ОРЛЫ! Быль! Омск. 1982-83 год. Пятница, конец рабочей недели. Юрий Сергеевич Быков (косэска два и инструктор на Ту-124) предложил: " Давай, Андреич. зайдем в гараж перед ужином, выпьем по соточке под грибочки ". Возражений не последовало и мы потопали в гараж. "Ты что будешь? " Сибирскую" или "Столичную"? "Конечно "Сибирскую". Он достает из холодильника бутылку. На одной стороне бутылки этикетка " Сибирская" на другой стороне "Столичная" Достает грибочки. Наливает по стопке. И .......... я такую гадость в жизнь не пил. Спирт с керосином. Это что-то. "Крылатых слов и выражений" от меня Бычок выслушал столько, сколько он по понедельникам на плацу не "рассказывал" своему горячо любимому личному составу в течении месяца.
В оправдание он мне поведал историю появления СУЛТЫГИ в гараже.
Очередные учения. Ему задание, на ТУ-124 в Норильск, но через Купино. Они садятся в Купино, а у летно-подъемного состава уже во всю проявилась жилка транспортника. Надо что-то "скоммунизьмить", вот они и прихватили с собой подвесной бак от Су-9 (БУ).
Загрузились и рванули в Норильск. Прилетели в Норильск, а им команда: "Доставить маршала Москаленко со свитой в Сары-Шаган". Баки замаскировали чем могли и вперед. В Сары-Шагане маршала встречает весь КРС (Командно-руководящий состав). Адъютант маршала дает указание нач. ОБАТО, обеспечить экипаж всем необходимым. Техник самолета Вайс (ст л-т Карепин) проявляет смекалку. Требует ТЗ, маслозапрвщик, 5 банок АМГ и спиртозаправщик.
"СВСка то зачем?"- вопрошает нач ОБАТО."Для заправки емкостей маршальского туалета" не смущаясь отвечает Вайс. Заправили, как вы догадались, подвесной бак и с этим добром прилетели в Омск.
В следующую пятницу, я попробовал этот напиток, очищенный через бытовой фильтр «Родничок».
Запаха керосина не было, а в остальном............
Олег, закусывали грибочками, помидоры съели зимой.
Последствия от той пробы проявились только сейчас, это облысение, ожирение, частичная утрата памяти, слуха и зрения, кариес и самое главное- коленно-локтевые суставы издают скрип и хруст при движении приставными шагами в направлении пивного ларя. ...