ТУ-128

Испанский парапланерист Орасио Льоренс (Horacio Llorens) первым в мире сумел полетать на фоне северного сияния. Для этого 33-летнему спортсмену пришлось облачиться в гидрокостюм и перчатки с подогревом.
Съемки проходили в районе норвежского города Тромсё. Температура воздуха на земле во время полета составляла около минус 15 градусов Цельсия.

Реклама
полковники- вожди, подполковники -начальники, майоры- эти (типа "а где этот" мы уже знаем кто ему нужен), ко всем кто ниже майора он обращался просто-Эй ( типа "эй ,а где этот" и всё понятно).
Где-то в 71г. Николай Иванович, будучи замполитом, как-то заходит в класс и говорит мне "эй, начальник, пошли со мной". Около часа ходил за ним по штабу, по казарме, по территории... Чувствую, забыл он про меня, ну я и слинял. На следующий день он опять меня нашел - дал задание вырезать из ватмана буквы - "Ленин жил, Ленин жив...", поехать на мебельную фабрику, он там договорился, залакировать этот лозунг на мебельной плите и привезти в эскадрилью. Если кто не в курсе - у нас в полку только полы и потолки были не из полированных мебельных плит. Поехал, все сделал как он сказал. Мастеровой говорит, а расплата где? Дык... Не-е-е , пока не будет обещанного - не отдам. Вернулся я, доложил Билыку, а он - " возьми пустую бутылку" и иди за мной. Пришли к нему домой. Зашли в квартиру , он пошел в ванную и такой запашок оттуда... Слышу, буль-буль-буль - опустил бутылку в ванну и набирает. Выносит пузырь спирта - " на, отдай этому..." Очень любил перелетчиков "встречать" - хлебом не корми, но зато сервис на высшем уровне... Вот такой он был , "Сам Билык".

Последнее редактирование:
Штурманом корабля у него был Шапель (Санька Шаповалов- в последствии у беляков дослужился до подполковника, а тогда раздолбай -каких поискать),
Даже получив подполковника по снайперу он так раздолбаем и остался, у него это просто по жизни так.
Нос у него был большой и где кто то выпивает чуял издалека, его любимое слово было Курва, так его все и звали.

Испанский парапланерист Орасио Льоренс (Horacio Llorens) первым в мире сумел полетать на фоне северного сияния
Степаныч уже пакует чемоданы. А если серьезно, за все свои командировки в заполярье, северное сияние наблюдал всего один раз и то это не были какие то сполохи, а просто как красный туман на горизонте, температура была порядка -35С.

Олег, С Днём Рождения!!! С наилучшими пожеланиями ЗДОРОВЬЯ, удачи. Сослуживцы.

Олег.1_o.jpg

Олег! Как романтик романтика и как единственного , кроме меня летчика, сохранившего усы за все время службы, поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе здоровья и что-бы ты оставался таким ,какой ты есть,- человек, летчик, муж , отец и друг! Успехов тебе в твоих увлечениях и большой удачи во всем!
29.jpg

Реклама
Может и вправду его все знали, вплоть до Москвы (в перелётах).
Нет конечно, никаким , даже отдалённым родственником Кузьмина или его жены он не был, у него всегда была мечта вернуться на родину в Одессу, где у него был свой дом, что по тем временам, для нас было недостижимой мечтой. Кузьмин же родом из Липецка, где жил на улице Паровозной, он больше мне родственник, потому что я жил в Курске на улице Тракторной. А знали его действительно многие, те кто не знал просто не могли представить себе такую наглость с которой он мог чего-то требовать. Однажды прилетели семипалатинцы на стрельбы в Белую и Коля сразу за телефон -звонить домой. Как обычно говорит телефонистке:" Билык дайте..... (я уже не помню позывной Иркутска через который надо было выходить на Капонир (армия)", та отвечает "я уже соединила навстречу Мельников выходит" и Коля слышит голос Мельникова и говорит "Билык говорит , брось трубку", ну тот и бросил, а Коля поговорил с кем хотел и спрашивает "а кто такой Мельников?" Да говорят " командир Иркутского корпуса" . После этого ожидал что "дыню" прикатят, но обошлось, в это время командующим ЗабВО был генерал-полковник Белых, фамилии на слух одинаковые и прокатило.

Даже получив подполковника по снайперу он так раздолбаем и остался, у него это просто по жизни так.
Шапель у нас с самого начала был замкомвзвода. Чем он ротному приглянулся- неизвестно. Сам он не скрывал что в аэроклуб пошёл из кировоградской шпаны и только затем что до того как его бы призвали в армию он попал бы в тюрьму. Его корешей из Кировограда у нас было несколько, если мы хоть и тоже не маменькины сынки, но понятия не имели что такое баш или мастырка и что один баш -четыре мастырки. Эти ребята всё это знали и умели. А когда старшина роты Брага (это фамилия такая) тоже кировоградец залетел, то Шапеля сделали старшиной, при этом раздолбаем он был и им оставался. Спать в комнате специально отведённой старшине категорически отказался, спал с нами в кубрике 121 отделения 1-го взвода. При этом почти каждый день по команде "Рота подъём", все встали -Шапель спит и только если дневальный прибежит :" Шапель - ХАП " (это у нас кликуха ротного была), Шапель вскакивает и бежит за своей ротой. Донимал его подполковник Окопный, при нас был начальником учебного отдела- в принципе хороший мужик, но для нас увидеть Окопного возле казармы было просто бедой. Возвращаемся с ужина, у всех настроение просто отличное-впереди свободное время до прогулки. а тут Окопный: "Синки (говорил с украинским акцентом) пришёл состав с сипучим материалом, треба разгрузить за 4-е часа, а то за простой нам платить нечем". В это время расширяли и удлиняли полосу в Михайловке, а состав со щебёнкой. Всем по лопате на вагон 6-ь человек, на платформу 4-е. взять лопаты -отъезд через 20-минут. Однажды Шапель ведёт роту, которая изображает слегка организованную толпу и тут Окопный. Останавливает нас: "Кто ведёт роту", "Старший сержант Шаповалов". "Товарищ старший сержант, возвращайтесь назад и ведите роту как положено, ещё раз увижу так будете вести роту- арестую" Что арестует никто не сомневался, все знали, что когда был в Майкопе комбатом, чтобы пресечь проход через полосу жителей городка приказал всех нарушителей ловить и на гауптвахту. Естественно военные народ исполнительный на следующее утро поймали его жену и отвели на губу, а когда ему доложили, получили ответ: Я всех предупреждал- нарушила пусть сидит до вечера. Ну народ у нас в роте был ушлый, вот идёт рота в столовую, рядом Шапель "поёт": раз, раз, раз.... и тут кто-то из строя: Шапель- Окопный! Шапель нырь в кусты и рота пошла сама по себе. Иногда выйдем из столовой, все довольные, сытые рассядемся на лавочки и тут Шапель : "Рота становись!" И тут кто-то: Шапель, а там Окопный стоит ( а стоял он всегда на перекрёстке). Шапель: "Ткаченко веди роту" а сам через забор и на улицу.

Это где тебя щелкнули?
Это меня Саня Патрик (царство ему небесное) в Талагах сфотографировал.
Я куда-то "намылился" (далеко и над морем), вот поэтому и ВМСК на мне.
Это где-то год 1979.
Был тогда ещё молодым, худым и дюже амбиционным - хотелось больше всех, выше всех, дальше всех и лучше всех (пока сама жизнь по башке не настучала и не остудила пыл).
"А как всё хорошо начиналось!..."(с)
Спасибо ВСЕМ за поздравления!
Как хорошо осознавать, что есть много людей, которых лично знаешь и некоторых заочно, но которым могу сказать, что они мои единомышленники и друзья.
Мне всегда приятно общение с Вами на все, без исключения, темы.
Дай Бог, чтобы это было у нас всегда!
Змей

Последнее редактирование:
наш бразильский друг Серджио
Ну он наверное смотрит ветку, так и мог бы сделать себе подборки. Да и сказать то нечего, так обыденные полёты. Я как то в начале касался одного вылета с ДЗ. Можно, в принципе вспомнить. Хотя, так себе.
Подняли меня днём с ДЗ по Ориону ( Сахалин). Подошел метров 50, оказался самурай. Подлетел ближе, морда угрюмая, вот- вот сделает харакири. Тут началась плёнка облачности. Я иду рядом. Облака мелькают снизу. Он нырнул вниз под облака, я за ним. Идём. Он вверх за облака, я за ним. Тут и кончаются облака. Самураю некуда деться. Он стал резко снижать скорость. Вот, смешно, он меня посчитал за дурака. Типа свалюсь. Я делаю круги вокруг него. Слишком у него маленькая скорость, или у меня большая.
Тут он стал пикировать вниз до самого синего моря ( это между Сахалином и Курилами), вывернул на высоте, где то 100 метров. Я стою рядом.
Тут надо заметить. Я сказал штурману, что бы высоту мне говорил безостановочно. Ну он и говорит: 50, 30, под землёй.30,40, под землёй. Да не под землёй, а под водой, чертяка.
Самурай пошёл на хитрость. Он шёл над водой около 30 метров, может меньше, просто шли буруны от воды. И тут он резко уходит вправо и передо мной стоит боком рыболовецкий корабль. Бля! Я только и успел перепрыгнуть его мачты. Дрожь в ногах, по спине пробежала мурашка. Я пошёл домой .

Сегодня пришло извещение на бандероль и позвонил Мосин. Медаль прибыла, инцидент исчерпан.
Рассказал он о задумках омичей по поводу авиационного сквера и вообще авиационной тематики в городе.
Задумки хорошие, было бы кому реализовывать.

Реклама
Назад