ТУ-128

звание "Почетный работник ЖКХ России". Еще раз всем кто меня знает и кто не знает огомный привет и пожелания крепкого здоровья и долголетия. Как говорил мой штурман полка В.М.Юхимец " Здоровье нужно беречь, а не закалять.
Ну наконец-то есть кого за ЖКХ попинать, а то мы всё их заочно и заочно,
а им бы хоть бы что. Славик, а про здоровье так сказал не Юхимец, а тоже
Владимир Михайлович, но Порунов- старший врач 64 полка 60-х годов и этот афоризм у него звучал в комплексе с другим:"спорт- могила, водка-сила".

---------- Добавлено в 12:12 ----------

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад в этот день в авиакатастрофе погиб заместитель командира 1аэ 64 ап по политчасти подполковник Кулик Григорий Тимофеевич.
Самому старшему по возрасту лётчику полка и сегодня два месяца до полтинника,
а нам уже ... .
Хочу чтобы мы сегодня вспомнили о нём и помянули, если не рюмкой, то хотя бы
добрым словом. Один из ветеранов Омского полка, командир отряда майор Кулик, в числе первых, убыл в Амдерму, где в 1969 году начиналась "эра Ту-128-х".
В 70-м на посадке складывается основная нога шасси у самолёта пилотируемого
экипажем м-р Фёдоров- ст л-т Федосеев, он сходит с полосы и врезается в стоя щий на предварительном Ан-12. Оба самолёта сгорели, погибли экипаж Ан-12 и замполит аэ Анатолий Фёдоров. Не знаю как комэск Карабанов уговорил Кулика
стать замполитом, но это случилось. Для тех кто не в курсе, должность замполита аэ
для лётчиков всегда была, как сейчас говорят "отстойной" и шли на неё только если
по командирской линии вовремя не продвигались, а майора надо получать.
(это касается нашего типа, у других другие расклады). Работы там было не впроворот, главное конечно любимый личный состав, потом соцсоревнование,
ленкомната и ещё ХЗ чего, а потом уже полёты.Вот и сыпались замполиты с небес
без счёту и их как тогда шутили "занесли в Красную Книгу", т. е. запретили им
выполнять что-либо, кроме личной лётной подготовки.
Каким Кулик был замполитом я судить не берусь, он был им у Р.Н.Карабанова,
Г.И. Шульги, В.Г. Отрубянникова, П.В. Петрова- никто не жаловался.
Однако сам Григорий Тимофеевич всегда подчёркивал, что он в первую очередь лётчик, а уж потом замполит и поэтому летал не меньше, а может и больше других,
и дежурил как все, и участвовал во всех мероприятиях иногда и вопреки запретам потому что всегда был в строю. Так он и оказался запланированным на этот
злополучный облёт самолёта.
Он был старше меня на одиннадцать лет- это в авиации другое поколение, но общаться с ним было легко и просто, как со своим одногодком( без излишней фамильярности, конечно). Он сам был большим любителем "тонкого армейского
юмора" типа в компот соли кому насыпать или горчицы в пирожное и т. д. .
Правда и сам не обижался когда получал этого сполна.
Однажды в Амдерме, улетая в отпуск, из-за задержки рейса притащился с вещами в дежурный домик, подождал самолёт и улетел. А заодно увёз в чемодане и 10-кг блин от штанги, заботливо вложенный туда друзьями, которые всласть повеселились глядючи как Григорий потащил свой чемодан аж в Сочи.
Но ещё веселей было когда узнали что он привёз его обратно в Амдерму- не мог
же просто выбросить- у бойцов в ДЗ штанга без блина будет.
9 мая 1985г полк отмечал 40-летие Победы в столовой и когда "проклятая" закончилась, на столе появился лучший напиток всех времён и народов-презент
от инженерного отдела. Все знали что Кулик сей напиток никогда не разбавляет и
когда до него дошла очередь говорить тост, ему налили полстакана чистого и запить
поставили столько же и того же. Закон -тостующий до дна-никто не отменял, а запить, так пожалуйста. Если кто не пробовал запивать спирт спиртом-попробуйте-
непередаваемые оссюссения, посему все посвящённые ждали реакции и приготовились повеселиться. Однако выпив и запив спирт спиртом Григорий
обвёл взглядом ближайших соратников и стал спокойно закусывать- фокус не удался. А накануне 8-го, как обычно ходили на кладбище, где похоронены наши лётчики, чтобы убрать после зимы, подкрасить и т.д., а потом и помянуть конечно.
Уже когда хорошо приложились начали в шутку делить места. Кулик себе определил
рядом с Ходько, а претендующему на соседство Гене Дрожжину место выделил только за оградкой- ещё мол не заслужил.
Это было бы смешно, если бы меньше чем через месяц Кулика не похоронили
на том самом месте, которое он сам себе выбрал.
Царство ему небесное!

Реклама
.......... А кажется это было недавно ,

Последнее редактирование:
Хочу представить несколько фотографий наших дней: 1,2 - Бугор у меня в гостях. 3,4- в Краснодаре август 2008г. 4,5- Открытие сезона с Чуняком ( Севастополь май 2010). 6. В.Тимофеев (Сочи).

Володя! Спасибо за добрые слова! Дело было на Пасху перед ужином. Допек Тимофеевич меня с Денисом. Короче, заманили мы его в штаб 3-й, завалили на стулья и намазали яйца красной и синей тушью. Кто держал, а кто мазал не помню. Думали, сейчас будет нам, а он спокойно пошел в столовую. Пришел и кричит: "Девчата, смотрите, что с моими яйцами сделали эти два черных" и растегивает ползунки. Много можно рассказывать о его проделках. Шутил он и шутили над ним, без всяких обид.
Еще случай. Прилетели в Семск. Накупили колбасы, Миша Смоляго купил сосиськи. Григорий Тимофеевич это усёк. Добро на вылет не дали.
Пока Смоляго резался в карты, Тимофеевич сварил его сосиськи и первым пригласил Смолягу. Тот уплетал и нахваливал. Съели пять кг. сосисек, а утром-немая сцена. Смоляго достает из форточки пустую сетку......

ПОМЯНЕМ Тимофеевича! Светлая память!

После сообщения Letnab 137 о 25-летии гибили Г. Кулика мне позвонил из Омска Чичиланов Володя. В Омске его сегодня поминали. Поминаем и здесь. Земля ему пухом. Как у В. Высоцкого: " Мы летали под богом , возле самого рая, Он поднялся и сел там , ну а я до земли дотянул". Сел и он там , и он всегда бедет моложе нас.

---------- Добавлено в 17:15 ----------

Хочу еще добавить о Грише и такую историю: в конце 70-х или в начале 80-х Были большие учения в Сары - Шагане, Володя, ты должен помнить, наш Омский полк базировался там - остальные в Сем-ке, Купино и Бахаше. До начала "налета" на ЗРВ было дня два. Занимались кто чем, Григорий с Ровкиным и компанией раписывали пульку. Игру заказывал Ровкин, так он на "замок" поставил условие три раза пер....ть и только тогда играть свои игры, тут же сам отдуплился. У Григория в этот день было хорошее пищеварение и сделать он ничего не мог. Болельщики кормили его черным хлебом, поили квасом вот только до гороха дело не дошло. В результате У Григория "гора" осталась нетронутой. Или история с салом, которое Валя Костицин "от имени Гриши" взял у его сестры, которая приехала в гости, и накормил им и Григория и господ офицеров. Омичи долго помнили ругань и поиски виновного Гришей. Да вся его жизнь это добрые приколы и розыгрыши. За что его все и любили.

в конце 70-х или в начале 80-х Были большие учения в Сары - Шагане, Володя, ты должен помнить,
Это было в октябре 1978года, гос.испытания С-300.
Славик, что-то ты стал на меня больно похож(или я на тебя), а где рядом с Чуняком так вообще я думал это я. Сейчас у тебя причёска как у меня, а у меня усы как у тебя, в общем как двое из ларца.( Что за хе....ня,Грек всё больше машет на Л. И., а мы стобой друг на друга).

Однажды в Амдерме, улетая в отпуск, из-за задержки рейса притащился с вещами в дежурный домик, подождал самолёт и улетел. А заодно увёз в чемодане и 10-кг блин от штанги, заботливо вложенный туда друзьями, которые всласть повеселились глядючи как Григорий потащил свой чемодан аж в Сочи.
1. Из Сочи увозили вложеннные в чемоданы домой : новенькие бюстгальтеры, трусики..
(обратные письма были очень "тревожные")
2. Из Сочи увозили кирпичи...
3. Из Сочи увозили :

Денис (усатый), Спасибо за фото , скопировал . В следующий заезд пообщаемся поболе .

Все-таки мир тесен...
Коллега Letnab137 вспомнил Григория Тимофеевича и о печальной дате, а мы с вот этим товарищем буквально 3 часа назад т.ск. разбирали и этот трагичный случай, хотя он в калейдоскопе последних дней, наверное уже и забыл, какой сегодня день и что с ним связано....
А уж он тогда был в самом что ни на есть фокусе по этой катастрофе и именно ему пришлось и удалось доказать, что летчик ни в чём не виноват.

Это очень спонтанно я, чуть попозже - постараюсь поподробнее

Только что разговаривал с Володей Карасёвым , показал как найти ветку , в скором времени должен присоедениться к нашему братству . А пока он не зарегистрировался парочку фото от него .

Реклама
в конце 70-х или в начале 80-х Были большие учения в Сары - Шагане, Володя, ты должен помнить,

Эти учения большая тема для воспоминаний. Собрали в одном месте 3 полка. Что было? Можно написать книжку. Это и реплика Левы и братание полков и твердые носки ботинок и обоженная ж.... В то время Денисова командира и т. д.
Денис, ты зеленка-начинай.

---------- Добавлено в 09:07 ----------

Николаевич! Смотри, а Чуняк каким был таким и остался!
Помнишь-развели здесь ЧУНЯЧЕСТВО и СМОЛЯНИЗМ (Это о 2-й АЭ)

Денис, ты зеленка-начинай.

Андреевич, я не зеленка, а чуть бурелый, а начал я с молоду, вот только на форуме хочу продолжить. Хочу напомнить один случай из жизни 3-й аэ: Парковый день- техники на аэродром ,а летный состав во главе с Янаковым в гараж. Звонит с аэродрома инженер аэ Коля Попов, что нет ни техников, ни летчиков. " Андреич": Леваде - где летчики? Мне- где твое отродье хамское? пошли к Янакову в гараж, а там мама не горюй, и это 10 утра. Командир в гневе, на аэродроме никого , а тут.... Янаков и говорит "Андреич" ты техников вы...би, мы тут с утра въяб....м, а они где-то прохлаждаются. Командир тут начал "воспитывать" всех, а Янаков опять: "Адреич" ну причем тут твои орлы, меня е...., я организовал. И х...я ТЫ орешь? Командир:- товарищ майор не ТЫ , а ВЫ, Янаков:- пожалуйста х...я ВЫ орете. Эскадрилья до вечера ржала.
Ну это один из случаев с участием Янакова, со временем опишу и другие. Лободин не даст соврать.:birthday:

C юмором у Вячеслава всегда было в порядке , так что продолжай в том же духе , новые воспоминания и фото нам нужны .

В то время Денисова командира и т. д.
Если он про всех своих командиров будет рассказывать ( Толя Зверев,
Лёва Соколов и др. ) так со всех веток ребята к нам сбегутся.
Так что вперёд, Слава.

---------- Добавлено в 15:35 ----------

Николаевич! Смотри, а Чуняк каким был таким и остался!
Это точно! Как будто 42 года назад, когда мы с ним впервые встретились,
ну разве что седины добавилось.
Надо сказать, что в омском полку(как наверное и в любом другом) хохмачей всегда было хоть отбавляй- Костенко, Жайворонок,Васько, Кулик,
да и остальным палец в рот не клади, как говориться.(это я о тех давних временах). Владимир Авраамович Чуняк чаще был объектом их подколок,
к тому же никогда не обижавшийся, хотя не всегда эти подколки бывали такими уж безобидными. Васько, например среди ночи мог вызвать
кого -нибудь по тревоге, хорошо у нас тогда телефонов не было, а то бы тоже бегали как Чуняк или Бойченко. Расскажу один случай.
В отличии от других видов авиации у нас полётные листы лётчики писали после полётов, в день предварительной подготовки, когда уже хронометраж отработан. И вот майор Чуняк пишет полётный лист. Заполняет титульную сторону и тут его кто-то отвлекает, он выходит, потом приходит переворачивает лист, а там на всю страницу нарисован член с яйцами. Начинаются разборки, но виновного найти не удаётся. Берёт следующий из стопки чистых, опять заполняет одну сторону, переворачивает, а с той стороны лист вообще чистый (типографский брак, подложили суки), опять
ругань и т.д. . Берётся следующий лист проверяется со всех сторон и снова заполняется лицевая сторона, дальше уже участвую я, сам того не ведая. Куда -то я вышел, возвращаюсь, в коридоре встречается майор
Васько и говорит:" Володь , пойди скажи Чуняку что его к телефону зовут". Я конечно без задней мысли говорю это Чуняку, он тоже без задней мысли (от лейтенанта таких шуток не ждал) встаёт и выходит. Возвращается
через пять минут, переворачивает полётный лист, а там сами знаете что.
Опять разборки, опять заполняется первая страница и к окончанию этого заполнения, говорит:" Вить,(Васько) ну кроме тебя же некому, скажи честно- Ты? Ответ : "да что ты Володь, посмотри как я х... рисую ..."
и рисует на его листе то же изображение .."вот видишь у моего испанский воротничок, а у тех нету". Весь класс хохочет и Чуняк тоже.

Чтобы не прослыть неблагодарным, хочу перед сегодняшним отъездом в Днепропетровск, где соберутся однокурсники, живущие в Украине, сказать большое СПАСИБО всем, кто высказал мне, тем или иным способом, свои добрые пожелания по случаю моего ДР.
Постараюсь следовать советам Николая Першина, в т.ч. почаще забывать, сколько мне лет.

Рад приходу на ветку Вячеслава Денисова, такие доброжелательные тушкари здесь нужны.

У меня последние дни были буднично напряженные, но были и праздничные. Мой младшой закончил свою гимназию, 29-го состоялся выпускной, вчера было первое обязательное тестирование по украинскому языку и литературе. Впереди выбранные им математика и физика. Полученные результаты будет подавать в политехнический, хочет стать программистом.

А эта фотография у предвечернего здания гостиницы "Русь", в конференц-зале которой вручали аттестаты, был небольшой концерт силами выпускников, а на втором этаже, в ресторане, потом праздновали...

Славик, что-то ты стал на меня больно похож(или я на тебя),
Володя , а это не удивительно, ведь гены у нас Курские.
А вот случай с полетным листом Чуняка я только сегодня вспоминал и хотел обратиться к тебе освежить его, но ты умеешь читать мысли ( это опять Курские гены). А володя Чуняк читает наш форум. В мае в Севастополе мы с ним просмотрели почти все сообщения (в перерыве после ЭТОГО:kurultai:) сам он нихт волокишен, так его друг ему помогает. Сегодня он выходил со мной на связь по телефону и просил передать привет всем сослуживцам.

Денис! Старый стал-не понял. У Вас один папа -ГЕНА КУРСКИЙ?

Реклама
Появилась возможность и вот долажываю общественности обещанное:

Встреча наша очередная ожидалась и готовилась лет 30, можно сказать…

У меня за это время уж старший совсем скоро на дембель пойдет.
Событие приметное, особенно с учётом того, что земляк мой, Степаныч, проживает в Хабаровске… Хотя, живи я в своем любимом Красноярске, шансов бы еще меньше было.
Мой старший наследник пока я ещё ехал, подсказал, что для основной её части лучше всего назначить самую красивую часть Москвы с соответствующим названием – Отрадное.
- Почему Отрадное?
- А ты бы в Капотне хотел, или в каком-нибудь Коптево? Или в Митино? А может прямо сразу в Медведкове? Может Красносельский? Или уж тогда в Бабушкино? Гыыыы…
- Ну почему обязательно в Капотне? Есть же Аэропорт, Сокол, Дорогомилово, наконец. А уж Митино то с Медведковым чем плохи? Как минимум – политкорректно и преданно. А Красносельский? – где-то даже патриотично…
- Ваши, тятя, соколо-аэропорты будут наводить на мысль, что вы вообще встретились чуть ли не случайно.
- Нет, на дороге нам не надо. Пожалуй, соглашусь – Отрадное вне конкуренции. Хорошево просто отдыхает. Тем более, он только что вернулся на Родину с чужбины, где предавался тлетворному влиянию Запада, а я его в Хорошево. Чтобы он невольно, на автомате думал – если здесь у нас «Хорошево», тогда где у нас...?
- Вот и славно. А там я вас подвезу куда надо.
Ожидаю Степаныча на Новослободской, с лица согнал привычное выражение наемного убийцы, обдумывающего очередной заказ и натянул доброжелательное выражение. Для его подчеркнутия встал у колонны рядом с двумя девками отечественного производства. Сложно сказать, насколько хорошо получилось – мимо проходил Ю.Севидов (футбольный журналист и "аналитик") и воззрился на меня так, будто видит меня в первый раз. Что, кстати, является совершеннейшей правдой. Но я, как воспитанный гражданин, не подал виду, а напротив – тепло его поприветствовал. Надо отдать должное – он тоже нее дрогнул и ответил взаимностью.
Я, по признанию специалистов, сделал большой рывок вперед после женитьбы и очеловечивание подлеца при помощи семейной жизни можно считать состоявшимся, говорят, что даже внешне стал издалека вполне походить на добропорядочного гражданина и даже (!) респектабельного джентельмена (со спины), но вот рожа… Но харя осталась все равно мерзкая, што уж тут говорить… Рожу её же никуда не денешь. Судьба мне с ней…
Далее пошло не так гладко – предо мной встал какой-то шпак и принялся крутить головой. Такое терпеть было нельзя и, склонившись, доверительно ему так:
- Проходи.
- ???
- Здесь опасно.
- Почему?
- Хочешь проверить? Убедиться?
У него достало ума не задавать дальше вопросов и он дернул от опасного места, беспрестанно оглядываясь и плавно ускоряясь.
Черт знает, чем бы всё закончилось, если бы тут не подъехал Степаныч и мы не обнялись…

Для плавного вхождения в нашу действительность и памятуя о его ПМЖ на Востоке, пришлось сначала зайти с ним в в заведение, которое внешними понтами выдавало себя за японское и находилось на уровне шаговой досягаемости от намеченного. Я поначалу было внутренне ахнул, так как «дальше чая» мы не собирались с ним "гулять" в этих "Тануках", а что-то уже слышал про замысловатость и символическую пафосность японской чайной процедуры – от понтов устаю как… как… Словом – устаю мгновенно и сильно.
Но ради Степаныча не на такие жертвы можно пойти…
Однако значительное его проникновение в восточные культуры сыграло злую шутку с бурятами и чукчами, выдающими себя за японцев – он довольно быстро подозвал нашу косоглазую и задал ей едкий вопрос:
- Я заказывал молочный чай, а Вы мне что принесли?
- Его и принесли.
- Позвольте с Вами не согласиться. До этого момента он был совершенно другим. И по цвету и по вкусу. И мне не хотелось бы именно сегодня менять свои представления и вкусы…
Барышня открыла крышки у наших чайничков, заглянула, что-то якобы поняла, сделала «ку» и поменяла их местами. Я не мог не восхититься выдержкой и деликатностью Степаныча. Вот человечище! Глыба!
Я бы в такой ситуации мог думать только об одном – сейчас ей по рылу заехать, или потом? Приходя к единственно правильному выводу – а чего годить?
Его даже не сбили с толку предварительные разминочные эволюции одного деятеля, поставившего 2 стаканчика в колонну и наливавшего нам с расстояния полутора метров какой-то морс из чайника с длиннющим носиком. Нечто подобному я был однажды свидетелем, когда с помощью замысловатых приблуд наливали сидр в стаканчики, пущая струю где-то от головы, "насыщая сидр кислородом". Сидр, откровенно говоря, порядочная херня, годная исключительно для тонких, рафинированных ценителей и насколько ему помогло это "насыщение кислородом", у меня в памяти не осталось. Но тогда хоть его наливал человек… ну, с более что ли полноценным зрением. А вот наливать, целясь в такие узкие щелки в щеках – это без всяких преувеличений искусство.
Так Валерий Степанович и в этом случае остался невозмутим, на зависть любому чинганчуку. А ведь был в белых портах! И не факт, что этот косорылый не обязан его обдать этим красным морсом…
Представьте себе – идет Степаныч по столице России в белых штанах с красными полосами и пятнами, ровно только что кого-то освежевал. Как чикатила какой… И глаза свои от людей за очками прячет…
Возможно, что внутренне он не был столь непроницаем, поэтому, от греха подальше, принялся рассказывать об увиденном:

Здесь он, правда, еще только готовится к докладу...

Нам ведь и впрямь не к лицу было бы поотрывать головы расовым московским меньшинствам – интернационалисты чай. Со школы еще.
Ознакомившись с жизнью трудящихся на противоположной стороне глобуса м ы прервали чайную процедуру и двинули туда, где Пиво наливали даже дембелям и членам любого профсоюза.

О самой встрече особо сказать нечего, разве что подчеркнуть, что она прошла в теплой, дружественной обстановке. Высокие встречающиеся стороны поддержали миролюбивую внешнюю политику нашего государства и осудили реакционную Запада, обменялись мнениями по вопросам отношений между странами, международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
Отдельно заклеймили агрессивную, милитаристскую, наглую политику США, а также их ближайших приспешников. Была дана оценка недавней вылазке мирового сионизма в секторе Газа и захватнических приготовлений китайского экспансионизма.
Стороны одобрили курс правящей партии, направленный на все больший расцвет нашего общества, демократизацию общественной жизни и выразили всестороннюю поддержку её социальным инициативам.
Отдельно был отмечены усилия партии и государства по укреплению обороноспособности нашего государства и повышению профессионального мастерства защитников Родины.
Не был забыт и неоценимый личный вклад лично Дмитрия Анатольевича и его верного соратника во всё это. Была высоко оценена и поддержана неустанная забота государства о ветеранах и пенсионерах, людях отдавших свои силы, здоровье и лучшие годы родной стране.
Про самих себя тоже ещё что-то было…

А если серьезно…
Я благодарен Валере за такую возможность, за то, что ему удалось таки найти для меня целый день, хотя здесь у него достаточно людей и ближе, и роднее, и с более давними и тесными связями.
Огромное удовольствие находиться в компании тонко чувствующего, умного человека, которому не надо ничего объяснять. Когда практически по всем вопросам у нас близкие взгляды и оценки. Может поэтому у нас и дружеские отношения были с одними и теми же людьми и симпатизировали тоже одним.
Вообще приятно видеть энергичных, умных, жизнерадостных, ироничных и доброжелательных людей, занимавшихся и продолжающих заниматься настоящим мужским делом. Мы никак друг от друга не зависим, поэтому мое славословие совершенно объективно.
Спасибо, Валерий Степанович, огромное и на будущее хочу пожелать, чтобы встречи были по возможности чаще.

Ну, а если претензии у кого какие, это вот к этой "Саскии":..

Назад