"А царь не настоящий!" Вадим к сожалению Ю.Ф. Исаулов по большому счёту не космонавт. В космосе он не был. Несколько раз готовился к полёту, но... не сложилось. Там же тоже не только здоровье надо иметь, но и "крепких"родственников, их друзей и т.д. А космонавт -испытатель, коим в конце концов и стал Исаулов испытывает всю космическую технику, но на земле или в бассейне или ещё где-нибудь "окромя космоса". Это ни коим образом не унижает данного человека, но с таким же чувством ты можешь пожать руку Моисееву или Гречишкину или ещё многим с нашего форума.
Совершенно справедливое уточнение!
*
Пришлось мне лично познакомиться с Юрием Фёдоровичем...
Это случилось в августе 1972 года (Ю.Ф. был в 69-ом отобран, а зачислен в отряд космонавтов в апреле 1970 г.), когда я по просьбе его кума В.Грицая из Купино завёз ему письмо и какой-то презент. Они оба выпускниками летали в Тихорецке. Был я принят тепло, даже выпили рюмки по три, не больше, но рюмочки были совсем маленькие, где-то граммов по 30-40. Интересный собеседник, до зачисления в отряд был замполитом командира аэ. Тогда он поведал мне, что зачислен в отряд межпланетных полётов или что-то в этом роде, но слово «межпланетных» звучало. А вот отношениями среди космонавтов он тогда был сильно разочарован, - они опасались друг друга, дружбы, как таковой, среди них не было.
Не знаю, как сейчас, но в те годы, можно предположить, была очень серьёзная конкуренция на полёты в космос, и это, нет да нет, где-то прорывалось, а он простой и открытый сибирский мужик.
Квартира у него по тем временам была большая, мебель импортная хорошая, был автомобиль «Волга», купленный в кредит. Дом, вроде, 9-этажный, Ю.Ф. жил точно не на первом, но, помнится, не высоко. Перед домом стоял памятник Ю.Гагарину, обращенный к другому дому, к квартире, где жила вдова Гагарина.
P.S. 8 июня 1980 года Ю.Исаулов был назначен командиром третьего (резервого) экипажа для «ремонтного» полета и основного экипажа для 5-й длительной экспедиции на «Салют-6», вместе с Валентином Лебедевым и Михаилом Потаповым. Полностью прошел подготовку к полету и сдал все предполетные экзамены на «отлично», но вскоре после этого был выведен из экипажа по состоянию здоровья и заменен Анатолием Березовым.
Вот что он потом рассказывал одному журналисту:
http://www.omsk.aif.ru/society/article/34475
«Меня отстранили по состоянию здоровья – за два дня до отъезда на старт я попал в больницу с отравлением. Звёздный городок, как любой придворный гадюшник, был разбит на лагеря. А я никогда не примыкал ни к какому из них. Я прошёл все подготовки, четыре непосредственных дублирования и в полёт должен был полететь! Но тут начались интриги, отравление, вокруг которого было много шуму, а тут ещё жена затеяла развод! Если бы я слетал, то через время занял определённую должность и не оставил бы там негодяев, которые морально развалили весь центр подготовки космонавтов»