Время летит стремительно и все чаще вспоминаются беззаботные , курсантские годы, время исполнения своей мечты. Вспоминаю как отец Саши Мамет, начальник кафедры самолета и двигателя, делал из нас инженеров, внедрял соответствующий лексикон. Помню при ответе на вопрос по двигателю, я был поставлен в пример за употребление слова ( Цапфа). Кто из вас, кроме Прокопыча, вспомнит, что это такое? Прошло-то всего 46 лет, а я эту его похвалу помню до сих пор. С этого момента я мог считать себя почти инженером. Вспоминается момент , когда застрелился наш преподаватель по СД , подполковник Янк-ич, бывший на тот момент дежурным по учебной базе. Я в это время был дневальным по учебной базе и сдавал дежурство. В руки попалась сгоревшая лампочка, ну кто удержится от соблазна ее разбить. Вот и я бросил ее в урну так, что-бы она разбилась. И надо-же , что именно момент взрыва лампочки совпал с выстрелом из пистолета! Все в учебной базе забеспокоились, да и мне показался хлопок лампочки слишком громким. Туалет с урной был как раз напротив кабинета дежурного по учебной базе. Я вышел в коридор и успокоил народ, сказав про лампочку. После этого случая часто приходила мысль, а вдруг человек держал пистолет у виска, думал про жизнь, а хлопок лампочки(палец дернулся) спровоцировал выстрел. Успокаивает только то, что все произошло одновременно, без каких либо пауз. У нас была традиция, после такого дежурства сразу идешь в самоволку, а тут, когда все закрутилось, начали меня искать, как свидетеля, сразу не нашли, но все обошлось, и традиция осталась. Вот такая история вспомнилась