меня его "облик аморале" никогда не изменится в лучшую сторону... Что бы ни говорили о нем. Культ личности практически в действии. Только Сталину ставят это в вину, Вовику же...
Не буду больше о политике: скользкая и опасная тема...

Реклама
Касьянов (кличка "Три процента"),
Всё таки " Миша- два процента", но это дела не меняет.Не хотелось с кем бы-то ни было вступать в спор, тем более все мы взрослые, если не сказать более и у всех свои взгляды, от которых нам в силу возрастного консерватизма отказаться трудно, но выскажу своё мнение без навязывания его другим.
Гибнет экипаж "Курска", а презик в это время то ли катается на лыжах, то ли купается в теплом море (уже забыл). Это - патриот и самодержец?!
АПРЛ " Курск" была нам дорога наверно даже более чем другим, ведь в составе экипажа было много земляков и вообще когда губернатором стал А.В. Руцкой у области завязались крепкие связи с экипажем. Первым командиром был кап-2 Рожков, началось всё с него, делегации экипажа приезжали к нам, делегации области ездили в Видяево, да не один раз , а несколько в году и не с пустыми руками, а с ними ещё шли два вагона с продуктами и подарками. Руцкой прямо на первой встрече подарил Рожкову новый УАЗик. (это 96-й год и тогда ценились не те авто,что сейчас. Когда командиром стал Лячин эти связи ещё более упрочились, Руцкой сам не один раз был на лодке, а уж его замы почитали за честь возглавить делегацию в Видяево. И вдруг эта катастрофа, Руцкой тут же улетел в Видяево и там в силу своей эмоциональности нелицеприятно выступил в адрес кое-кого в духе Вадима, что в итоге стоило ему губернаторского поста. Но это сразу после , а вот по прошествии лет у меня лично отношение изменилось. Как известно инаугурация (чёрт, язык сломаешь) Путина произошла 7-мая 2000г, а 8-го он уже был в Курске на открытии мемориала Курской битвы построенного губернатором А.В. Руцким по проекту архитектора А.В. Руцкого ( до него сей мемориал пытались построить с 60-го года, отец Винокура почти всю свою жизнь его строил и в отличии от Чебурашки так ничего и не построил, а Руцкому понадобилось всего два года.) Катастрофа "Курска" 12 августа того же года, т.е. он Президентом пробыл всего три месяца и пять дней, Ну можно -ли за такой срок встрять в обстановку в такой стране как Россия, где проблемы были везде и во всём. Тем более я на 100% уверен, что "самотопы" доложили во- первых не сразу, а во-вторых заверили, что сами справятся, а чем он мог помочь в данном конкретном случае? Только лишняя нервозность и беготня у исполнителей. Кто -нибудь может хоть один пример привести когда вмешательство начальства было на пользу исполнителям? Тем более уже достоверно известно что в 9-м отсеке лодки люди жили около 9-ти часов, он за это время и доклада -то не получал. Поэтому и катался на лыжах в Красной Поляне, а потом поехал в Керчь, на встречу с Кучмой. А вот сейчас другое дело, посмотрите как мотается по стране, кто-нибудь до него так делал? И везде "вспучивает" руководство и местное и российское. А другого пути нет, наш менталитет не позволяет нам работать только за "пряники", обязательно нужен кнут, думаю, что он понял это только на третьем сроке, когда со стороны посмотрел как "медвед" руководит. Медведа любили за границей- уж очень покладистый- второй Горбачёв, а этот путь мы уже прошли, Путина не любят и не хотели чтобы он пришёл. Известная истина.. "что русскому- хорошо, то немцу- смерть". Можно к нему относится по разному, но необходимо задать себе вопрос: Если не он, то кто? Что-то я лично никого не вижу кем бы я хотел заменить Путина, может Прохоровым, мало что вор, так ещё не так давно сказал, что пенсии старикам платить не надо их дети должны кормить. Или таким же вором Навальным? Ну кем? Ещё одних потрясений мы не переживём, а кроме Путина не вижу никого, кто в даннной обстановке способен сохранить нам такие условия жизни. А культ личности, ты Вадим просто не знаешь что это такое, ты своё письмо написал вчера в 21.29, а в 22.00 за тобой бы уже пришли.... .
Вот все без устали клеймят Батьку Лукашенко, но это у нас, а в Белоруссии совсем не так. У меня жена месяц назад ездила в Белоруссию, в санаторий и опять хочет. Дороги прекрасные, города чистые, окурок никто мимо урны не бросит. Все продукты НАТУРАЛЬНЫЕ, никаких добавок Е-180...250 и т.д., нищих нет, бомжей нет, бандитов как у нас нет. Поля все засеяны и ухожены, стада коров пасутся на лугах ( у нас в области губернатора легче встретить, чем корову) и результат: сгущёнку у нас все ищут ихнюю- рогачёвскую, колбаску предпочитают тоже оттуда и что характерно спрашивал у Миши Рябухина, у них в Луганске тоже самое. А их -то всего шесть-областей и путёвка в санаторий в два раза дешевле самых дешёвых наших, при том, что аппаратура самая современная и врачи толковые. Троллейбусы в Белоруссии никогда не выпускались, сейчас весь Курск ездит на их троллейбусах, у нас сколько заводов выпускало автобусы? В Белоруссии ни одного, теперь выпускают и продают нам, просто в курском бюджете денег нет, а то бы тоже на них ездили. И 98% населения не собирается менять батьку на какого -нибудь оппозиционера. Говорят бизнеса нет- есть, но только малый и средний и только для людей имеющих белорусское гражданство, всё крупное принадлежит государству. Вот такой он современный "культ-личности" и хоть полмира с ним борется, он стоит и стоять будет.И Путин, я думаю, если кого ещё не приструнил, то обязательно приструнит. Вот сейчас в интернете идёт дискуссия : Навального посадят до выборов или после, а мне по-фигу, но то что посадят точно я уверен."Вор должен сидеть в тюрьме" как сказал Жеглов в известном фильме.А когда посадят всех (может доживём) и будет нам щастье, и сделает это только Путин, ему ещё править до 2024-года, время есть.

Назад