ТУ-128

Реклама
Уважаемые форумчане, лётчики и штурманы (или - штурманА, согласно проф. сленгу) !
Если можно, поделитесь воспоминаниями: как вам запомнился заключительный полет перед уходом в запас?..
Если это возможно...
Поскольку в Сибири полночь миновала, поздравляю от всей души всех присутствующих и временно отсутствующих на форуме с Днем Военно-Воздушных Сил! А в Вашем лице - и продолжающих летать и служить. ВСЕМ: только приятных хлопот, здоровья (чтоб ВЛК не прикопалась!) и, конечно же, благополучия Вашим семьям! :pivo:

Характеристикии порядочность. Завершение темы.

Какие ... позорные, паскудят покойного Ивана Яковлева и за идиота его считают?
Не судите по себе убогим.

Или читать и думать головой совсем разучились? Синим по белому написал: на всё про всё, для честного дела вместе с пробежкой в аэропорт Ивану потребовалось 15минут.

Это ж вам не по клаве пакости стучать – потренируйтесь напечатать на машинке и поставить печать в штабе. Сколько времени уйдёт? Потому что характеристика была давно готова, а подловатый Ерёма держал её у себя. Иван её забрал и принёс мне, а не подделал подписи, как отдельные мудаки на букву «м» тут пишут, потому что мудаки.

Характерно,что такое пишут не талажцы.

К мнению о себе талажцев и обозерцев, с которыми прослужил восемь офицерских лет, ещё прислушался бы. Сослуживцы, однокашники у меня в друзьях - не по сети, по жизни.

Прочие - заткнитесь и не тявкайте: с вами ни свиней не пас, ни служил. Не судите, не судимы будете.

Талажцы бы вспомнили и то, как Ерёма по-подловатому травил нач. ТЭЧ отряда покойного Ивана Козыря за то, что жилкомиссия дала Ване, отцу трёх детей, квартиру чуть лучше, чем у его комэска, которую он сам присмотрел.

Не повезло вам, кто не знал настоящего командира, как наш Обозерский орёл Султан Сосналиев, который в родном полку от лётчика-оператора - до командира, который с нуля создал армию Абхазии и дважды, как министр обороны, отстоял её независимость.

На мнение писАтелей, которые меня не знают, которых я не знаю и знать не хочу, мне плевать.

Предлагал участникам ветки сосредоточиться на позитивном и конструктивном, увы...
[

С ТЕМ, ПРОЩАЙТЕ!

[
Г.М.СПЕКТОР
майор

Последнее редактирование:
Такие сообщения и аналогичные только унижают их создателей в глазах других, умных, участников форума.

Александр, в этом ты во многом прав! Большинство мало меняются.
Если кто-то был моськой, каждый раз на кого-то лая, тот моськой и остался, а кто был спокойным, уравновешенным, уважающим самолюбие других, тот только стал ещё спокойнее и мудрее.
---------- Добавлено в 22:34 ----------
Это ж вам не по клаве пакости стучать – потренируйтесь напечатать на машинке и поставить печать в штабе. Сколько времени уйдёт? Потому что характеристика была давно готова, а подловатый Ерёма держал её у себя. Иван её забрал и принёс мне, а не подделал подписи, как отдельные мудаки на букву «м» тут пишут, потому что мудаки.
Григорий, хотя я тоже вхожу в число тех, кто на букву "м", ибо я для усиления действа указал, что Иван расписался за комэску. И если бы это было именно так, то, повторюсь, это был бы только дополнительный плюс для Ивана!
И советую не реагировать столь остро на тех, кто специально раскачивает ветку, выскакивая на неё как чёрт из табакерки. Не все же злые и злопамятные, в основном-то наш народ нормальный...

Тем более, что Ивана Яковлева уже нет с нами.
Змей
Я и в мыслях не держал плохо думать об этом человеке, которого не знал ни живым ни мёртвым. Кто желает пусть перечитает всё что я написал на форуме(а это очень много) и если найдёт, что я где-то о ком- то из "прошлой жизни" плохо написал, тогда можете "бросать в меня камень". А в жизни было много всякого- и хорошего и плохого, и люди были разные, и не со всеми были нормальные отношения, но "НЕ СУДИТЕ И НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ" (не я сказал) не могу гарантировать что я был всегда прав, поэтому всё что было плохого пусть останется между нами, а обнародовать такое можно только с согласия участников. На том стоим! И никогда не поддержу людей которые вываливают грязное бельё на всеобщее обозрение. Учтите ребята, те кто это делает выражает только свою точку зрения, а хотелось бы послушать противоположную сторону. Если кто-то недоволен, что не стал генералом, прежде всего надо винить себя, значит не всего себя отдавал службе, не считал её первым своим делом. Тоже могу сказать и о себе. В нашей 9-ой роте было выпущено 105 лейтенантов- штурманов со средним образованием, стартовая позиция не из лучших, прямо скажем не"пул позишн", однако два человека- Юра Тарасьянц и Володя Стрижак стали генералами, тоже и в братской 10-й роте Володя Силанов и Боря Королёв стали генералами- значит в принципе могли все, но все по определению не могут быть генералами- иначе солдат не напасёшься. И не надо на кого-то кивать, все мы сами кузнецы своего счастья.

когда после 5-летнего пребывания командиром отличной аэ я понял, что главный московский авиационный начальник всё-таки затаил на меня зло за ссору с его зятем на моём выпускном из ВКА ПВО (о той ссоре я здесь писал);
Петя, на этот раз я не хотел вступать с тобой в полемику, тебя всё равно не переубедить, а тратить время зря не хотелось. Но вот с приведённой выше сентенцией не соглашусь. Н. И. Москвителев просто не мог да и вряд- ли хотел отслеживать прохождение по служебной лестнице какого-то командира отличной эскадрильи (у него в подчинении было 104 полка-грубо 312 комэсков, не считая отдельных эскадрилий). Это как же можно было обидеть того Апалькова или как там его, чтобы тесть затаил злобу на несколько лет-ну разве что убить. Ко всему насколько я понимаю следующей твоей должностью была должность заместителя командира полка- это должность подполковничья, а значит право на назначение было предоставлено командиру корпуса с согласованием или без оного с командующим армии, если система дивизионная -то командующим армии. А с Главным штабом согласовывалась и им утверждалась только должность командира полка, ты как я понимаю на неё не претендовал. Так что извини, недоброжелателей ищи ближе к себе или иметь в качестве оного Командующего всей авиации ПВО более почётно?.Вот у меня есть друг, который в своё время проходя службу в Житомире и будучи старшим лейтенантом получил строгий выговор от командующего Киевской армии ПВО генерал -полковника А.И. Покрышкина.
Так он подал в суд и с него это взыскание сняли, и это не помешало ему дослужиться до полковника. А вот теперь он искренне об этом сожалеет,как -никак строгач от САМОГО ПОКРЫШКИНА это вам не какая-то современная российская медалька.

Н. И. Москвителев просто не мог да и вряд- ли хотел отслеживать прохождение по служебной лестнице какого-то командира отличной эскадрильи (у него в подчинении было 104 полка-грубо 312 комэсков, не считая отдельных эскадрилий).
Владимир Николаевич, тут мне и возразить нечем. Но есть одно допущение: до поры, до времени, а когда приходят такая пора и такое время, то всё вспоминается и проявляется.
Я постараюсь в скором времени это описать...

Реклама
И не надо на кого-то кивать, все мы сами кузнецы своего счастья.
Вот тут с таким коммунистическим лозунгом я не соглашусь.
Часто зависит от того, "как карта ляжет", от обстановки, куда попал. Если говорить о военных, то от в/ч, где служишь. Даже обратившись к нашей 14 ОА ПВО, к полкам Ту-128-х, я могу вспомнить, что мои однокурсники, попавшие в Белую, сразу же получили большую фору. Например, один из них, не самый лучший из нас, уже в 1984-ом стал комэском, второй стал комэском в 85-ом, а из нас, семипалатинцев, в 85-ом только я стал замполитом, а остальные продолжали быть в почётной должности командира корабля. Да и я согласился на замполита лишь только потому, что был после техникума, армии, а тут пошло омоложение, и мне надо было поскорее поступить в командную академию, хотя, уточняю, партийно-политическая работа мне тоже нравилась.
И ещё нельзя исключать из судьбы Господина Случая! О, этот Господин, и история это знает, в одно мгновение переворачивал многие и многие человеческие судьбы, то вознося стремительно вверх, то также стремительно низвергая на самый что ни на есть низ, если не в преисподнюю...

Часто зависит от того, "как карта ляжет", от обстановки, куда попал. Если говорить о военных, то от в/ч, где служишь
Тут возразить нечего, бывает что один горбом чего-то добивается, а другому это судьба преподносит на "блюдечке с голубой каёмочкой". От чего всё зависит и не перечесть,но мы сами тоже фактор немаловажный.
если не в преисподнюю...
Ну зачем же так пессимистично, говорят все лётчики в рай попадают.

партийно-политическая работа мне тоже нравилась.
Петя, это не я сказал,зачем же тогда плохо отзываться о прошлом если мы все соучастники? И замполиты и парторги, да и командиры тоже.Ты говоришь что теперь прозрел, так у вас на Украине (или "В") таких прозревших чуть -ли не половина, особенно в западной её части. У нас таких тоже хватает, правда памятники Власову и ему подобным пока не ставят и даже Ленину не сносят, как-то более терпимо относятся к прошлому. Вот у нас в Курске есть улицы Ленина, Дзержинского, Урицкого, Володарского, Карла Маркса, Энгельса, Марата, и даже ВЧК и думаешь это кого-то колышет?
Зато нет Ельцина и прочих (Гайдара правда есть, но это того Гайдара, нашего) и наверно уже не будет.

Поздравляю с Днем военно-воздушных сил! Ветераны-авиаторы ПВО отмечают этот день (если вообще отмечают) без фанатизма, подсознательно ассоциируя его с видом вооруженных сил, в котором они не состояли. Тут надо заметить, что этот День установлен в честь создания первой авиационной части в вооруженных силах России, т.е. создания военной авиации, к которой мы себя в первую очередь относим (в качестве ветеранов). И надо относиться к этому празднику не как к дню вида вооруженных сил, а как к дню вида авиации, тем более, что в 1912 г. разделения авиации на ПВО и ВВС и не помышляли. Так что это самый что ни на есть наш праздник! Но, конечно, сила традиции перевешивает, и мы празднуем вовсю 18 августа, в честь первого авиапарада, состоявшегося в этот день в 1933 г., хотя даже этот праздник - День воздушного флота, празднуемый также и гражданскими авиаторами, перенесли на третье воскресение августа. Так что предлагаю отметить этот день с не меньшим фанатизмом! Ваше здоровье! :pivo:

кто не верит в свою непогрешимость ?
Юра, ты наверно хотел сказать наоборот , кто верит в свою непогрешимость? Сразу выбрось из списка штурманов, ни написать характеристику, ни кого-то уволить или даже снять с должности они не могли, всё это прерогатива командира от отряда до полка и выше. И даже мнение штурмана до полка включительно учитывалось только если оно совпадало с мнением командира, а если нет- любое решение принимал командир и повлиять на его решение было невозможно. Во всяком случае я других командиров не встречал. Ну, а правильно принятое решение или нет надо рассматривать в каждом отдельном случае, могло быть и то и другое- человек существо несовершенное, а потому способное ошибаться и пакости ближнему делать тоже.

Уважаемые парни. Тема службы очень болезненна для многих из нас. Мы те, кто служил Государю и Отечеству. В присяге так написано.Тема: "несправедливость" ..Все войны за справедливость. И та и другая сторона за справедливость воюет. С отцом выпивали , и он как-то сказал : " В Армии платят за унижения и оскорбления". Вспомним , из Вашего школьного выпуска много стало военных ? НЕТ!! -кишка тонка у многих.Вы часто, "встречаясь с кем-то на улице" указываете своё звание и должность ? Нет!. Просто говорите - штурман на Ту.., лётчик на МиГах...Действительно, обиды , что не получилось стать ......, ...., ..., как-то выводят нас из равновесия. Как надо успокоиться ? Решение вопроса невозможно. Мы не успокоимся и не сможем повернуть время, переубедить кого-то. :)А можно сейчас просто продолжить жизнь ?

Реклама
Поздравляю с Днем военно-воздушных сил!
Владимир Данилович, ну ты и загнул! Исторически...
На нашей училищной ветке тоже вспомнили историю сегодняшнего праздника, приложив одну ссылку, которая, я уверен, для всех Вас не нова и на которую я ответил так:

Каждый раз, когда просматриваю этот фрагмент, испытываю противоречивые чувства за авиаторов: от иронической улыбки до последующих стыда и горечи. И каждый раз вспоминаю двоих однокурсников из нашей роты и семипалатинского замполита ТЭЧ…
Фильм смотрел очень давно, уж и не помню, а настоящий ли лётчик это был…
А сама песня хороша! Да и сам видеофрагмент тоже хорош, если постараться забыть, что этот офицер - лётчик...

Баширов, "Асса", «ВВС» - http://www.youtube.com/watch?v=dovKyJeYUWI&feature=player_embedded ,

Назад