ТУ-128

V

VladZ

Местный
Потери близких людей, друзей, тех кого любил и уважал всегда переносятся тяжелее. Непреодолимая, необъяснимая тоска, понимание того, что это навсегда возвращают и возвращают тебя к мысли: «ну, как же так…, ну, ведь ещё полон был сил, мыслей, незаурядного тонкого юмора…». Но случилось так, как случилось… Теперь мы можем помочь Вячеславу Васильевичу только молитвой…
Я знал его с мальчишеских лет… И всё наше общение с ним было в основном по зимним выходным на хоккейных кортах, сначала во дворе ДОСа № 1, а позже № 19. С пацанами он был внешне строг и его одновременно и побаивались, и любили. Любили за то, что он один из немногих взрослых после хоккейных битв эскадрилий, которые в начале 70-х ещё были актуальны, оставался повозиться с шайбой с нами, мальчишками. Позже, будучи старшеклассником, затем студентом, неоднократно играли и в одной команде и друг против друга… Летом в 70-х был популярен в гарнизоне волейбол и там Вячеслав Васильевич обязательно участвовал.
С моим отцом они не были близкими друзьями, может и в силу разного возраста, но как говорили раньше, они были хорошими товарищами, они всегда друг к другу относились с большим уважением. Папа с мамой были у Вячеслава Васильевича на свадьбе… Затем какой-то период в Семске были одновременно комэсками, Вячеслав Васильевич 3-АЭ, папа 1-ой. Они практически всегда вместе участвовали во всех учениях, вояжах, стрельбах. Были в шестёрке экипажей, участвующих в войсковых испытаниях Ту-128М. Когда-то я писал, что папа участвовал в составе 2-х экипажей в перелёте с посадкой на остров Средний в Карском море. Экипажи для этого лично отбирал Павел Иванович Кузьмин и его выбор пал на Зайца и Моисеева. Но непосредственно перед вылетом Вячеслав Васильевич заболел, поднялась температура и, естественно, его не выпустили. Полетел экипаж А.Пустовалова, а Вячеслав Васильевич очень сильно был расстроен, что так случилось.
Он был лидером по сути своей, он был честным, открытым человеком и внутренне очень добрым. Доброту дети чувствуют лучше всего, а как я писал выше, мальчишки его просто любили…
Я очень рад тому, что в определённый момент, после потери контакта с ним, разыскал его в сети интернет и с тех пор мы поддерживали связь.
Царствие Вам Небесное, Вячеслав Васильевич! Вы навсегда остались в моей памяти, в моих альбомах с фото... Благодаря таким людям, как Вячеслав Васильевич, я всегда с теплотой в сердце вспоминаю наш семипалатинский гарнизон.
 
Реклама
А

ант

Старожил
Виктор Леонов

71 год, Москва, Россия
09:46
Моисееву В.В. хорошему человеку, летчику и другу...

Старая гвардия, печально, но уходит,
Оставив зримый след свой на земле.
Те поколенья военлетов, что приходят,
Дело их продолжить. На крыле
Новых типов самолетов, а Отчизна,
Гордясь сегодня ратным подвигом сынов,
Под колокольный звон пусть славит Тризной,
Уход из жизни не старых "стариков ".
Пусть наслаждаются полетом в бесконечность,
На основной аэродром "Бессмертный полк".
А там с друзьями развлекают "вечность",
Пилотажем, в котором знают толк.
Нам не дано решать и делать выбор,
Когда и кто покинет нас опять
И остается, судьбы злой перегибы,
Не возражая, молча принимать.
Сиротеем мы, от года в год,
Скорбных речей,поток растет, проклятых.
Всё меньше на встречу нас придет,
На юбилей, выпускников семидесятых.
Но обязательно за дружеским столом,
Мы вспомним их родных, всех поименно,
И небо, единый общий дом,
Примет третий тост наш благосклонно.
И нам оставшимся придется жить скорбя,
Из рук не выпуская наше знамя!
Пусть авиация на похвалы скупа,
Однако в дружбе она придирчивая дама.
И негоже нам оставлять друзей
Памятью своей, ей вечной быть!
Без громких фраз, без красочных шумих,
Един наш лозунг "Ребята , будем жить!"
4.12.2019г.
1575576348696.png


Валерий Размировский

Ульяновск 2016г., встреча ч/з 38 лет.

1575576264702.png
 
Последнее редактирование:
Реклама
Богунков

Богунков

Старожил
Понятно что это все 3 аэ семского полка , но почему аэродром - Омск ?
Пост Вячеслава Васильевича, оказавшийся прощальным...
Хорошая задумка, но к посту № 33290 для лучшего понимания его смысла можно было добавить и ссылку ТУ-128 | Страница 1655 | Авиационный форум AVIAFORUM.RU , чтобы вспомнить (память не компьютер, не всё запоминает) и понять, что там скрывается за этими двумя изображениями.
Был задан вопрос: «Понятно, что это все 3 аэ семского полка, но почему аэродром - Омск?», но ответа на вопрос не было? Или был?

Лично меня сейчас заинтересовали и сам вопрос, и те две фотографии, какого они года…?
Почему, действительно, Омск? Возможно, в тот год Костенко Е.И. был ещё комэском в Омске, по внешности он ещё молодой?
Ведь Мао задал вопрос неслучайно…
 
Последнее редактирование:
Богунков

Богунков

Старожил
Просмотрел страницу по указанной выше мною ссылке…
Нет, ответ, оказывается, был. Starik, выложивший фотографии, на вопрос Мао позже добавил пояснение: - А там, где фото, написано следующее: «Фото от Захарченко. 1. Омск 1968 г. Техник Столяр, штурмана Лёша Демишкевич, Геннадий Семёнов, Геннадий Захарченко, Виктор Лазарев, зам. комэск Азаров, ком. отр. Садыков, штурман Виктор Бельский»
Получается, что Мао задал вопрос ошибочно? Но не думаю, что он не знал, где в 1968 году служил Костенко Е.И. Так что же он имел в виду, задавая этот вопрос…
Хотя на фото, кроме Костенко, есть и лица явно не семипалатинские…

Тогда что получается? Информация на фото подсказывает такой ответ: Костенко Е.И. встречал на военном аэродроме Омска прилетевший из Семипалатинска экипаж Зайца Г.М. Указанный год фотографирования расширяет ответ, что, скорее всего, Заяц Г.М. тогда выполнял свою лётную программу переучивания: упр.22. КБП. Полёт по маршруту с посадкой на другом аэродроме.
Омичи начали переучиваться на Ту-128 на год раньше. И тот полёт был совершён во второй половине 1968 года, где-то в августе – сентябре месяце.
Вот так много может дать фотография дополнительной информации, если указана дата фотографирования и знать историю полка.
 
Геннадий Захарченко

Геннадий Захарченко

Местный
Информация на фото подсказывает такой ответ: Костенко Е.И. встречал на военном аэродроме Омска прилетевший из Семипалатинска экипаж Зайца Г.М. Указанный год фотографирования расширяет ответ, что, скорее всего, Заяц Г.М. тогда выполнял свою лётную программу переучивания: упр.22. КБП. Полёт по маршруту с посадкой на другом аэродроме.
С Макарычем мне полетать не пришлось. Летал со своим командиром Числовым или вылетал в первый самостоятельный с лётчиками 3 аэ. Это было решение Евгения Ивановича. Неоднократно мне показывали бетонку в боковое стекло (проблемы перехода с ручки на штурвал), но всё обошлось, хотя первые пару раз было не до смеха. А потом я уже по первым признакам крена начинал подсказывать, а тем, кто не успевал вовремя убирать шасси и закрылки команду на первый разворот давал попозже. Главное спокойствие! С появлением "Пиликана" стало намного проще. Работал, как в обычном полёте.
 
karasev

karasev

Старожил
а вот почему и где Слава увидел Омск сказать трудно.
Посмотрел верхнюю фото, а ведь реально создаётся впечатление, что это Омск. В Сем-ске такой растительности(деревьев) не припомню. Если только возле ДС и высотного домиков... Но с местом фотографирования они не стыкуются. Видимо и у Василича создалось такое впечатление. Да и на горизонте смотрится как роща в Омске.
 
Богунков

Богунков

Старожил
С Макарычем мне полетать не пришлось. Летал со своим командиром Числовым или вылетал в первый самостоятельный с лётчиками 3 аэ. Это было решение Евгения Ивановича.
Геннадий, спасибо! Получается, что я со своим анализом «сел в лужу», но это не так: я же исходил из надписи на фото «Фото от Захарченко. 1. Омск 1968 г.».
Но если фото не омское, а семипалатинское, то тогда вопрос: а что в Семске в 1968 году делал Костенко Е.И.? Если в 1986 году он служил ещё в Семске, то тогда он был замкомэском, а уж потом ушёл в Омск на должность комэски?! Ведь в Белую на должность заместителя комполка он уходил же из Омска? Или он уходил в Белую из Семска? А уж из Белой в самом конце 1972 года (после семипалатинской катастрофы 14 декабря на Ту-128 УТ, после гибели командира Яцкого Э.П.) или в начале 1973 года, что наиболее вероятно, Евгений Иванович пришёл командиром полка в Семск, чему я уже был свидетелем.
Вот этот вопрос надо бы разъяснить для истории полка…
А Числов В.П. тогда был командиром отряда?
 
Реклама