ТУ-128

V

VladZ

Местный
Пётр Васильевич, по секрету вам скажу, что молодое поколение такие книги не читает и повторюсь, что к школьному образованию сие недопроизведение никакого отношения не имеет. И хорошо бы такие новости и события не тащить на авиафорум.
 
Реклама
Shiper

Shiper

Новичок
Продолжаю копать фотоархивы.

Лето, июль 1984 года. День, отличная погода. Участие в учениях. Подняли десяток экипажей с задачей быстренько отработать и домой. Но пока кружились в районе Н.Мара стало известно что Амдерму , Рогачёво и Н. Мар закрыло буквально в считанные минуты. Про Архангельск ничего не могу сказать. Почему-то туда не отправили, а направили в Комсомольский. И все стаей, с разных точек, устремились туда. При этом никто не был готов к такому повороту событий, и у многих кроме наколенника и планшета с собой ничего не было. Сели в Комсомольском. Переночевали в клоповнике. На следующий день, не дав нам пообедать, отправили в Амдерму. Во время перелёта выяснилось, что Амдерма закрыта и посадка в Рогачёво. Благополучно все добрались, несмотря на мощную грозу по маршруту. В Рогачёво прождали до ночи возможность вернуться домой, но «добра» не дождались. Впереди были два выходных. Воскресенье выпадало на день ВМФ. Спасибо местным пилотам. Организовали нам баню, рыбалку (ловили гольца и камбалу сетью), и экскурсию к морякам на день ВМФ. Посещение БДК (большой десантный корабль) произвёл на нас впечатление, но, по-моему, больше «впечатление» произвели мы на моряков. При подъёме по трапу каждый отдавал честь флагу и представлялся командиру корабля капитану 3-го ранга: « Командир корабля ст. л-т ………, командир корабля капитан ….., командир отряда кораблей майор….., штурман корабля ….. и т.д. Глядя на молодые лица и на нашу лётную форму без знаков различия, измученную «мараканом» (кто забыл – футбол на площадке перед штабом), моряки недоумевали: каких кораблей командиры? Каких отрядов кораблей? В процессе знакомства выяснилось, каких кораблей.

На фотографиях один день нашего пребывания в Рогачёво, а именно рыбалка. Была хорошая погода, но дул сильный ветер с залива. Все одевались потеплее, кто во что горазд и на некоторых фото как немцы под Москвой. Не обошлось и без шуток. Уставшие, с наступлением полярной белой ночи многие вырубились и спали, где придётся. На фото бутылки рядом со спящими – прикол Бори Пилипенко. Со временем понятно одних уже нет, другие же далече. Но вспомнить есть что, а пока помним, мы живём.


1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.JPG


5.JPG


6.JPG


7.JPG


8.JPG


9.JPG


10.JPG
 
Shiper

Shiper

Новичок
Продолжаю фотосессию архивов.

Лето 1986 г. Армейские учения. Не могу вспомнить, почему нас заставили с собой брать полевые фуражки, а не обычные, но это было обязательным и возможно правильным. Вот почему на фото мы в полевых фуражках. После первой фазы учений посадка при минимуме в Рогачёво ( заходом с юга по приводам при сильном боковом). Все удачно сели. Далее под самолётами, уложив тормозные парашюты, ждали продолжения. Во второй половине дня подняли все экипажи и мы часа два что-то изображали в Баренцевом море ( то ли противника, то ли своих - не помню). Вдруг резко прошла команда на запасной в Н.Мар, т.к. и Рогачёво и Амдерма закрыты. В Н.Маре была отличная погода, но при подходе в эфире началась суматоха. Выяснилось, что экипажи Миг-31 из Мончегорска вынуждены с аварийными остатками садиться тоже в Н.Маре. Амдерминцев при подходе с остатками 3-4 тонны загнали по зонам, а мончегорцы с прямой заходили с остатками 500, 200 и 0 ( это то, что они говорили РП), что вызывало в эфире большую напряжённость и переживание за них. Но всё обошлось. Кстати, в столовой я поинтересовался их полётным временем и очень удивился, узнав, что оно было практически таким , как у наших экипажей. Но наши садились с остатками не меньше 1,5-2 тонны.

Домой в этот день мы не вернулись. Да и на следующий тоже. Впереди были выходные. Вот тут мы не позавидовали экипажам Миг-31. Они все были в ВМСК и ЗШ-5. Выход за пределы аэродрома был невозможен, в отличие от нас. Саша Скачков связался со знакомыми в Н.Маре и организовал выход на природу (рыбалку), что и отражено на фото. Это последние мои снимки Амдерминцев перед заменой.

32.JPG


35.JPG


36.JPG


37.JPG


38.JPG


39.JPG


40.JPG


41.JPG


42.JPG


43.JPG
 
Grek

Grek

Грек
На фотографиях один день нашего пребывания в Рогачёво, а именно рыбалка. Была хорошая погода, но дул сильный ветер с залива. Все одевались потеплее, кто во что горазд и на некоторых фото как немцы под Москвой. Не обошлось и без шуток. Уставшие, с наступлением полярной белой ночи многие вырубились и спали, где придётся. На фото бутылки рядом со спящими – прикол Бори Пилипенко. Со временем понятно одних уже нет, другие же далече. Но вспомнить есть что, а пока помним, мы живём.
Спасибо автору за хорошие фотки и с приколами и без приколов. Какие знакомые рожи, извиняюсь , лица. Одних учил : Шмидт , Кумамбетов и др. С другими служил в Амдерме и Омске, с третьими пересекался на перелетах. Всех помню, но фамилии талажцев уже стерлись из моей памяти. Если не трудно, пропишите кто есть кто?
 
Shiper

Shiper

Новичок
Спасибо автору за хорошие фотки и с приколами и без приколов. Какие знакомые рожи, извиняюсь , лица. Одних учил : Шмидт , Кумамбетов и др. С другими служил в Амдерме и Омске, с третьими пересекался на перелетах. Всех помню, но фамилии талажцев уже стерлись из моей памяти. Если не трудно, пропишите кто есть кто?
Из талажцев точно помню Сашу Скачкова. Я думаю талажцы сами подключаться и опознают своих.
 
Реклама
А

ант

Старожил
СВВАУЛШ 50
17:05
Ставрополь, Россия
Кто-нибудь еще празднует 50 лет после выпуска из СВВАУЛШ? В этом году юбилей!
В летной форме не узнаю (хотя может Витя Смирнов)...Дальше Толя (никогда не виделся с ним после выпуска.. Фамилия хорошо знакома. крутится)...Ну а далее Валера Матюкин, Саня Дорохов
1595604942892.png
 
Последнее редактирование:
Богунков

Богунков

Старожил
Виктора Смирнова спутать с кем-то сложно! Наверно, после дежурства...
*
Впечатляет!
Роверы NASA передали на Землю видеоролики в сверхвысоком разрешении 4K, которые предоставляют людям возможность увидеть Марс по-новому. 10-минутный клип, размещенный на YouTube, предлагает безумно красивые панорамные виды поверхности Марса, включая гигантские пустыни, массивные дюны и потрескавшуюся иссушенную поверхность, усыпанную острыми камнями.
"Впервые в истории науки марсианские кадры воспроизводятся в ошеломляюще высоком разрешении 4K", – говорят авторы видео.

Видео "Путешествие по поверхности другого мира" было опубликовано британской студией документальных фильмов ElderFox. По словам авторов, оно было создано с использованием цифровых фотографий, снятых тремя роверами NASA – Spirit, Opportunity и Curiosity. Затем снимки были "сшиты", чтобы создать иллюзию видеокамеры, перемещающейся по пустынному и бесплодному ландшафту, что обеспечивает иллюзию "самого реалистичного опыта пребывания на Марсе".
 
Богунков

Богунков

Старожил
Сегодня, 25 июля, день памяти великого музыканта Владимира Высоцкого. В этот день исполнилось ровно 40 лет со дня его смерти.
На Ваганьковском кладбище в Москве у могилы поэта и барда состоялась памятная церемония. Поклонники Высоцкого с утра несут на неё цветы.
Умер Высоцкий вскоре после начала Олимпиады в Москве, когда иногородним въезд в столицу был ограничен.
И хотя официально о смерти артиста сообщила только «Вечерняя Москва» небольшим некрологом — после этого в течение трех дней у театра на Таганке собиралось большое число его поклонников.
Однако сами похороны стали одними из самых массовых неофициальных шествий в Москве за все советское время — траурная колонна составила 100 тысяч человек.
Владимир Высоцкий — один из наиболее известных артистов, а у многих и самый любимый. Он был широко известен благодаря исполнению собственных песен.
*
Мне сейчас почему-то вспомнилась песня «Солдаты группы „Центр“», которую мы любили петь в качестве строевой на первых курсах училища, а в Тихорецке, на старших курсах, пели в знак протеста против нашего комэски Бур...ва.
Почему мы любили петь «песню немецких солдат», сейчас не скажу. Наверно, подходила хорошо под марширование, да и некоторые слова нравились, будили дух воина. Ещё, я думаю, мы тогда не знали, что эта песня «немецких солдат», и наши офицеры в роте тоже этого не знали, даже слова «По выжженной равнине, За метром метр, Идут по Украине Солдаты группы «Центр»» нам рисовали картину, что это мы освобождаем Украину от фашистов.…
«Солдаты группы „Центр“» (другие названия: «Песня немецких солдат», «Солдат всегда здоров…») — песня Владимира Высоцкого, посвящённая событиям времён Великой Отечественной войны. Написана 27 апреля 1965 года для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». Первая песня Высоцкого, написанная специально для спектакля — по заказу театра.
На родине автора пластинка с записью песни впервые выпущена посмертно в 1988 году,

Песня написана от лица немецких солдат, марширующих по «выжженной» территории советской Украины. Представлена зарисовка событий и настроений в немецкой армии в начале войны — перед идущими в наступление солдатами «всё цветёт», за ними — «всё горит», у марширующих «сияют» лица и «сверкают сапоги»; солдаты рассчитывают на скорую победу и возвращение к своим «белокурым» невестам. Каждый солдат здоров, и «на всё готов», рефлексии не предполагаются — решения за всех принимаются фюрером.
 
Реклама