ТУ-128

ант А на счёт стропореза у начинающих -он всё таки нужен, за самолёт купол конечно не зацепится, это было возможно только в древности когда парашюты были без чехлов, но всё-таки на Д-1-5У перехлёст не исключён и ножик ему уже не подашь. Я однажды был свидетелем случая на МАКСе, ребята прыгали с высоты 150 метров и у одного перехлёст, он выбрасывает запаску и она сразу залезает во внутрь основного, оба гаснут, просто болтаются как тряпки и у самой земли каким -то чудом запаска выскочила и наполнился основной буквально в 15-20 метрах от земли, а дальше из-за людских голов не было видно как он приземлился, но там конечно был ас. На счёт отцепки ты правильно и доходчиво всё изложил, но она хороша у кого есть, хотя честно скажу чтобы выдернуть подушку надо приложить приличное усилие. Правда в таком случае говорят силы утраиваются, в давние времена нашей молодости был случай когда один товарищ не нашёл кольца запасного и оторвал верхний клапан ранца-раскрыл запаску. Повторить на земле такое ещё никому не удавалось.

Уверен, что он не посрамит наших.
Блин ! Как жаль , что не успел с ними попрыгать ...

Мне видится, что Вячеслав Васильевич не остановился бы на одном прыжке, а двинулся дальше!!!
Фото от Елены Кошкиной.

Здесь только парашюты Д-6 и Д-10, как объяснили, на них перехлест исключен.
Вот парашютист не заблокировал выпуск зап. парашюта. Зап. выпустился и наполнился нормально.

30 апреля первый раз видел, что зап. вышел и сразу не наполнился ( был полнейший штиль). Об этом предупреждали. Надо отбросить и потрясти купол запасного.

Толя, как парашютист штурману сообщаю, что любой летательный аппарат находящийся в воздухе перемещается в пространстве со скоростью этого воздуха, поэтому на воздушном шаре и парашюте (если у него нет специальных щелей или килей) всегда штиль и скорость есть только вертикальная. Кстати и пуля,и самолёт делают тоже самое иначе штурманы никогда бы не появились - как профессия. А выброшенная запаска может "плавать" рядом, практически как в невесомости ( если парашют большой, а парашютист лёгкий) и ей надо дать хватануть воздуха вовнутрь, т.е. подёргать верхние стропы -не купол, до него уже не достанешь.
На любом парашюте перехлёст не исключён, маловероятен- может быть, а поскольку Д-6 щелей и килей не имеет, то и вращать его не будет (сильно), значит можно спокойно открывать запасной. А вот Д-10 имеет два клапана и при перехлёсте, даже маловероятном, его будет вращать, что может затруднить применение запасного. Когда начинали мы, было железное правило -третий прыжок с раскрытием запасного и каждый первый в следующем году, сейчас этого не делают- может быть и зря.

Да, Саша! Хэнфорт где находится- не знаю, но Иван Дмитриевич плохого не порекомендует. Следует прислушаться.
Интересно, а Папа Римский приглашения не присылал?
У нас по Дальнему Востоку нынче для автомобилистов сплошные услуги

Последнее редактирование:
Саша Мамет,в Хэнфорте плохая погода-
Иван Дмитриевич, что такое Ханфорд догадываюсь с трудом, но это как "Везде солнце, а в деревне Гадюкино идут дожди". Длительное путешествие по родным краям где то в плане есть, но только после того как выйду на пенсию. Мой пенсионный возраст 66 лет, моя жена моложе меня и ее год рождения попадает в другую категорию - 67 лет. Так что пока буду осваивать ближнее и дальнее зарубежье используя свой небoльшой отпуск.

АВИАТОР

Летун отпущен на свободу.

Качнув две лопасти свои,

Как чудище морское в воду,

Скользнул в воздушные струи.

Его винты поют, как струны...

Смотри: недрогнувший пилот

К слепому солнцу над трибуной

Стремит свой винтовой полет...

Уж в вышине недостижимой

Сияет двигателя медь...

Там, еле слышный и незримый,