ТУ-128

Всех, кто летал над морями-океанами, кто нёс наземную службу на берегах этих вод, с Днём ВМФ. Всем здоровья и жизненного благополучия!
*
Сегодня у Станислав Вераса День рождения.
И хотя в последнее время его что-то здесь не видать, мне хочется пожелать ему всего самого доброго потому, что он отдавал почётный долг Родине, служа во второй половине 70-х солдатом 2-ой амдерминской эскадрильи, и ещё потому, что оттуда он поступил в АВВАКУЛ, окончил его и продолжал защищать нашу многострадальную Отчизну уже боевым лётчиком!

Реклама
Разрешите поздравить форумчан с днем ВМФ!
Хоть и не носили вы черную форму, однако большая часть полетов проходила именно над морями и океанами. Здоровья, счастья, удачи!

Поздравляю Сергея Семенова (еSDek) с Денм Рождения. Всего тебе доброго и хорошего, а главное здоровья и удачи.

А если быть более точным где-то 0,3 . А в условиях активных и пассивных помех эта вероятность катастрофически уменьшалась . Не менее отряда, меньше ловить было нечего , хотя пуля-дура , по теории вероятности и первой ракетой можно было завалить , хотя Таран надежнее.

Посмотрел ссылку на по поводу вероятности 0, 92.
Что тут влияло?
Думаю, вероятность обнаружения цели и вероятность порадения именно конкретными ракетами.
Обнаружение проверялось во взаимодействии с нашими Ту-95?

Многое зависит от ситуации. Въетнамцы даже на Миг-21 с маленькими ракетками умудрялись сбивать Б-52.

16 декабря 1972 г. командование ПВО и ВВС было предупреждено о возможности нанесения ударов. 17 декабря стало точно известно время нанесения первого.
За 12 суток американцы потеряли 81 самолет (из них 34 B-52 и три F-111).
В зоны боевых действий ЗРВ входило около 1700 самолетов. Отражено 25 массированных ударов, проведена 181 стрельба, израсходовано 321 ракета (6 ракет на сбитый самолет), уничтожены 54 самолета (67%), из них В-52 - 31 (90%). По этим стратегическим бомбардировщикам было выпущено 224 ракеты, (эффективность 0,23; 7,9 ракеты на сбитый самолет), по машинам ТА и ПА произведен пуск 77 ракет, сбиты 23 самолета (эффективность 0,5, расход 3,3 ракеты).

http://www.pro-pvo.ru/2003/02/28/2.aspx

http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/b52/b52.html

Вот он, бегемот 8-):rolleyes:
Короче, силь ву пле.... а потом - он же...... силь ву пле, но уже конкретно - де прэ :D

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing....81.D1.88.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F

http://worldweapon.ru/sam/b52.php

Последнее редактирование:
Посмотрел ссылку на по поводу вероятности 0, 92.
Что тут влияло?
Всё это сто лет назад было посчитано и пересчитано.
Вероятность поражения ракеты Р-4 была равна 0,4; одного самолёта с 4 Р-4
при коэффициенте надёжности комплекса 0,96. в условиях р/э противодействия была 0,64.
Для уничтожения одного В-52 с гарантийной вероятностью 0,95 (это практически 100%) требовася наряд сил 5-6 самолётов Ту-128, исходя из чего математическое ожидание числа уничтоженных целей при полковом
вылете будет также где-то 5-6. В реальной войне при таком раскладе
командир Звезду на грудь, знамя в сумку и поехал набирать новый полк.
Полк мог выполнить при самом хорошем раскладе только один вылет и то не факт.Что касается возможного тарана, то это тоже нужно суметь, т.к.
по любому дело должно было быть ночью, есст-но без АНО и наведения- пойди найди его, если уже проскочил, да и на очередь "Вулкана" напороться - делать нечего. Что касается готовности его выполнить, тут двух
мнений быть не может-война есть война. И даже не в партбилете дело,
те же америкосы в 44-45гг выполняли налёты на Германию, днём в составе-
800-1000 самолётов, при этом потери от 30 до 50 самолётов за налёт их нисколько не останавливали, хотя в мирное время такое даже трудно вообразить.
И тем не менее это всё теория и совсем не факт, что В- 52 не "смахнула" бы первая же ракета, ведь 40 из 100 она должна была выбрать, а часто срабатывает и один шанс из тысячи.

Первый самостоятельный , Сиротин ,Следнев, поздравляет Демаков
Я с Демаковым на "ТМ" летал.Со Следнёвым в Амдерме на "128". (О нём анекдоты ходили...мужские). Демакова ищёт Куликов (родственник).

---------- Добавлено в 19:47 ----------

Наши покупают : вертолётоносцы у Франции и управляемые с земли самолёты, сделанные в Израиле. (Танк хочу продать).

Полк мог выполнить при самом хорошем раскладе только один вылет

В ИБА во фронтовой операции на ЦЕ ТВД тоже через 6-8 полковых вылетов (2-3 дня) остались бы рожки-ножки.
И то, если бы сработала система не подавления, а прорыва ПВО, когда выбивать надо было ЦУ, РТС, дивизионы ЗУР, давить все помехами и еще кучу всего.
При сбоях (а они почти неизбежны) ситуация могла сильно осложниться, вплоть до 30-50 % потерь за вылет.
У арабов вон в долине Бекаа в 82 году бывало: ушли 12 и ни один не вернулся.
Надо еще учитывать и морально-психологическое состояние оставшися боеспособных экипажей.

-----------------------------------------------------
Теперь немного мыслей.

Все-таки не хухры-мухры было, а готовились к серьезной драке и мы были на самом краю.
Сдается мне, что амеры с конца 40-х до конца 70-х во многом, что касается ядерной войны, сильно блефовали.
Вот эти планы нанесения ядерных ударов по городам СССР, вначале несколько десятков, потом сотен, потом тысяч......нафига все это, я понимаю, что конвеер всегда можно остановить, прекратить бомбить, если противник встал на колени (по Питеру и Москве только намечалось несколько десятков ударов). Перебор. Хуже намного гитлеровских планов.Они могли сливать эту дезу, втягивая нас в гонку вооружений. Эта работа, конечно, двинула вперед ВПК значительно, но до РЕАЛЬНОЙ войны было в любом случае, очень далеко(вспомним Карибский кризис и это смертельное танго двух сверхдержав).
Да, она могла начаться по ошибке и если бы был зафиксирован массовый взлет их ракет и бомберов, никто бы не раздумывал, наипнули бы в ответ.
Так и называется до сих пор - ответно-встречный удар.
Но нафига бить по городам?
Удары предназначены по командным пунктам, средствам ядерного возмездия, базам флота, авиабазам чтобы выбить оружие у противника, а материальные ценности хочется оставить.

Опять же, необязательно война, в т.ч. ядерная, могла быть всеобщей и всемирной.:mad:
Она могла быть локальной (в северном регионе, к примеру) или в море-океяне, т.е. два бугая начали буцкать друг друга, а потом угомонились.
Но один другому, к примеру, спицей проколол печень и легкое, а сам только с синяками или рука сломана.
Ну и у кого больше шансов выздороветь? Вроде живой и даже веселый, а через неделю понесли.... :rolleyes:
Это как полицейский, ходит с дубиной, все видят, что здесь порядок, так и у вас такая-же патрульно-конвойная функция в мирное время присутствовала.:D
У амеров тоже не очень то разгонишься с аэродромами подскока, ну Туле, демонстративно садились, разбился один даже вблизи базы и бонбу утопили. Интересно, Аляску использовали Б-52 или нет?
Хотя на Вьетнам ходили с острова Гуам, а потом уже сделали базу в Таиланде.....но там агентура сразу пи-пи-пи-та-та-та....и их уже встречает Ледчег Ли-си-цын:confused2:
А у нас были эскимосы-нелегалы вблизи их баз? Вряд ли.

Теперь про их интересы.
В начале надо дойти до цели, сгрузить бэби (у них даже животы были покрашены до 70 годов в белый цвет, чтобы отражать световое излучение при ядерном взрыве) и валить поскорее (куда, другой вопрос).
Потом уже появились крылатые ракеты и они собирались мочить все, что движетсяне входя в зону ПВО.
Думаю, в первую очередь их цели - базы Северного флота, Северодвинск, Плесецк, Норникель, Магнитка и цели в европейской части СССР.
До Челябинска, Забайкалья и т.д. вряд
ли дошли бы .
Ну и в первую очередь, наверняка, внезапный удар по северным аэродромам, так что сколько бы взлетело Ту-128 - еще вопрос.

Продолжение следует :rolleyes:

Так , вроде доза позволяет ченьть ляпнуть. Ну чего вам ляпнуть?
Жара просто не дает работать. Даже на даче не знаю куда залезть. Залез на чердак и ох...ел от жары. А почему полез, да много молодежи в гостях было. На ночлег. Лежу , ноги к верху, что-бы охлаждались. Это после купания в озере Мцыри. Хотя оно называется по местному - Барское. Это где Лермонтов сочинял стихи. Я залезал на его дерево, но в мозгах ничего не сочинялось, кроме ближайшего магазина.
Хорошо , хоть душевую построил. Не вылазию. Только столб зарою, весь в поту, с носа текет. И в душевую. Кот уже не против залезть принудительно в корыто с водой. А кот интерестный. Ходит вокруг меня. Я долблю молотком . Ляжет рядом и смотрит. Особенно ему нравится болгарка. Я думал он какой-то вялый. А тут увидел синичку на макушке дерева, пулей и поймал. Короче все дуреют. Кто-то ловит стрекоз, кто-то квасит квас, Кто-то торчит из воды и забил на работу. А я, задумчиво сделав глоток коньячка, посмотрел на закат очередного дня и вычеркнул его из жизни.

Теперь те гостинцы, которыми дядя СЭМ мог вас угостить 8-);)

В 1986 г. Боинг начала переоборудовать часть ракет AGM-86B к стандарту AGM-86C. Основным изменением является замена термоядерной БЧ на 900-кг осколочно-фугасную. Данная программа получила обозначение CALCM (Conventional ALCM). Ракеты AGM-86C оснастили приемником системы спутниковой навигации GPS и электронно-оптической корреляционной системой DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator), что существенно повысило точность ракеты (КВО снизилось до 10 м). В DSMAC используются цифровые "картины" предварительной отснятых районов местности по маршруту полета. Система начинает работать на конечном участке полета после последней коррекции по TERCOM. С помощью оптических датчиков производится осмотр районов, прилегающих к цели. Полученные изображения в цифровой форме вводятся в компьютер. Он сравнивает их с эталонными цифровыми "картинками" районов, заложенными в его память, и выдает корректирующие команды. При подлете к цели включается активная радиолокационная ГСН. В ее состав входят антены с устройством сканирования, приемопередатчик и блок обработки сигналов, а так же ответчик системы "свой-чужой". Для обеспечения помехозащищенности предусмотрена работа РСЛ на переменных частотах, изменяющихся по случайному закону.
calcm2.jpg

В виду того, что CALCM тяжелее чем ALCM, дальность полета существенно снизилась. Во время операции "Буря в пустыне" и войны в Югославии ракеты AGM-86C получили успешное применение.
agm-86c_calcm2.jpg
Изначальный вариант конфигурации AGM-86C имеет обозначение CALCM Block 0. Новый вариант Block I оснащен улучшенным электронным оборудованием и GPS-приемником, более тяжелой 1450-кг ОФ БЧ. Испытания ракеты были успешно проведен в 1996 г., после чего все существующие ракеты Block 0 были доработаны до Block I. Следующим вариантом стал Block IA, ориентированный на повышение точности на конечном участке полета. По расчетам КВО должно составлять 3 м. Работы по Block IA были начаты в 1998 г., а в январе 1991 г. первая CALCM Block IA была поставлена в ВВС. В настоящее время до варианта Block I/1A доработано около 300 ракет ALCM.
============================

Все это гипотетически.
Окончание активного периода эксплуатации Ту-128 и переход на Миг-31 совпали с правлением Мишки Меченого.
Но все-таки, теоретиццки :eek::rolleyes:

Предположим, напряженка выдалась полная, казарменное положение, техсостав возле самолетов, рассредоточились максимально, а это по северу максимум 10 аэродромов (ну, 15). Т.е.на полк по 3 аэродрома, по 10 самолетов.
И вот, время "Ч", в ночи ползет невидимый враг, на дальности 1000-1200 км от цели (это - дальний рубеж перехвата для Ту-128) сгружает 20 AGM-86C c осколочно-фугасной частью, они идут веером, каждая по своему маршруту.
Бьют по ВПП к примеру, аэродрома Тикси, Грэм Бэллу, Амдерме, КП, стоянкам пр.
Космическая разведка уже работала в то время точно
Если второй пускает, еще 20 штук, итого 40.
Кто куда далее полетит?
А их не обнаружить там нечем, ни сбить нахер летающую платформу.
Еще вариант, всплывает их подводная лодка в полынье и фигачит крылатыми ракетами, а у нас ПВО только очагами, они обходят опасные зоны.
А с термоядерной головой (5-150 кт) у AGM-86B дальность 2400 км:mad:

Реклама
Не-а :D
Я и тогда не очень-то хотел :rolleyes:
Просто хочется сейчас немного разобраться, как нас разводило и разводит мировое правительство, пугают, находят врага унешнего и унутреннего ;)
Сейчас Бен Ладаном и прочей фуйней пугают, а сами это все и создают...

----------------------------------------------------------------------------

СТИХИ :confused2::confused2:

"..ты, Рейган, нас в натуре замонал,
и если двинешь на Россию танки,
в ответ подни-мем батальоны па-а-анков,
вооружённые гитрами "урал"!

и как пойдём гитарами махать,
так домахаем прямо до Чика-аги,
на Мичигане выпьют хлопцы бра-аги
и ваших девок будут целовать!.."
(с) Водопад

Вобля , маяковский
biggrin.gif

========================================================
Радиограмма от эскимосского нелегала
biggrin.gif
biggrin.gif

-----------------------------------------------------------------------------------
По рзелульаттам илссеовадний одонго айгогнлиско утвиертисена,

не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.

Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.

Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано

Ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не

чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

========================

Оттак от :D

Андрюха у меня обратно беда с компом. Завис конкретно. Вызвал слесаря по компьютерам. Он мне все стер. Все проги, фото , документы. Теперь в раздумье, как это все востановить. Жалко фотографии. Что-бы я еще эту шпану приглашал, тупые напрочь. Это люди от темного поставщика интернета. Незнаю, что с ними делать. С одной стороны от них зависят тысячи наших жителей, и если их напрячь, то увиличится оплата интернета. Если оставить , то будут услуги ближе к нае..ловке. Начальника я в свое время выгнал и он переехал в Зеленоград. А зря. Теперь повлиять сложно. Если только официально. Поэтому придется немного подождать и мы с тобой поговорим. Мне надо сейчас востанавливать связь со всеми, потихоньку.

Жара просто не дает работать. Даже на даче не знаю куда залезть.

Реально помогает

Стань под душ, максимально холодный, насколько возможно, выходишь, НЕ ОБТИРАЕШЬСЯ, просто ложись на простынь и высыхай, на полночи хватит, потом еще разок....а там и утро :eek:

Коньяк не пей, лучше квас или минералку с лимоном.
Осталось пару недель, а там не успеешь оглянуться, белые мухи полетят :rolleyes:

По моему все сказал, что хотел, ПВОшникам.

Про Вовку Парцалиди так никто ничего и не рассказал.

Ухожу в длительный творческий отпуск.
...........
:rolleyes:

Perchin, Будешь хату проветривать , смотри , чтобы дикий кот не заскочил , как тогда...

С ТУ-95 никогда не взаимодействовали , в основном "уничтожали " на учениях , как врага.
Насчет взаимодействия с бомберами. В основном мы их только перехватывали, но были случаи когда мы обеспечивали им прикрытие. Так например на Севере прикрывали зону дозаправки. По заданию не должны были подходить ближе 100 км, но они видели наши инверсии и блажили на всю Вселенную. В году 1987 мы из Братска парой перелетли на Белую участвовать в учениях с базировавшейся там дивизией Ту-22КМ. Я был с Саней Косаревым, второй экипаж был Витя Смирнов (Мессер) с кем то. Наша задача была обеспечить прикрытие порядка 50-60 - ти бомберов и отражать атаки перехватчиков ПВО. Условная линия фронта проходила по восточному берегу Байкала. Ту-22-е должны были уйти на восток и отбомбится на каком то полигоне. Мы работаем по остатку топлива. Всего два вылета, после первого мы возвращаемся на Белую, после второго уходим домой в Братск. Запуск и взлет производился по времени, в режиме радиомолчания. Мы взлетали последними, но т.к. бомберы вначале ушли на запад и там собирались в довольно плотные боевые порядки, а мы сразу после взлета встали на курс (на восток) то мы оказались впереди этой армады, как и планировалось. Не смотря на молчаливый взлет в воздухе стоял страшный гвалт, это так они осуществляли сбор. При пересечении линии фронта нас атаковала пара Су-15 с Безречной, которых мы успешно перехватили, я дмаю что они привезли свои пленочки домой тоже. Где то после Читы мы с ними попрощались, залезли повыше и вернулись на Белую. Мы даже поучаствовали в разборе первого вылета и были даже чем то награждены.

На 520 дней в изоляцию ушли парни. Эсперимент "Полёт на Марс". С ноября 1967 года по ноябрь 1968 года подобное пробывали. Был док. фильм.
За этот эксперимент каждый получит 3 млн. рублей.Ранее обсуждалась возможность участия женщины в наземном эксперименте. Учёные отказались от этой идеи. Присутствие женщины в экипаже может вызвать нежелательные эмоциональные напряжения внутри него. (для справки - пробывали на полярные станции высаживать вместе с жёнами (Фр.), - в лагерях повстанцев (чеченцы) в группах по 12 человек живут 2-3 женщины,). А Вы что думаете ?

Реклама
Китайцы закаляют агрегаты для группового длительного полета :D

Надо взять им с собой на 500 дней эту дефачку - скучно точно не будет :rolleyes::confused2::confused2:

Вапще-то 500 дней - программа Явлинскава. Он што в космонафты пошел?:p

Назад