А теперь о конфликте с Верболозом…
В первые годы моего общения здесь я об этом случае вспоминал, но скорее написать, чем найти тот пост.
Начну с того, что где-то в самом конце июля августа 1977 года я прилетел из Москвы в Архангельск самолётом Аэрофлота и прибыл в штаб 10 ОА ПВО. Зайдя в кадры политотдела я заявил, чтобы меня не рассматривали на должность нач.ПО полка, так как я учусь в ВКА ПВО (перешёл на 3-ий курс), я хочу перейти на должность командира эскадрильи, меня уже представляли на эту должность в Семипалатинске, но назначение в 14 ОА ПВО не состоялось потому, что Главком раньше подписал приказ о моём переводе в 10 ОА ПВО для замены в Амдерму. И хотя мне нравится общаться с людьми, натура моя больше командирская, нежели политработника.
08 августа в Амдерме я выполнил два полёта на спарке (перерыв в полётах был 3 месяца и 12 дней, проверял Сапожников П.П.) и третий полёт на боевом по упр.14,28,20 (полёт в зону, на перехват и по маршруту - допуски к сам.полётам по маршруту и перелёты, на БП давал В.Фищенко). Вспоминается, В.Фищенко всё торопил: надо дежурить! Вечная ему память!
Раньше я написал, что мой конфликт с Верболозом произошёл в начале октября, но мог произойти и в сентябре (без обращения к лётной книжке думал, что начал летать в Амдерме во 2-ой половине августа).
Итак, когда он прибыл в Амдерму, то спустя какое-то время я подошёл к нему и повторил заявление, которое делал в кадрах политотдела армии (об этом заявлении знал и комполка), на что Верболоз ответил так: я считаю, что замполит не может быть хорошим командиром эскадрильи.
Меня это возмутило и оскорбило сильно: получается, что я служу усердно, начальство моё усердие замечало, обо мне писали в армейской газете, меня представляли в Семске на должность комэски, а мой воинский труд Верболозом принижается и оплёвывается. И я ему ответил: товарищ полковник, я доложу в политотдел армии о нашем разговоре, о том, что вы не понимаете и принижаете роль партийно-политической работы в Вооружённых силах, включая и авиацию.
Вскоре в Амдерму прилетел секретарь парткомиссии армии (вспоминается, что именно секретарь), и я рассказал ему о моём обращении к Верболозу и его реакции. Секретарь парткомиссии доложил нач.ПО армии, Верболозу указали на недопустимость такого отношения к лётчикам-замполитам, но подробности не знаю или уже забыл (нач.ПО полка рассказал бы мне обязательно, если бы сам знал, а он должен был знать).
Верболоз, конечно, стал для меня врагом, но через год его куда-то перевели, возможно, инспектором где-то стал или пенсионером, но я больше никогда его не видел и ничего о нём не слышал.
*
А ведь Верболоз мог сказать так: послужи год-два в нашей армии, покажи себя с хорошей стороны, а потом мы к вашему/твоему вопросу вернёмся.
Вот это был бы ответ умного начальника и умного человека!