ТУ-128

Дорогие коллеги, всем доброго,
в новой теме: http://aviaforum.ru/threads/27305 затронул, в том числе, вопрос о применении Ту-128 в 350 ИАП для полётов с фильтрогондолами для замеров радиации вдоль китайской границы (после китайских ядерных испытаний). Буду признателен за ответ, было ли такое на самом деле (если возможно, прошу отвечать не здесь, а в новой теме — надо её развивать).

От себя добавлю, что Ту-128 для меня — особый самолёт, и я от всей души рад вашему присутствию здесь, и этой ветке. В 70-80-е годы я каждый год ездил в деревню к бабушке в 145 км от Братска, и не раз рассматривал вас (кто летал в 350 ИАП ) в бинокль, а также наблюдал в Братске, однажды видел взлёт спарки, которая рулила через гражданский сектор... В общем, впечатления незабываемые! Такой "таинственный" был аппарат, мало "светившийся" в прессе (хотя выпускались пластмассовые наборы самолётиков, которые сейчас не найдёшь, так там был Ту-128 с выштамповкой под крылом "бомбардировщик"!), и ещё друг моего отца, военный лётчик с Ту-16, подарил мне в детстве пару снимков Ту-128. Также застал (в качестве наблюдателя) период перевооружения 350 ИАП на МиГ-31, и ещё помню Ту-124Ш на стоянках, было видно, когда взлетаешь из Братска.

В общем, извиняюсь за лирику (ну куда без неё!), а если ответите на мой вопрос — огромное спасибо!

Последнее редактирование:
Не знаю деталей и холоден к информационным поводам этой ребятни, но меня забавляет всегда графическая подготовка положительного решения...
Раз был свидетелем демонстрации восточных боевых искусств с последующим далекоидущим монаршим одобрением - уже всех заворожил пассами косорылый мозгоеб и типа завис в решающем замахе... как тут я со все мочи... на весь дворец спорта... неожиданно даже для себя сам ого рявкнул так, что этот косоглазый просто стек как-то на исходную...
Мои раскланивания обошлись без мордобоя только благодаря ясно демонстрируемым перспективам - только троньте!!!

Эта демонстрация была наверно в то время , о чем писал Змей . Только инфу выдали попозже . Интересно и что он из этого полета вынес для себя..

В период с января 1972 по август 1981 в 350 ап не припоминаю ни одного случая, когда бы мы занимались разведкой подобного рода. Возможно бомберы на Ту 16 летали на анализ воздушных масс. Задавший вопрос, видимо что-то перепутал.
Степаныч

Алексей, спасибо за лирику, но я тоже не знаю о подобных полетах, тем более что для полетов вдоль Китайской границы нам нужно было бы перелететь куда то на восток, т.к. ближе к нам была Монголия.

Саша! На "забор" летали Як-28рр из Спасска-Дальнего.

Всем здравия желаю! Разрешите представиться - Демишкевич Игорь Леонидович. Рассказал отцу о Вашем форуме и решил к Вам присоединиться. Надеюсь, что и папа скоро станет участником форума.

Игорь Д.,
Игорь, добро пожаловать. Отцу привет и ждем его появления на форуме.

Стырил фотографию с сайта СВВАУЛШ. Лично мне знакомы Соколовский, Переяславский, Данилов, Егоров, Макарихин, Гладышев.

И, всё-таки, эта информация более достоверная. Потому что 14 марта 1994г. мы отмечали 50-и летие Семипалатинского полка. Ветераны полка приехали, сами понимаете, не все. Союз развалился. На снимке - Толик Лексин и я - с супругами. Это первая часть банкета, в театре им. Абая. Вторая часть - в ресторане "Океан".

Сегодня пятница.
По традиции "инета", неписаной. ...В этот день можно писать всякую муйню и никто ни на кого не обижается. ПАтамуШтА- Пятница!!"

Воспоминания моего кашника.

В середине курса сдавали мы теоретический экзамен. Предмет назывался «Обработка и доклад разведывательных данных». В пятиминутное выступление на любую военно-политическую тему необходимо было включить:
Вступление (45секунд-1мин) – в нём подчеркивалась важность добытой информации.
Основную часть (3 мин) – что удалось узнать о противнике.
Заключение (1мин) – вывод – обобщение.
Плюс три минуты на ответы на вопросы. Из наглядных пособий можно было использовать только цветные маркеры и доску. Докладывать требовалось быстро и без шпаргалок.
Сам я к экзамену не готовился. Что мне пять минут трепа перед двумя дюжинами отморозков. Бред какой-то. Да я на полтора часа лекцию мог закатить на любую военно-политическую тему. Особенно если учесть, что моим слушателям всё было в новинку. Цифр побольше и слова позаумнее.
Сергей и Богдан пришли ко мне за советом.
- Юрчик, - вкрадчивым голосом начал Серёжа, - придумай тему для меня и Богдана.
- А чё, Серый, в падлу сливать ГРУшную тактику уничтожения боевиков?
Серёга улыбался до ушей.
- Ладно, шучу. Сделаю я вам по докладу.
Сергей понадеялся на меня и самостоятельно не готовился, а Богдан параллельно со мной подготовил свою тему.
Я предложил своему киевскому другу тему - «маскировочные и камуфляжные комбинезоны разных стран». А он предпочёл «беспилотные разведывательные летательные аппараты малых размеров».
Баба с возу. Отдал «маскировку и камуфляж» Серёге.
Сам решил навешать лапши на уши сокурсникам, рассказав им о Внутренних Войсках Российской федерации. Жуткая сказка получалась. Особенно пугающе выглядел мой рассказ о краповых беретах и собаках.
Вопросов на экзамене ко мне не было. О чём они меня могли спросить если сами слышали о ВВ впервые.
А вот на них я оторвался вволю. Думаю, что именно за мою въедливость большинство из них меня ненавидело.
Выступал англичанин. Темой доклада был китайско-тайваньский конфликт. Экзаменуемый нарисовал на доске Китай, рядом Тайвань, пометил места в океане где стояли американские авианосцы, на континенте обозначил расположение дивизий Китайской Народной армии и сыпанул цифрами о силах сторон.
Уложился в четыре минуты.
Молодец.
Если бы там не было меня, то он так бы и ушёл под вялые аплодисменты товарищей.
- А скажи-ка ты нам, дорогой, как называется пролив между Китаем и Тайванем? – это от меня был разминочный удар под дых.
Глазёнками блым-блым. Пауза затянулась. На смену растерянности пришла агрессия.
- А сам то ты, знаешь?
- Я знаю. Официально пролив называется Тайваньским, но китайцы его называют Китайским проливом. Ширину пролива ты тоже не знаешь. Правильно? Ну, хоть, сколько всего людей проживает на острове?
- Достаточно, - сказал инструктор. – Оставь его.
Я явно завёлся. Душил моих крутоплечих товарищей по одному. Досталось почти всем, даже китайцу, по прозвищу Чайник. (Китай по-английски звучит – Чайна)
Наш Джеки Чан выбрал абсолютно беспроигрышную, по его мнению, тему – цитату Мао Цзе Дуна. Он написал на доске четыре строки по четыре иероглифа в каждой. Итого перед нами красовались шестнадцать закорючек Великого Кормчего.
Чайник начал своё выступление с заявления, от которого почти все мы слегка охренели.
- Мы все должны учиться на высказываниях Великого Мао Цзе Дуна.
Честно скажу, у меня отвисла нижняя челюсть. Такого тупизма от него я не ожидал.
- Перед вами четыре мудрых совета о том, как вести войну против сильного противника.
Первые четыре символа означают – если враг наступает, мы отступаем.
Вторые четыре означают – если враг остановился отдохнуть, мы его тревожим. Третьи четыре – враг уснул, мы атакуем.
И наконец последние – враг отступает, мы преследуем.
Гениально простая стратегия, – сделал заключение Чайник.

Я даже не стал ждать команды - фас. Я начал грызть его, как собака дыню, ещё до того как он положил на стол свой маркер.
- Значит, ты с товарищем Мао, рекомендуешь нам оставлять города и сёла врагу на разграбление. С твоих слов получается, что Великий Кормчий учит нас ждать того момента когда враг устанет насиловать местное население и решит немного передохнуть. И только после этого нам следует его слегка побеспокоить. А почему бы не оказать агрессору активное сопротивление сразу? Почему бы не сражаться за каждый квадратный метр своей земли? Зачем же жертвовать территорией, которую потом придётся отвоёвывать?
- Мао написал эти строки в ещё тридцатых годах. Тогда Китай был слаб в военном отношении.
- А когда Китай был силён в военном отношении? Вы хоть с одним врагом сами справились? От монголов до японцев, всю свою историю рассчитываете только на то, что ваши бабы нарожают вам КИТАЙЦЕВ от любых захватчиков. Все вы прекрасно знаете, что сколько бы врагов на вас не напало, все они, в конце концов, окажутся в постелях с миниатюрными китаяночками. Вот о чём следовало написать товарищу Цзе Дуну.
Ржание сокурсников за моей спиной дало мне понять, что народ воспринял мои слова как шутку.
А я ведь не шутил.

15.06 Змей писал о полетах в Жуковском , а 17 там присутствовал САМ ПВВ. Видать то была тренировка. На этом говорят первый этап испытаний Т -50 закончился.

ПРОЩАЙТЕ ТОВАРИЩИ!!!

В связи с началом завтра войны на территории соседнего м/района, хочу успеть проститься с коллегами и попросить у них прощения за случайно или невольно нанесенные обиды.
Не поминайте лихом, не держите на меня зла...
А если удастся мне выжить (завтра мне судьба ехать на ДР к старшему в Мытищи, если, конечно, война не затянется), то все одно не держите.

Есть много фотографий с музея авиации в Монино, но не могу загрузить фото, так как большой размер фотографий. Подскажите пожалуйста как уменьшить фото.

Игорь Д.
Игорь, спасибо за привет от отца, передавай ему ответный привет и пожелания крепкого здоровья. До встречи с ним на форуме.

---------- Добавлено в 08:55 ----------

alex 0853
Александр, спасибо за фото, многих, конечно, уже не помнишь, но с большинством прошли и курсантские годы и годы службы, Богатырев, Красноперов, Лебедев, Бутенко, Гладышев, Макарихин, да с кем-то и сейчас общаешься. Приятные воспоминания.

Игорь! Отцу Привет из Клина со встречи выпускников. Чуть выше Захарченко Геннадий выставил фото.

nik1946, Игорь , хорошо , что ты присоеденился к нам , еще лучше будет если это сделает твой отец . Ведь у него наверняка есть о чем нам поведовать.

ПИВО "КОЗЕЛ"
(юмореска)

Возмущался паренек,
Жизнь приподнесла урок..
- Вот, прикинул я, друзья,
Верить никому нельзя.

Ем сметану "Президент",
Думал стану им..так нет!
Зачем было называть?
Ложь кругом..ни дать,ни взять!

Угодил своей душе

И курю лишь "Атташе".