Чуть про Кривцова.Впечатлен от общения по телефону (1 раз) и 2 раза лично общался. Открытый, честный человек. Погиб в авиационной катастрофе.
"По официальным данным, штурм Грозного регулярными частями Минобороны, подразделениями Внутренних войск МВД РФ и милиции десять лет назад начался в самый канун Нового, 95-го года. Однако участник тех трагических событий полковник Николай Кривцов убежден, что точкой отсчета можно считать 29 декабря.
В кругах милицейского руководства (Кривцов тогда был заместителем начальника УВД СК) уже в октябре циркулировали слухи о готовящейся операции «Кольцо». Мол, бесчинства против русскоязычного населения перешли все допустимые пределы: русских выгоняют из квартир, грабят, насилуют женщин. И происходило все это в условиях информационного голода: для СМИ не существовали преступления бандитов…
Провоевав двадцать дней в чеченской столице, Николай рассчитывал, что теперь-то наши телеканалы «разули глаза» и расскажут о героизме девятнадцатилетних мальчишек, сражавшихся не только с дудаевскими «псами войны», но и с бездарностью собственных генералов. Приехал в Моздок, прессу почитал, видеозаписи посмотрел и за голову схватился: оказывается, герои – это те, кто русских распинал и в зинданах держал – «защитники» Грозного…
А сам он в Чечню попал, можно сказать, случайно: будучи в отпуске, приехал поздравить с предстоящими новогодними праздниками коллегу, генерал-майора Виктора Воробьева, начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ, возглавлявшего в то время оперативную группировку на Северном Кавказе. Нашел генерала на аэродроме в Моздоке, где в свое время авиационным механиком служил срочную. Воробьеву было не до поздравлений: метался между колоннами готовых к выдвижению танков и бронетранспортеров, командно-штабных машин.
- Николай, мне первый зам нужен. Пойдешь?
- Куда?
- Как куда? В Чечню…
- Но я же в отпуске…
На следующий день приказом главы МВД из отпуска его отозвали. Выдали автомат, бронежилет, полевую форму. Командуйте… Под началом генерала и полковника оказались отряды ОМОНа, спецназа и СОБРа. В общей сложности десятка полтора отрядов (около шестисот человек).
Истинной ситуации в Чечне, по словам Кривцова, тогда почти никто не знал. Но сам Николай шел на задание с большим рвением. Воодушевили слова генерала Воробьева: мол, идем наводить порядок, сколько же можно терпеть бандитский беспредел…
- Когда шли через Надтеречный район, нас и в самом деле приветствовали как освободителей. Не только русские, но и большинство чеченцев. Им тоже надоела разнузданная дудаевщина. До самого Урус-Мартана не было и намека на вооруженное сопротивление. Но вот тридцатого декабря подошли к Грозному. И тут началось…
Весь город был уже в огне. Над головами милиционеров проносились реактивные снаряды. Почти непрерывно била ствольная артиллерия. Куда? По каким целям? На эти вопросы не мог ответить никто. Об этом бездарном штурме написаны десятки статей и комментариев. Полковник Кривцов лишь еще раз уточнил, что не было между частями Минобороны, внутренних войск и подразделениями милиции взаимодействия. Как не было мобильных средств связи, топографических карт, надежных проводников и переводчиков (с помощью последних можно было бы прослушивать радиоэфир и нарушать планы сепаратистов). Николай привел чудовищную, на мой взгляд, цифру: в результате тогдашней неразберихи в Грозном, как минимум, шесть из десяти павших гибли от огня своей же артиллерии или запутавшихся в боевой ситуации стрелков.
В районе консервного завода милиционеры обнаружили склад маринованных овощей и фруктов. Это был почти праздник. Кстати сказать, Кривцов спас в те дни от расправы за «мародерство» восемнадцатилетнего паренька, который отнял у чеченской семьи круг сыра. «Дяденька, я ведь почти неделю ничего не ел…». Ну, не было у участников штурма ни «сухих» пайков, ни походных кухонь. А все потому, что надеялись (великий стратег Павел Грачев это обещал) взять город в течение нескольких часов.
Кривцов был одним из тех первых командиров, участвовавших в штурме, кто осмелился собрать журналистов на пресс-конференцию, а потом помогал Александру Невзорову снимать фильм «Чистилище» (названия этого тогда еще и в помине не было). Но мало кто знает, что многие кадры этой картины документальны, сняты в реальном бою, под огнем…"