Два дня назад я написал текст, но начал раздумывать, помещать или не помещать его на ветке Ту-128...
Сегодня смотрю: на ветке опять спячка, решил поместить.
08 июля я поздравил своего киевского товарища, бывшего зрвшника, с Днём ЗРВ ПВО
Оказалось, что при СССР они не отмечали День ЗРВ ПВО, отмечали 19 ноября День ракетных войск и артиллерии, а ведь и мы не отмечали День авиации ПВО, отмечали просто День авиации, но при Главкоме В.А.Прудникове «раскопали» какую-то дату (22 января), и появился День авиации ПВО. Кстати, я этот день игнорирую, у меня в году один праздничный авиационный День, и это 18 августа. Ну не может быть у человека два Дня рождения, так и у лётчика не должно быть два праздничных Дня авиации!
Вернусь к ЗРВ ПВО…
Я учился в ВКА ПВО на командно-штабном факультете, авиационный факультет появился через год после моего поступления, поэтому пришлось изучать и вооружение РТВ, и вооружение ЗРВ ПВО. Конечно, не в таком масштабе, как изучали на факультетах ЗРВ и РТВ. Думаю, на созданном авиационном факультете тоже изучали ЗРВ и РТВ, но больше тактику, нежели само вооружение и, например, работу технического дивизиона зрп.
Согласно директиве ГШ ВС СССР от 8 июля 1960 года в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО была введена новая должность – командующий зенитными ракетными войсками ПВО. Этот день считался Днём ЗРВ ПВО страны
А это список Командующих ЗРВ ПВО страны / начальников: К.П. Казаков, М.А. Уваров, Ф.М. Бондаренко, И.М. Гуринов, А.И. Хюпенен, Р.С. Акчурин, Е.Л. Тимохин, В.Г. Кокарев, А.Ю. Горьков (с 2000 г.) – сын командующего 10 ОА ПВО Ю.А.Горькова.
Лично мне хорошо знаком лишь Тимохин, заочно и Гуринов через своего сына, с которым на выпускном вечере в ресторане «Селигер» поссорились, дело чуть не дошло до драки.
Вспоминаю тот вечер и каждый раз говорю себе: какой же я дурак! Ну и что, раз сынок командующего ЗРВ Гуринов не стал отмечать выпускной со своим ЗРВ-факультетом, а зять командующего авиацией ПВО страны не стал отмечать выпускной с нами, с кем учился, а уединился с Гуриновым и своими жёнами в уголке ресторана, за нашим общим столом не захотели сидеть…
Мне надо было правду искать? Нет, не стоило, но я возьми и скажи зятю командующего: Виктор, почему ты не стал с нами сидеть, вы что, белая кость, а мы – чёрная?
После этих слов Гуринов оскорбил меня, дальше мы переместились в коридор, Гуринов полез в драку, толкнул меня, я ответил мощнее, дальше развиться стычке не дали; Гуринов начал мне грозить, что моей карьере, образно говоря, не поздоровится…
И опять, вспоминая этот эпизод, говорю себе: я круглый дурак и идиот! А ведь я с Виктором был в дружеских отношениях, стоило ли портить отношения из-за их уединения и игнорирования нас. Сейчас-то я хорошо понимаю, что мы были неравные, - они, зять и сын генерал-полковников, стояли на социальной лестнице гораздо выше.
Виктор поступал в ВКА командиром вертолётного звена (под Москвой, в Ступино) со справкой, что представлен к назначению замкомэском (в академии принимали с майорской должности), после 1-го курса вернулся в ВКА уже майором; окончил академию лётчиком-инспектором в управлении авиацией Московского округа ПВО (раньше тесть был начальником авиации этого округа), потом был в главном управлении авиацией войск ПВО страны, по-видимому, тоже инспектором (в 1984 году приезжал в Талаги). Дальше был кем-то в организации Варшавского договора. Ради справедливости скажу: Виктор был неплохим человеком, не кичился близостью к командующему авиацией ПВО страны, чего не сказать о Гуринове…