Ну наконец-то есть кого за ЖКХ попинать, а то мы всё их заочно и заочно,звание "Почетный работник ЖКХ России". Еще раз всем кто меня знает и кто не знает огомный привет и пожелания крепкого здоровья и долголетия. Как говорил мой штурман полка В.М.Юхимец " Здоровье нужно беречь, а не закалять.
а им бы хоть бы что. Славик, а про здоровье так сказал не Юхимец, а тоже
Владимир Михайлович, но Порунов- старший врач 64 полка 60-х годов и этот афоризм у него звучал в комплексе с другим:"спорт- могила, водка-сила".
---------- Добавлено в 12:12 ----------
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад в этот день в авиакатастрофе погиб заместитель командира 1аэ 64 ап по политчасти подполковник Кулик Григорий Тимофеевич.
Самому старшему по возрасту лётчику полка и сегодня два месяца до полтинника,
а нам уже ... .
Хочу чтобы мы сегодня вспомнили о нём и помянули, если не рюмкой, то хотя бы
добрым словом. Один из ветеранов Омского полка, командир отряда майор Кулик, в числе первых, убыл в Амдерму, где в 1969 году начиналась "эра Ту-128-х".
В 70-м на посадке складывается основная нога шасси у самолёта пилотируемого
экипажем м-р Фёдоров- ст л-т Федосеев, он сходит с полосы и врезается в стоя щий на предварительном Ан-12. Оба самолёта сгорели, погибли экипаж Ан-12 и замполит аэ Анатолий Фёдоров. Не знаю как комэск Карабанов уговорил Кулика
стать замполитом, но это случилось. Для тех кто не в курсе, должность замполита аэ
для лётчиков всегда была, как сейчас говорят "отстойной" и шли на неё только если
по командирской линии вовремя не продвигались, а майора надо получать.
(это касается нашего типа, у других другие расклады). Работы там было не впроворот, главное конечно любимый личный состав, потом соцсоревнование,
ленкомната и ещё ХЗ чего, а потом уже полёты.Вот и сыпались замполиты с небес
без счёту и их как тогда шутили "занесли в Красную Книгу", т. е. запретили им
выполнять что-либо, кроме личной лётной подготовки.
Каким Кулик был замполитом я судить не берусь, он был им у Р.Н.Карабанова,
Г.И. Шульги, В.Г. Отрубянникова, П.В. Петрова- никто не жаловался.
Однако сам Григорий Тимофеевич всегда подчёркивал, что он в первую очередь лётчик, а уж потом замполит и поэтому летал не меньше, а может и больше других,
и дежурил как все, и участвовал во всех мероприятиях иногда и вопреки запретам потому что всегда был в строю. Так он и оказался запланированным на этот
злополучный облёт самолёта.
Он был старше меня на одиннадцать лет- это в авиации другое поколение, но общаться с ним было легко и просто, как со своим одногодком( без излишней фамильярности, конечно). Он сам был большим любителем "тонкого армейского
юмора" типа в компот соли кому насыпать или горчицы в пирожное и т. д. .
Правда и сам не обижался когда получал этого сполна.
Однажды в Амдерме, улетая в отпуск, из-за задержки рейса притащился с вещами в дежурный домик, подождал самолёт и улетел. А заодно увёз в чемодане и 10-кг блин от штанги, заботливо вложенный туда друзьями, которые всласть повеселились глядючи как Григорий потащил свой чемодан аж в Сочи.
Но ещё веселей было когда узнали что он привёз его обратно в Амдерму- не мог
же просто выбросить- у бойцов в ДЗ штанга без блина будет.
9 мая 1985г полк отмечал 40-летие Победы в столовой и когда "проклятая" закончилась, на столе появился лучший напиток всех времён и народов-презент
от инженерного отдела. Все знали что Кулик сей напиток никогда не разбавляет и
когда до него дошла очередь говорить тост, ему налили полстакана чистого и запить
поставили столько же и того же. Закон -тостующий до дна-никто не отменял, а запить, так пожалуйста. Если кто не пробовал запивать спирт спиртом-попробуйте-
непередаваемые оссюссения, посему все посвящённые ждали реакции и приготовились повеселиться. Однако выпив и запив спирт спиртом Григорий
обвёл взглядом ближайших соратников и стал спокойно закусывать- фокус не удался. А накануне 8-го, как обычно ходили на кладбище, где похоронены наши лётчики, чтобы убрать после зимы, подкрасить и т.д., а потом и помянуть конечно.
Уже когда хорошо приложились начали в шутку делить места. Кулик себе определил
рядом с Ходько, а претендующему на соседство Гене Дрожжину место выделил только за оградкой- ещё мол не заслужил.
Это было бы смешно, если бы меньше чем через месяц Кулика не похоронили
на том самом месте, которое он сам себе выбрал.
Царство ему небесное!