Печального много в последнее время произошло, но буквально сегодня узнал, точнее уточнил, что трагически ушедший от нас
Юрий Степанов не просто сибиряк, а значит земляк, так он еще и с Белой!
Точнее жил в Тайтурке, где как раз располагается станция Белая, благодаря которой и получил название крупнейший наш авиагарнизон и берега которой омывала река Белая, чуть дальше, у аэродрома, впадающая в Ангару…
Отец его был там директором совхоза, мать – учительница.
Примечательно, что как раз в то время мы оба проходили процесс становления, я – как офицер, Степанов – как личность.
Приятно, что как раз в то время этот Артистище учился в местной школе и делал свои первые шаги на пути к профессии.
Хорошо нам известен и Иркутск, где он учился в театральном, куда из Москвы приезжали его просматривать и забрали.
Жаль, что он был театральным актером и осталось мало его киноработ, откровенно жаль, что мне не удалось ни разу его увидеть на сцене…
Не хочется привычно и дежурно славословить вслед ушедшему, но, думаю, со мной многие согласятся - такой силы таланта, мощи, органичности, достоверности и широты возможностей у нас мало кого еще назовешь и вспомнишь. А он был не только Талант, но и Личность, личность бескомпромиссная…
Сибирь и глубинка так и остаются неисчерпаемым кладезем талантов.
Уже сегодня мы простимся с Юрием Степановым…
P.S.
А у нас тут достаточно посетителей, помнящих и Белую, и Тайтурку, и местный ДК, где занимался Степанов... Рыбачивших и охотившихся в тех же местах, что и он. Мы видели тот мир, все что окружало и причастны к той обстановке, что его сформировала.