современные луки и арбалеты похлеще любого ружья с такими же ,а то и с лучшими прицелами, громадной убойной силой и довольно быстрой (при определённых навыках) перезарядкой.
Я когда-то давно, года два-три назад, на соседней ветке (Морская Авиация) написал про арбалет, который сам сделал в своей юности.
Не все обитатели нашей ветки заглядывают к соседям, может и не читали этот мой рассказ.
Поэтому выставлю его здесь - если кто читал, то не сильно ругайте.
Я родился и вырос на южной окраине Тулы (недалеко от Ясной Поляны), рядом был Косогорский металлургический завод, на который для переплавки постоянно привозили всякий-разный металлолом.
Однажды даже привезли несколько вагонов трофейного немецкого оружия и касок на переплавку.
ВОХРы круглосуточно охраняли эти несколько огромных куч оружия, но все окрестные пацаны быстро вооружились знаменитыми автоматами МР-38(40).
Правда всё оружие было приведено в негодность для стрельбы, путём удара пневматическим молотом по какой-нибудь части автомата. Но "голь была на выдумку хитра" - выбирали из кучи наименее пострадавший автомат, в куче искали другой, у которого эта часть не пострадала и собирали из 2-3, а то и четырёх, один вполне рабочий, вот только патронов не было.
Кому-то везло - в горе оружия, в патроннике или среди массово пустых обойм, находили по нескольку патронов. А потом играли в "войнушку" в старых окопах и блиндажах, которые ещё с Войны оставались в довольно приличном состоянии. Как только до беды не доигрались - одному богу известно.
Потом у нас это оружие понемногу изымали родители и милиция.
А стальную нержавеющую пластину 24 мм шириной, 3 мм толщиной и 70 см длиной, я нашёл в куче металла, который привезли на переплавку с Тульского оружейного завода, который был постоянным поставщиком разного бракованного "железа", в виде стволов всевозможного калибра, вплоть до орудийного и всего, что только остаётся от обработанного железа.
Все оружейные "железки" были порезаны или смяты в невообразимый клубок или брикет металла, из которого ничего "выудить" не удавалось, а вот в разном разном рассыпном "хламе" находили интересные и полезные вещи.
Так я нашёл эту очень сильно упругую пластину для арбалета.
Мне было 14 лет, отец меня с детства научил владению всеми слесарными, а дед - столярными инструментами.
На летних каникулах перерыл кучу доступной литературы в библиотеках, целый месяц пилил-строгал, но арбалет сделал.
Тетиву из капронового шнура толщиной 5мм приходилось натягивать, опустив пластиной на землю, встав на неё ногами и с трудом дотягивать до двух крючков, за которые она цеплялась. Стрела длинной 50 см с наконечником из тонкой трубы с вваренным заточенным треугольником, выпущенная из него, улетала далеко за 200 метров, с 20-30 шагов пробивала толстую доску.
А однажды, по просьбе хозяина, пришлось опробовать арбалет на взбесившейся собаке - с 10 метров стрела прошла навылет и из земли торчала всего сантиметров 20-25.
Я теперь только осознаю, что это было страшное оружие, а особенно в руках 14-ти летнего подростка, но бог миловал, никого не пристрелил, но однажды слегка ранил в ногу пацана-одногодку (просто поцарапал через резиновый сапог в районе икры), на излёте, на удалении метров 170-200, через большой овраг, когда испытывал арбалет на дальность стрельбы.
Он должен был проследить - куда улетит стрела, но, когда стрела уже летела, он почему-то стал убегать от неё, но она его "достала".
Ходили охотиться с арбалетом на кроликов, которые разбежались из клеток у железнодорожного обходчика и во множестве расплодились в лесополосе.
После попадания - ни один кролик не убегал - стрела "чисто" ложила его на месте.
Вот такие воспоминания о своём "весёлом" детстве.
Змей